Суббота 26 сентября

Зачем школе ресторан?

Назад

11 Августа 2017 05:30

 0
Город Т.

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: пресс-службы администрации г. Тулы

В новом учебном году за питание большинства тульских школьников будет отвечать ООО «Торговый Дом Сеть предприятий питания». На днях в городской администрации прошло совещание, на котором были представлены новые направления этой работы.

Детям нужно есть!

По мнению специалистов, горячее питание учеников во время пребывания в школе – важнейшее условие для поддержания не только их здоровья, но и способности к эффективному обучению. В российском законе «Об образовании» есть норма, предусматривающая обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять для этого отдельное помещение, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Конечно, школьная столовая знакома каждому, но что она представляет собой сегодня, кто и как там питается? Обязательный завтрак в тульских школах предусмотрен для учеников 1–5 классов, старшеклассники же ещё несколько лет назад в большинстве своём предпочитали перекусы в буфете, но с развитием в городе системы школьного питания всё чаще стали делать выбор в пользу полноценных обедов.
В 47 центрах образования Тулы (66 структурных подразделений) услуги по организации питания в течение последних двух лет оказывает ООО «Торговый Дом СПП». В 48 школах работают собственные столовые полного цикла, еще в 18 они выполняют функции раздаточных..
- Выбор в пользу горячего питания в школе для своих детей делают всё больше родителей, - говорит директор центра образования № 7, депутат Тульской городской думы Ирина Симонова. – Я считаю и всегда говорю об этом, что полноценно питаться должны не только дети, но и более взрослые ученики. Мы работаем по новым образовательным стандартам, у ребят в 10 и 11 классах бывает по десять часов дополнительных занятий по выбору. Конечно, проводящие в школе так много времени подростки должны получать горячее питание, и родители это понимают. При этом, видя, как и чем кормят их детей, все остаются довольны: и блюда разнообразные, и порции хорошие, и цены приемлемые, а ряду категорий учеников питание предоставляется бесплатно…
В состав ЦО № 7 входят две школы, в одной из которых работает собственная столовая, а в другую еда доставляется централизованно. При этом качество блюд, их размер и горячая подача должны быть одинаковыми.

Только лучшее

За соблюдением нормативов строго следят, проводятся мониторинги и опросы руководителей образовательных учреждений об удовлетворённости детей питанием в школах. В прошлом году были выявлены нарушения, связанные с недостаточной массой отдельных продуктов в рационе школьников, отсутствием дифференциации в питании учащихся младших и старших классов, а также недостаточным качеством некоторых продуктов. Все они устранены.
В результате проведённого недавно аукциона «Торговый дом СПП» получил право на обеспечение городских школ горячим питанием на следующие два года. В распоряжении компании – собственный производственный распределительный комбинат, где готовится продукция.
- У нас разработана и внедрена многоступенчатая система контроля и аудита качества, - рассказывает руководитель предприятия Сергей Иванов. - Комбинат имеет большой выбор продовольствия от тульских производителей и других поставщиков. Для приготовления блюд мы закупаем самые свежие и качественные продукты. Мы получаем еженедельные результаты мониторинга работы школьных столовых от управления образования, быстро реагируем на поступающие замечания…

На вкус и цвет

В настоящее время в тульских школах вводятся электронные карты для оплаты питания – это самая современная и эффективная форма расчётов с использованием электронного терминала.
- Пилотный проект «Школьная карта» стартовал в центре образования № 3. Там родители отмечают, что использование пластиковой карты отменяет процесс сбора наличных средств за питание детей, а также позволяет наблюдать за их целевым расходованием, что очень удобно, - комментирует начальник управления образования администрации Тулы Татьяна Золотова.
В этом году проект получит развитие, предполагается, что карты будут внедрены во всех центрах образования города.
Ещё одна инновация, которая планируется к внедрению в будущем году, – создание специального программного обеспечения, которое позволит упростить коммуникацию между заказчиком и исполнителем, то есть с помощью компьютера можно будет передавать информацию о необходимом количестве питания и его видах для определённой школы.
- Мы стоим на пороге организации обеденного зала по принципу «школьного ресторана», - продолжает Т. Золотова. - Проект будет апробирован на базе двух тульских центров образования – № 25 и 40, для этого нужны модернизация пищеблоков, дизайнерское оформление столовых, поставка необходимого технологического оборудования, инвентаря и посуды.
Кстати, кроме возможности выбора блюд, должны измениться и сами школьные столовые, их внешний вид и оформление. Это будет происходить постепенно за счёт спонсорских средств подрядчика. Столовая каждого центра образования будет иметь свой дизайн-проект.
Стартовой площадкой для работ по обновлению школьных столовых был выбран центр образования № 3 на улице Калинина. В этой гимназии практически все ученики с удовольствием ходят в столовую и едят горячие завтраки и обеды. После ремонта школьная столовая превратилась в уютное современное молодёжное кафе.
Жёлтый, красный, оранжевый, зелёный – для дизайна художники использовали яркие, позитивные, жизнеутверждающие краски. Установлена современная подвесная модульная потолочная система, на стенах и колоннах уложена керамическая плитка. Дополнительный уют столовой придают новые светильники и часы, декоративная искусственная зелень. Современная линия раздачи позволяет каждый день представлять ученикам максимально богатый выбор блюд, которые не входят в традиционное комплексное питание.
- Современный подход к организации питания в школах давно назрел, - считает глава администрации г. Тулы Евгений Авилов. - мы начинаем его внедрять и хотим, чтобы в скором времени все тульские школьники и их родители сделали выбор в пользу здоровой и качественной пищи.

Наши партнеры
Реклама