Четверг 24 сентября

Чем раньше, тем лучше

Назад

11 Августа 2017 00:00

 0
Здоровье

Автор: Дмитрий АНДРЕЕВ

Фото: пресс-службы правительства Тульской области

В Тульской области растёт выявляемость онкопатологий, в том числе на ранних стадиях, при этом заболеваемость и смертность от рака остаются достаточно высокими.

На минувшей неделе в Туле прошла научно-практическая конференция «Практические аспекты скрининга и ранней ди- агностики онкологических заболеваний» и состоялась массовая акция «Вместе против рака» – она была организована региональным министерством здравоохранения совместно с Фондом поддержки противораковых организаций.
В очередной раз была отмечена важность выявления онкопатологий на ранних стадиях – и, в связи с этим, дальнейшее развитие всеобщей диспансеризации населения. По словам главного врача Тульского областного онкологического диспансера Дмитрия Истомина, в 2016 году в регионе обследованы около 263 тысяч человек и выявлен 661 случай злокачественных новообразований. Проведены 88 тысяч маммографических исследований, выявлено 147 случаев рака молочной железы.
В государственных учреждениях здравоохранения функционируют первичные онкологические и смотровые кабинеты. В отдалённые районы области регулярно выезжают передвижные медицинские диагностические комплексы и врачебные бригады. Практикуются ежемесячные выезды врачей-онкологов из областного онкологического диспансера. Раз в квартал в здесь проводятся Дни открытых дверей.

Широко используется высокотехнологичная помощь для лечения жителей Тульской области в федеральных клиниках. С 2015 года такая помощь оказывается и на территории региона. В прошлом году её получили более 600 человек.

Внедряются новые технологии лечения. Так, для лечения рака предстательной железы используется  брахитерапия. В гинекологии проводятся расширенные операции с использованием видеоэндоскопических технологий. Освоена технология фотодинамической терапии в лечении злокачественных новообразований.
Как прозвучало на конференции, за последние годы отмечается снижение смертности жителей региона от злокачественных новообразований, повышается их активная выявляемость, в том числе на ранних стадиях. Вместе с тем, заболеваемость и смертность от онкопатологий в Тульской области остается достаточно высокой.
На акции «Вместе против рака» в Центральном парке им. П. П. Белоусова Тулы все желающие смогли пройти первичное обследование у дерматолога, стоматолога, получить консультацию онкологов, пройти ряд скрининговых исследований, в том числе флюорографию и маммографию. К специалистам даже выстраивались очереди, чему организаторы были рады – значит, люди небезразличны к своему здоровью.

Однако массовая акция – это единичное мероприятие. Туляков же призвали более внимательно относиться к своему здоровью, проходить обязательную диспансеризацию, обращаться к специалистам по любым вопросам, связанным со здоровьем организма. Врачи не уставали напоминать: чем раньше поставлен ди- агноз, пусть даже такой грозный, как рак, тем легче будет победить болезнь.

Наши партнеры
Реклама