Суббота 26 сентября

Пряничный праздник

Назад

08 Августа 2017 00:00

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Ульяна ПАНИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Жить лучше, может быть, и не стало. Но жить стало веселее – это точно. Редкие выходные в губернском городе Т. обходятся без фестиваля, а то и без пяти фестивалей кряду. И это, видимо, еще не предел.

Второй фестиваль «Тульский пряник» прошёл в субботу в Тульском кремле. Истинный бренд, ставший своеобразной визитной карточкой города оружейников, был представлен широко – крупнейшие предприятия региона, скромные семейные пекарни, кондитерские – все поучаствовали в организации фестиваля и попытались заработать. Конкуренцию тулякам составляли гости, прибывшие в Тулу со своими лакомствами из Владимира, Калуги, Ярославля, Твери, Подмосковья, Архангельска и других городов.
Архангельские, например, пряники совсем не похожи на тульские. Они плоские и расписные –  богато украшенные разноцветной глазурью. Чаще всего козюли – «это не в честь козы, просто по-поморски «козюля» значит «завиток», так нам пояснила любезная продавщица, – выпекаются в виде рыбки. Оно и понятно.
По одним данным, прянику более четырехсот лет, другие источники уверяют, что сладость была известна еще в Древнем Египте задолго до Рождества Христова – называют даже 350 год до нашей эры. Кстати, до революции косой десяток российских городов и городков Российской империи поставлял пряники на столы своих земляков, искушенных жителей обеих столиц, к царскому двору, на патриаршее подворье и даже за границу. Примечательно, что сохранить бренд после 1917 года смогли, пожалуй, только туляки.

…Кремль с утра заполнился людьми. Дети тянули родителей от прилавка к прилавку, их мамы и папы, без того уже навьюченные коробками и сумками, пакетами и свертками, обреченно покупали-покупали-покупали. Солнце пекло нещадно, «лучшие вокальные и хореографические коллективы» демонстрировали обкатанную уже не на одном фестивале программу, усилители звука гремели так, что страшно было за отреставрированные кремлевские стены.
Бойкая пряничная  торговля шла рядом с мастер-классами по лепке и раскраске традиционной филимоновской и тульской игрушек, штамповке памятных монеток, по росписи и формованию пряников. Тут же на ребячьи мордашки наносили неизбежный для таких мероприятий аквагрим, в сторонке демонстрировали ядовито-яркие достижения китайской игрушечной промышленности.

Но главными в этот день всё равно были пряники.
- Все мы знаем, что в Тулу со своим самоваром не ездят, но без тульского пряника мало кто уезжает, - сказал, открывая фестиваль, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. -  Сегодня у всех, кто пришёл на этот праздник, есть уникальная возможность попробовать различные виды пряников, и не только тульские. Здесь представлены лучшие традиции пряничных производителей России.
Сладкий аромат меда и пряностей заполнял всё пространство. Пряники метали на дальность, из пряников строили домики и еще какие-то конструкции – не то на прочность, не то на скорость исполнения… И, разумеется, ели. Пробовали, жевали, лакомились…

Многодетная мама Виктория усадила своих младшеньких на травке в тени. Антон, Дмитрий и Максим и их подруга Василиса, чувствуется, угощались с утра и слегка потеряли счет съеденному. Мама, впрочем, занимала здоровую консервативную позицию.
- Мы были здесь и в прошлом году, - поделилась она впечатлениями. -  Сегодня народу побольше. Хорошо, что здесь можно попробовать пряники из других городов России, – когда бы еще представилась такая возможность! Но на мой вкус, лучше наших традиционных тульских пряников с фруктовой начинкой ничего нет.
Взрослые тоже отнеслись к действу заинтересованно. Работницы «сферы образования» – так они представились – Людмила и Анна хорошо знакомы с ассортиментом фестиваля, поэтому закупать сладости не спешили. Они явно наблюдали за процессом. И не впервые.

- Мне не очень понятно, почему фестиваль заявлен как второй, - поудивлялась Людмила. - Насколько я знаю, он проводится с … 2009 года. Другое дело, что сначала здесь все просто по полю ходили – от палатки к палатке…
Спору нет, сейчас ходить от палатки к палатке намного приятнее. Гости фестиваля вовсю пользовались этой возможностью. Юрий Андрианов даже не выдержал и дунул разок в филимоновскую свистульку. Хотя ему-то, по приметам, и не стоило бы… За областной бюджет человек отвечает все-таки.
Завершился праздник тульского пряника выступлением ансамблей «Люди вольные» и «Балаган Limited».


Наши партнеры
Реклама