Понедельник 21 сентября

Если кадастровая оценка втрое выше рыночной цены

Назад

08 Августа 2017 00:00

 0
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: пресс-службы УФНС России по Тульской области

Все знают, что имущественные налоги в этом году выросли, но все ли знают, насколько?

Об основных изменениях в порядке их исчисления для граждан шла речь на пресс-конференции в управлении  Федеральной налоговой службы (УФНС) по Тульской области.
Для начала заместитель руководителя УФНС Александр Белишев сообщил, что порядок начисления земельного и транспортного налогов для физических лиц значительных изменений не претерпел. Но вот недвижимое имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи) облагается налогом из расчета кадастровой стоимости каждого объекта. Считается, что она максимально приближена к рыночной, и такое налого-обложение будет справедливым.

Вероятно, для того,  чтобы справедливость не была такой уж горькой, замглавы налогового ведомства напомнил о том, что предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговые выплаты в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части их общей площади объектов. Например, если речь идет о комнате, то налогооблагаемая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. метров, если о квартире, то уже на 20 кв. метров. Владельцам домов могут «сминусовать» аж 50 квадратов.
Кроме того, снижены размеры предельных налоговых ставок – теперь их размер не может превышать  0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица. 
А главное, как следовало из речи А.Белишева, «удовольствие» растянут на 5 с помощью понижающих коэффициентов – 0,2 – в первый год, 0,4  – во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый. И только на пятый год сумма налога будет предъявляться в полном объеме.

Ну и льготы также предусмотрены. Хотя и не для всех.
- От уплаты налога на имущество освобождаются 15 льготных категорий налогоплательщиков, - рассказал заместитель начальника УФНС. -  В первую очередь это участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, военнослужащие, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Срок уплаты имущественных налогов – до 1 декабря. Соответствующие уведомления уже можно увидеть в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайде Федеральной налоговой службы РФ  www.nalog.ru. Рассылку уведомлений из Центра печати ФНС в Санкт-Петербурге будет осуществлять «Почта России», а это позволяет предположить, что вовремя квитанции получат не все…

Что касается собственно значений кадастровой оценки объектов недвижимого имущества граждан, то они впечатляют. Трудно сказать, о какой справедливости или просто о приближении к рыночной цене идет речь. Сама недавно купила дачу за сумму втрое меньшую кадастровой оценки дачного домика без учета землицы. И готова хоть сейчас продать объект по кадастровой стоимости, да вот беда – никто не хочет покупать. Может быть, кому-нибудь в минимущества Тульской области предложить, ведь именно это ведомство организовывало в 2016 году (да и раньше тоже) кадастровую оценку 1 366 000 объектов капитального строительства.

Впрочем, министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев в ходе пресс-конференции сообщил, что любое заинтересованное физлицо вправе обратиться в министерство, дабы убедиться в корректности определения кадастровой стоимости объекта. В случае выявления ошибки при расчёте кадастровой стоимости оценщиками, осуществляется её перерасчёт. 
- По поручению губернатора Тульской области А.Г. Дюмина по результатам рассмотрения обращений граждан мы активизировали эту работу и совместно с организацией-оценщиком устраняем ошибки, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки, - особо отметил глава регионального минимущества.
В случае, если фактических ошибок не допущено, но заявитель не согласен с оценкой, есть смысл обратиться в областное управление Росреестра – там создана и работает специальная комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Заместитель руководителя  управления Ольга Морозова пояснила, что подобные дела активно рассматриваются и около трети обращений   признаны обоснованными.

Наши партнеры
Реклама