Суббота 19 сентября

Свобода и Луна

Назад

04 Августа 2017 16:00

 0
Тусовка

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: соцсети

В минувшие выходные «Тусовка» посетила сразу два фестиваля в Тульской области – «Back Луны» в Богородицке и «Ветер свободы» под Тулой.

«Back Луны» был заявлен как масштабный некоммерческий проект на три дня, с пятницы по воскресенье, с обязательным экологическим взносом в размере ста рублей. Место для фестиваля нашли живописное и до сих пор не тронутое, поэтому в задачи организаторов входило в том числе его сохранение и сбережение. При этом пользоваться благами окружающей среды отнюдь не запрещалось – тут тебе и лес, и пруд, и чистый воздух.
Фестивальных сцен было формально две: основная, где выступали «живые» группы, и электронная с диджеями. Но если первая, пусть из подручных материалов, но всё-таки была собрана, то вторая оказалась импровизированной: к колонкам подключили пульт и ноутбук – вот, собственно, и всё. Впрочем, большего и не требовалось: фестивальное настроение заменило необходимую в таких случаях инфраструктуру. Сцены находились друг от друга на значительном расстоянии, поэтому их аудитории практически не пересекались – разве что из любопытства кто-то приходил в гости. И тем не менее это был один фестиваль!
Аудитория «Back Луны» оказалась весьма скромной – несколько десятков человек у главной сцены. Они же разбили палатки в округе, а рядом стояло несколько машин. Кстати, иного способа добраться до фестиваля не было, если не считать маршруток из Богородицка (не из Тулы!) за 400 рублей.
Конечно, можно было доехать до поворота на деревню Кобылинка, а потом пройти пешком около  полутора километров. Чего не сделаешь ради музыки! А вообще, надо заметить, на подобных фестивалях люди очень преданны всему, что происходит, поэтому и отзывы о «Back Луне» только положительные.
Между прочим, уже объявлен предварительный сбор заявок на выступления в 2018 году – значит, у нового тульского феста есть будущее. «Тусовка» желает организаторам удачи!
* * *
В прошлую субботу в Тульской области отгремел ещё один локальный фестиваль: «Ветер свободы» – проект музыканта Михаила Гришина и его команды – прошёл в третий раз. Для него найдена площадка в зоне отдыха в 30 км от Тулы – в деревне Борщёвка (рядом с Алёшней). Там, помимо смонтированной специально для феста сцены, имеется постоянная инфраструктура в виде пруда и пляжа с лежаками, есть возможность порыбачить или просто погулять по окрестностям.
В отличие от богородицкого «Back Луны»,  «Ветер свободы»  уже готов претендовать на массовость: на своей сцене он собирает тульские и московские рок-группы, а хедлайнером в этом году выступили ZNAKI. При этом формально фестиваль некоммерческий, то есть взимается лишь символическая плата за вход на территорию зоны отдыха.
Выступления в режиме нон-стоп продолжались в течение всего жаркого субботнего дня, а в девять вечера их завершил часовой концерт команды ZNAKI, фронтмен которой Алексей Юзленко за день до этого отметил своё 43-летие большим концертом в московском клубе Yota Space. При этом никакой усталости у музыкантов не наблюдалось – они отыграли свой сет с драйвом и полной отдачей, а для фанатов также прозвучали песни сайд-проекта Юзленко под названием «Потому что».
- Я создал этот проект с совсем другими песнями и на свой вкус, - рассказал Алексей. - Там я не иду ни с кем на компромисс и ни от кого не завишу – делаю всё так, как нравится мне…
Фестиваль «Ветер свободы» в течение одного дня собрал порядка 500 зрителей, что можно считать неплохим достижением при минимуме рекламы и значительной удалённости площадки, до которой без личного транспорта не добраться.
Наши партнеры
Реклама