Среда 23 сентября

Зажечь свою звезду

Назад

04 Августа 2017 13:00

 0

Автор: Тамара Головина

Фото: пресс-службы компании «Щёкиноазот».

Успех дела во многом, если не во всем, зависит от устремленности к цели, от желания победить. Успех в работе предприятия определяет прежде всего корпоративный, командный дух его коллектива. Чем он сильнее, тем скорее появится нужный результат. Всё это прекрасно понимают в химической компании «Щёкиноазот», где глубоко и продуманно подходят к решению вопросов кадровой политики. В этом корреспондент «Молодого коммунара» наглядно убедился... нет, не в отделе кадров компании, а... на празднике родительского дня в летнем оздоровительном лагере. Словом, обо всем по порядку...

Случись чудо – билет в детство, я бы к самым любимым и дорогим воспоминаниям добавила еще одну нотку из прошлого, но – в нынешнем ее исполнении. В моем школьном возрасте для нас, советских ребятишек, отдых в пионерских лагерях был самым доступным. Правда, не всегда желанным – из-за излишней заорганизованности и отсутствия комфортных условий. Однако день, проведенный в пансионате «Шахтер» на празднике для отдыхающих в нем детей и внуков работников компании «Щекиноазот», полностью перевернул вынесенное мною из прошлого представление о пионерском лете. Мало того, этот насыщенный счастливыми событиями день смог на несколько часов вернуть и меня саму в веселое и доброе детство. Если коротко, то праздник и всё то, что ему предшествовало и за ним последует, можно охарактеризовать одним словом – классно!

«Не сравнить...»

Начала праздника с нетерпением ждали не только виновники торжества, которые безошибочно узнавались по белым футболкам с надписью «Щекиноазот», но и приехавшие их навестить родственники,  а также многочисленные отдыхающие «Шахтера» от мала до велика. И все они были уверены, что событие будет ярким, веселым, зрелищным и интересным...
- Мы – туляки, здесь отдыхаем уже третье лето всей семьей,  - рассказала мне  Татьяна Шкитова, бабушка двух общительных внучек четырех и трех лет Вики и Кати. - Снимаем домик в несколько комнат, в котором уютно и просторно и есть все необходимые удобства и кухня. Раньше ездили в Турцию и Абхазию. Там условия – и за куда большую цену – не идут ни в какое сравнение с «Шахтером». Здесь прекрасная благоустроенная территория, много цветов, детские игровые площадки, хороший окский пляж и даже бассейны с водными горками для ребятишек. Если что, можно обратиться к врачу, медики  тут очень хорошие, персонал квалифицированный. А воздух – не надышишься
- Нам нравится, уезжать не хотим, - подтвердила слова  бабушки Вика. - Мы на дискотеку ходим, весело.
Уловив мой удивленный взгляд, Татьяна уточнила:
- Детская дискотека здесь каждый вечер. Аниматоры с душой с детьми занимаются, без халтуры...
О том, что «Шахтер» обеспечивает высокий уровень отдыха, говорили многие. Жители Щекино Мария Киселева и ее дочка Лиза в пансионате на Оке впервые, но они хотят отдыхать здесь и в будущем.
- И друзьям посоветуем, - обещает Мария. - Сыну здесь тоже нравится. Мы, собственно, с ним сюда за компанию отдыхать приехали. Владиславу – 14 лет, и он в первом отряде оздоровительного детского лагеря, организованного в этом году в «Шахтере». Вон он, - показывает М. Киселева, - идет с ребятами…

Мелочей не бывает

Действительно, на зеленую лужайку быстрыми ручейками побежала детвора – отряд за отрядом. А тут и родители виновников торжества подоспели, многие из них приехали на автобусе «Щекиноазота». Такую доставку организовал профсоюзный комитет предприятия, и это всего лишь одно маленькое звено в цепочке большой социальной политики компании.
Отдых работников «Щекиноазота» по льготной стоимости в анапском пансионате «Мирабель» – из того же разряда. А в этом году – новая инициатива в организации отдыха. Если раньше компания оплачивала в каникулярный сезон пребывание детей своих работников в санатории «Алексин-бор», то в этом к их услугам куда более благоустроенный «Шахтер». Здесь прекрасно развита инфраструктура, комфортные условия проживания, оснащенные всем необходимым домики, разнообразные спортивные и детские игровые площадки, отличный пляж и качественная организация досуга. Причем всё это – для  гостей любых возрастов.
Пока шли последние приготовления к празднику, мы успели поговорить с директором по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ириной Подчуфаровой.
- Если обратиться к языку цифр, то этим летом в детский оздоровительный лагерь на базе «Шахтера» получили бесплатные путевки 76 детей сотрудников компании, -  объясняет Ирина Евгеньевна. - Также предприятие взяло на себя расходы по организации тренировок и отдыха для 45 юных боксеров из клуба «Витязь», который базируется в Доме спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском. «Щекиноазот» помогает спортсменам наращивать мастерство. Среди них – немало чемпионов и призеров соревнований российского и областного уровней. В июне спортивные площадки «Шахтера» были в распоряжении юных боксеров, в августе они снова приедут сюда. Одаренных детей нужно поощрять.
- А какова стоимость путевки в лагерь?
- Около 20 000 рублей. Всего компания «Щекиноазот» потратила только на детский отдых 2,5 миллиона рублей. Но ежегодно, и это уже добрая традиция, предприятие расходует на отдых своих сотрудников порядка 5 миллионов, то есть в общей сложности 7,5 миллиона рублей. 300 человек проводят отпуска в российских здравницах и в пансионате «Мирабель» в Анапе. С последним у «Щекиноазота»  многолетнее деловое партнерство. Ну вот и считайте: «Щекиноазот» помог отдохнуть 300 взрослым и 121 ребенку. Это 421 человек!
- Серьезные у вас подходы к социальным задачам, заботе о людях, что не так часто встречается в промышленном секторе региона…
- Руководство компании понимает, что в кадровой политике мелочей не бывает. Решаются разные вопросы практически во всех сферах работы с людьми. Мы думаем не только о настоящем, но и о будущем. Поэтому стремимся общаться  с ребятами, прививать им корпоративную культуру, пробуждать интерес к предприятию, желание стать специалистами и затем эффективно трудиться.
- Видите, - Ирина Евгеньевна показывает мне броскую надпись на баннере, установленном у края лужайки, на которой всё уже готово к празднику, - «Я – часть большой компании». Дети сотрудников предприятия должны знать, что они уже связаны с компанией, ощущать ее заботу, помнить, что их ждут, что им  продолжать славные традиции щекинских химиков и трудовые династии. И это не для красного словца. Мы подходим к решению кадровых задач серьезно и всесторонне. Проводим дни открытых дверей, когда дети и внуки наших сотрудников приходят вместе со взрослыми на завод. Для них организуются экскурсии в музей завода, по предприятию, их знакомят с историей «Щекиноазота», представителями трудовых династий... Таковых в компании немало,  суммарный стаж работы некоторых исчисляется веками! Например, Дорогавцевых, Корнеевых, Савушкиных, Сидоровых...
Мы активно, на протяжении десятилетий, тесно сотрудничаем с Щекинским политехническим колледжем – по плану работы, который составляется ежемесяч но (!), в строгом соответствии с требованиями к подготовке специалистов нужного предприятию современного уровня квалификации. На «Щекиноазоте» хорошо развит институт наставничества, многие опытные работники успешно передают свои знания и умения молодым. Высокотехнологичные производства требуют соответственной подготовки и навыков от инженеров и рабочих. У предприятия есть право на подготовку рабочих по 100 профессиям.
 Но, ясное дело, без уважения к человеку труда, без качественной заботы о нем он, будь хоть сто раз специалист, вряд ли  станет считать трудовой коллектив своей семьей, а предприятие – вторым домом. Сильный командный дух, корпоративная связка – залог успеха в общем деле...

600-lager-01.jpg

Вот он – ПРАЗДНИК!

Наш разговор прервали ведущие праздника, известившие о его начале. Луг расцвел белым цветом: майки  с логотипом «Щекиноазота» на девчонках и мальчишках приковывали внимание зрителей, до того любовавшихся величавой Окой в ресницах сосен, просторным желтым пляжем в ромашках зонтиков, клумбами в нарядных россыпях роз, бархатцев, примул...
Виновников торжества напутствовала депутат Государственной Думы ФС РФ Наталия Пилюс.
Н.Пилюс не только политик, она возглавляет Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе, Сокол. Напомним, что Б.А. Сокол – президент компании «Щекиноазот», Хальдор Топсе – семейная компания, давний партнер щекинцев. Фонд опекает и поддерживает 25 одаренных детей, проявивших себя на российском уровне, 12 из них отдыхают в «Шахтере» – естественно, они приняли участие в празднике. Наталия Пилюс пояснила мне, что в фонде – ребята, победившие в конкурсе «Зажги свою звезду». Спортсмены, музыканты, призеры российских олимпиад... Кстати, двое из них в этом году отдыхали в ставшем знаменитом «Сириусе», а, например, Сергей Викторов уже поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова. Н. Пилюс призвала участников праздника последовать в будущем примеру родителей и принести пользу «Щекиноазоту», своей стране. Зажечь свою звезду!
…Яркие номера артистов, веселые соревнования и увлекательные игры – всё это заняло две большие лужайки, оказавшиеся в полном распоряжении детворы. Они катались наперегонки в огромных разноцветных надувных колесах, соревновались в умении держать баланс, приноравливались бегать в гигантских сапогах, стараясь не упасть, осваивали ходули, стреляли по мишеням из ружей и арбалетов, разгадывали хитрые головоломки. Всё это – под руководством опытных аниматоров-специалистов, с азартом и веселым смехом. А болели за своих чад родители и отдыхающие в «Шахтере». Иногда ребята отвлекались от увлекательных игр и бежали к вновь приехавшим родным. Как правило, взрослые по-доброму завидовали своим детям. Им тоже хотелось скатиться с горки и плюхнуться в бассейн, обойти соперника в игре в джигу, удержать баланс. А в гигантских головоломках они все-таки участие принимали, подсказывая, как, по их разумению, поскорее решить задачку...
За Полину Никишкину из отряда № 3 болели ее родители, Надежда и Валерий. Мама девочки работает в центральной лаборатории, а папа – аппаратчиком производства метанола на «Щекиноазоте». Полина с энтузиазмом рассказывает о своем участии  в последних событиях. Об интересных дискотеках, о походах в кинотеатр, о гастролях театра, об экскурсиях на звероферму. «Там та-а-акие большие страусы!» Родители улыбаются и хвалят свое предприятие:
- Я, мой муж и мои родители – мы все работаем на «Щекиноазоте», - рассказывает Надежда. - Очень довольны заботой о нас со стороны руководства компании. Оплата труда достойная, соцпакет – полный. Взять хотя бы организацию детского отдыха за счет завода. В родительские дни нам предоставляют автобус, чтобы доехать до «Шахтера», ребята довольны и условиями отдыха, и организацией досуга. Один сегодняшний праздник чего стоит...
Надежде Никишкиной вторит ветеран «Щекиноазота» Юрий Шишкин. Он тоже благодарен предприятию за организацию хорошего отдыха для детей и, поглядывая на своего сына Юру, с гордостью рассказывает о его спортивных достижениях. Младший Шишкин – чемпион области по боксу.
- Здесь классно, - говорит Юра. - Вкусно кормят, мы много купаемся, занимаемся спортом, веселимся на дискотеках... Я здесь с 18 июля, но в августе снова приеду – с «Витязем» на тренировки...
Собираются вернуться в «Шахтер» в следующем году многие ребята – и детвора помладше, и подростки. В их числе – Николай Антаков, Антон Мельников из второго отряда и Глеб Ануфриев из пятого, которые  пытаются, натягивая веревки, как лебедь, рак и щука, прокатить по направляющим досочкам колесо, но оно падает и падает. Зато эмоций, хохота сколько!
Продолжился праздник веселым и занимательным химическим шоу. С помощью жидкого азота ребята готовили вкусное мороженое и попкорн. Веселья, скажу вам, было море.
И, как это часто бывает, жаркий день разразился грозой. Девчонки и мальчишки смешно грозили кулаками грому и корчили рожи молниям. Правда, из укрытий. Спрятаться от дождя было куда. Но, например, в павильоне виртуальной реальности некоторым стало уж не до смеха. Зато адреналина хватало. Надевая на голову специальный шлем, юный экспериментатор словно превращался в героя фильма «Матрица». Его мозг, несмотря на то что человек от земли не отрывался, обманывался многомерным изображением. Взлеты, падения, фантастические кульбиты при воздействии электроники воспринимались как реальные.
Эмоций у ребят было хоть отбавляй. День катился к ужину. За ним и дождь умолк. Уже в сумерках детвора  уселась к сцене и слушала концерт. А потом были танцы – под зажигательные мелодии и красивые голоса тульских певцов. Но самое необыкновенное, по-настоящему феерическое зрелище ждало отдыхающих  поздним вечером. Небо взорвалось ослепительным многоцветьем, переливающимся и меняющимся новыми узорами как в гигантском калейдоскопе. Салют сопровождался восторженными возгласами и аплодисментами.
Праздник удался на славу и, без сомнения, запомнится его участникам надолго. Так как живут в нас до глубокой старости добрые и светлые события, в которые хочется вернуться.

Наши партнеры
Реклама