Четверг 24 сентября

Бренд и шаурма

Назад

04 Августа 2017 01:00

 0
Город Т.

Автор: Константин ЛЕОНОВ

Фото: автора

Лед и пламя, визуализация и канализация – обсуждение проекта благоустройства набережной Упы, прошедшее во вторник во дворе одного из домов на улице Металлистов с участием жителей и главы администрации г. Тулы Евгения Авилова, продемонстрировало ожидаемое: инициаторы проекта смотрят за горизонт событий, а те, кого он непосредственно затрагивает, хотели бы уточнить ближайшую диспозицию.

600-ulica-01.jpgЖарким днем во дворе дома № 6 собрались полтора десятка жителей улицы Металлистов и столько же журналистов. На крыше дома над головами участников собрания колосилось что-то зеленое, и трепетали на ветру листья молодых березок. Фоном для съемок телевизионщики выбрали обшарпанную кирпичную стену – для придания событию атмо- сферы историзма. Глава администрации прибыл точно в назначенное время и принялся изучать какие-то бумаги, пока два молодых архитектора доносили до собравшихся суть революционных перемен, которые преобразят окрестности уже к 2018 году.
Хрупкая девушка, отстраненная от всего, что не архитектурно, и энергичный молодой человек подробно рассказали о визуализациях и рекреациях. Новое городское пространство в историческом центре Тулы, по словам архитекторов, протянется от сквера Мосина до Крестовоздвиженской площади, захватывая улицу Металлистов и набережную. Планируются амфитеатр, ландшафтный парк перед кремлем с сиреневым садом, канатный парк, рекреационные зоны для взрослых и детей, места для променада и еще множество градостроительных фишек – кажется, то, что здесь в итоге будет, представляют в завершенном виде пока только сами зодчие.
Через секунду после того, как они закончили повествование о градостроительных красотах, из группы жильцов донеслась проза жизни:
- Что будет с нашим расселением?
Глава администрации этого вопроса ждал и за ответом в папку не полез:
- На сегодня по четырем домам по улице Металлистов мы проработали вопрос о выделении жильцам благоустроенных квартир в муниципальном доме на улице Серебровской, где заканчиваются отделочные работы. Это фактически центр города…
Кто-то из жильцов воспротивился в духе борцов с московской реновацией: Металлистов – это гораздо центральнее, и вообще тут дух дедов-прадедов, корни и фундамент.
Понятно, что сити-менеджер за сити отвечает, а за менеджмент с него спрашивают. И он прямо ответил в том плане, что это – вопрос цены и возможностей: они у муниципалитета в настоящий момент вот такие, какие есть, и построить специально для переселяемых с Металлистов дом поближе вряд ли получится. Если кого-то вариант категорически не устроит, будет подбираться другой, до полного непротивления сторон, добавил Авилов.
- В нашем доме все удобства есть, и вода, и канализация! Можем остаться тут? Мы лучше поучаствуем в капитальном ремонте своих домов, - включилась в дискуссию одна из жительниц.
- Этот квартал – историческое место, и Металлистов – едва ли не единственная улица, столь долго сохраняющаяся в древнем виде. И ответить на вопрос – переезжать вам или можно остаться – должны были в первую очередь компетентные организации, имеющие право дать заключение о том, может дом использоваться как жилой, безопасно ли в нем находиться. По каждому дому мы заказали независимую экспертизу. И переселяем людей только из тех домов, которые официально признаны ветхими, опасными, не пригодными для проживания. Это законно, - разъяснил глава администрации. - Мы – за то, чтобы здесь была жизнь. Но данные дома практически все являются памятниками. А что такое их отреставрировать? Работы имеют право выполнять только специализированные подрядные организации, имеющие лицензию. Весьма дорогостоящие ремонты. Поэтому такие дома выводятся из жилых и предлагаются инвесторам-арендаторам с обязательствами по реконструкции и охране. Это путь, по которому пошли многие наши коллеги в других регионах. Губернатор нас поддержал в этом и оказал большую помощь в привлечении инвестиций…
Одна из женщин поведала о своем впечатлении о предпринимателях, готовых вложиться в проект:
- При всем уважении, эти люди не совсем понимают, что такое архитектурные памятники, тульские бренды и так далее. В их планах – только кафе, шаурма, отели. А мы, может быть, в своих квартирах хотели бы музей открыть, галерею…
- Улицу из одних кафе здесь никто не собирается устраивать, - пояснил Евгений Авилов. - Проект проходит публичное обсуждение, и в него могут вноситься коррективы. Наша задача – я имею в виду город – привлечь сюда максимальное количество туристов. А пообедать они и в другом месте смогут. Это всё обсуждается, и если здесь ваши корни и у вас есть желание открыть в доме музей, а не блинную, давайте вместе это делать, мы поможем, проведем вас по этому пути...
- А можно с каждым из нас в индивидуальном порядке? - осторожно поинтересовалась девушка в красивых очках, по виду – аспирантка-гуманитарий.
- Конечно! - с готовностью согласился Авилов. - Я не против встретиться с каждым жильцом...
Евгений Васильевич был терпелив и ответил на все вопросы и замечания, в том числе и на заявление местного жителя, убежденного в том, что архитектурному и культурно-историческому облику улицы Металлистов ущерб наносит не безжалостное время, а учащиеся соседнего профессионального училища.
- Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, - примирительно сообщил главе администрации кто-то из жильцов. На этом обсуждение проекта «Тульская набережная» во дворе дома № 6 завершилось. Осталось дождаться 2018 года, чтобы посмотреть, каким тот сад получится.

Наши партнеры
Реклама