Гунны – новая страница тульской истории

Назад

25 июля 2017 00:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Влад КОРОЛЕВ

Фото: Александр Колесник

Ученые ведут «спасательные» исследования на месте строительства нового микрорайона у Восточного обвода. «Спасательными» их называют потому, что археологи производят буквально реанимационные действия, вызволяя свидетельства далекого прошлого из-под гусениц тракторов.

Рабочие с самого утра перебирают тонны земли в поисках какого-нибудь особо ценного для науки осколка или обломка. Причем для многих этот тяжкий труд – настоящее увлечение.
150-Grekov.jpg- Вообще-то я работаю на одном из тульских оборонных предприятий, - рассказывает землекоп Николай Греков. - А раскопки – дополнительный заработок, но в первую очередь – хобби. Здесь много интересного. Я уже  пятый год этим занимаюсь, участвовал в раскопках, когда была обнаружена Гончарная слобода на улице Луначарского. Для меня самое главное – не находки, а увлеченные люди и возможность общения с ними. Я не специалист, но история нашего города мне интересна.
Для тех, кто увлечен историей, есть хорошие новости. Появились дополнительные сведения об эпохе Великого переселения народов. У Восточного обвода обнаружено поселение, как считалось прежде, совершенно не характерное для данной территории. Ближайшая деревня такого типа находится в двухстах километрах на юг, ближе к руслу  Дона.
По предварительным результатам исследования, здесь жили так называемые акациры –  кочевой народ, который большинство этнографов относит к гуннам. Гунны  –  явно новая страница в истории Тульской области. Правда, общей картины она не меняет, так что учебники по этому случаю переписывать не придется.
О масштабах и результатах  раскопок нам рассказали сотрудники музея-заповедника «Куликово поле»:
150-Kolokolov.jpg- Раскопки на этом месте  начинались в конце восьмидесятых и проводились недолго, возобновились они только с июля 2016 года. К завершению нынешнего полевого сезона площадь раскопок достигнет примерно 12 000 квадратных метров, - говорит научный сотрудник археологической экспедиции музея-заповедника Александр Колоколов. - Набор находок этого лета мало чем отличается от предыдущего, так как мы копаем одно и то же поселение. Встречаются, например, каменные орудия эпохи неолита, фрагменты керамических сосудов и рыболовных грузил,  орудий труда эпохи Великого переселения народов. Найдено также несколько украшений периода древней Руси. Всё это маркируется с указанием конкретного исторического отрезка. Замечу, место «богатое». Нас радует не количество раскопанных предметов, а факт наличия научной информации.. 
За этот сезон было около ста находок. На фото представлены самые яркие, их уже стали обрабатывать и очищать от лишнего грунта. Самый интересный предмет – кремневый нож позднего неолита. Младший научный сотрудник музея Максим Грищук уверен:  им разделывали туши животных, отделяли шкуры, резали мясо и т.д.
150-Grishuk.jpg- Если его заточить, можно снова использовать в бытовых целях, - шутит Максим.
Местные жители промышляли рыбной ловлей, занимались земледелием, о последнем, в частности, свидетельствуют найденные в раскопках зернотирки.  На взгляд дилетанта, зернотирка – просто скошенный на одну сторону камень, но специалисты  всегда поймут ценность такого рода находки.
Помимо прочего, археологи обнаружили несколько ям, предназначение которых пока не установлено, хотя есть предположение, что в них хранили рыбу и зерно.
На месте раскопок не было найдено человеческих останков. Обитатели здешних мест хоронили умерших своеобразно – тела сжигали, а пепел и костные фрагменты складывали в глиняные горшки, клали туда рыболовное грузило, переворачивали и закапывали.
 - Чисто теоретически, поблизости может находиться и средневековое кладбище, - рассказывает Максим Грищук. - Ближе к домам Левобережного микрорайона в 2014 году мы копали поселение позднего средневековья. Если есть поселение – значит, должно быть и кладбище. Это  существенно задержит работу строителей, так как раскопки мест захоронений – дело кропотливое и небыстрое. Впрочем, останки могли и не сохраниться из-за воздействия агрессивных сред – промышленных выбросов, удобрений, вносимых на поля.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных