Понедельник 21 сентября

Епифаново подворье

Назад

25 Июля 2017 00:10

 0
Общество

Автор: Дмитрий Овчинников

Фото: автора

Добраться туда можно только на автомобиле – надо ехать около пяти километров по сильно разбитой дороге от Епифани в сторону деревни Комиссаровки. Но когда ты в результате попадаешь в парк «Епифаново подворье»,  понимаешь, что оно того стоило.
В старом барском пруду – царство водоплавающих птиц: лебеди, казарки, утки, различные породы гусей. Ведь Епифань исстари славилась своими гусиными боями, птиц для которых готовили специально – тренировали, откармливали. Сейчас эта традиция иссякла, но гуси – своеобразный епифанский символ, почти как у Рима, который, как известно, они спасли.
А дальше по парку – глаза разбегаются. Помимо обычных для России домашних животных и птиц – кроликов (которые, кстати, свободно бегают по территории), свиней, кур отечественных и заморских пород, а также традиционных для средней полосы енотов, здесь можно наблюдать и экзотические экземпляры…
Пеликаны с клювом-мешком, павлины из Юго-Восточной Азии, различные виды фазанов, камерунские козы, эму из Австралии, полярные (белые) волки, обитающие лишь в Арктике и тундре… Африканские страусы и  покрытые густой шерстью южноамериканские ламы уже обзавелись в этом парке потомством.
Есть здесь пони по имени Емеля, он необычен тем, что может перевозить груз, превышающий его собственный в 20 раз. И пятнистые олени с Дальнего Востока, они очень осторожны и не подпускают близко, так что сфотографировать их практически невозможно. А увидев настоящих яков, я вдруг вспомнил свой свитер из их шерсти, привезенный несколько лет назад из далекой Монголии…
Многих животных и птиц для этого парка, в основном редких, приобретали специально. Но некоторые попали сюда потому, что были ранены или просто стали не нужны своим прежним хозяевам. Так появилась здесь рысь из калужских лесов, сбитая на дороге машиной, а также все хищные птицы – орлы, ястребы, соколы, – подраненные охотниками. И в этом смысле миссия парка очень благородна.
 «Епифаново подворье» началось с обычного домашнего птичника, а потом развилось в фермерское хозяйство, имеющее разрешение на содержание и разведение зоопарковых животных и птиц. Именно подсобные поля и фермы позволяют выращивать для них корм. Хотя посетители тоже стараются подкармливать обитателей парка, что, конечно же, неправильно – качество и рацион корма должны быть строго определенными.
- Уберите руки от клетки белого волка! Он не ест кондитерку, - кричит работник хозяйства посетителю, пытающемуся «подсластить» жизнь зубастого хищника. - Мы даем ему мясо и исключительно с длинной палки. Это не собака, он очень хитрый и может мгновенно отхватить часть руки. Посмотрите на мои руки – это рысь меня приласкала когтями…
Выгода от содержания этого хозяйства невелика – вход для детей бесплатный, для взрослых билет имеет среднюю цену, для пенсионеров предусмотрена значительная скидка. А животным и птицам требуется много качественного корма, да и уход за ними требует немало средств. Думается, что «Епифанову подворью» необходима государственная поддержка. Тем более, что близость Куликова поля позволяет создать здесь новый туристический бренд, который будет интересен не только детям, но и взрослым.

Наши партнеры
Реклама