Амнистия души

Назад

11 июля 2017 05:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИК

В Алексинской воспитательной колонии (АВК) – единственном в Тульской области учреждении, где содержатся несовершеннолетние преступники, сейчас отбывают наказание 30 человек, что в шесть раз меньше её расчётной наполняемости.

Школа как школа

- Сегодня ребята ушли пораньше – всё-таки мероприятие в клубе, - говорит мастер швейного участка профучилища колонии Зоя Будынина, пересчитывая сшитые за полсмены простыни и проверяя их качество.
АВК выполняет ведомственный заказ на пошив постельного белья, на участке трудятся 18 воспитанников – здесь эта работа считается самой престижной. Начальник колонии подполковник Владимир Ветров рассказывает, что один парень за прошлый месяц заработал восемь тысяч рублей, что по меркам исправительных учреждений – очень большие деньги. И если за осужденным нет исковых требований, он получит эту сумму полностью.
Строчить простыни, пододеяльники и наволочки – несложно, но на занятиях воспитанники учатся шить и брюки, и рубашки, и спортивные костюмы. Мастер не без гордости демонстрирует работы своих подопечных.
В профучилище обучают трём профессиям – швеи, столяра и оператора ЭВ и ВМ. Сейчас профподготовка ведется более интенсивно – в школе каникулы.
В этой школе, как и во всех других, в мае звенел последний звонок, потом часть воспитанников сдавали экзамены: девятиклассники – ОГЭ, выпускники – ГВЭ (облегчённая форма ЕГЭ). С соблюдением всех положенных правил. С заданиями ребята справились и получили аттестаты.
- Печать в аттестате ничем не отличается от той, что ставят в любой другой школе, то есть, выйдя на свободу, наши ребята смогут предъявить документ где угодно, - объясняет начальник АВК, демонстрируя уже школьные классы. Во многих пахнет свежей краской – идёт ремонт, всюду – добротная мебель, современное оборудование. Особая гордость – компьютерный класс, оснащённый машинами с выходом в интернет. Правда, Сетью воспитанники могут пользоваться только под контролем педагогов.

Пугать нечем

Обходя относительно небольшую территорию АВК, мы осматриваем столовую – изучаем меню с пятиразовым питанием повышенной калорийности, для растущих юношеских организмов это важно. В медчасти начальник демонстрирует новое оборудование стоматологического кабинета, а в психологической службе – тёмную комнату со специальным светом для релаксации. Прямо санаторий какой-то…
- Я считаю, что в колонии не должно быть ни плохо, ни слишком хорошо – здесь должно быть нормально, потому что здесь живут люди, пусть и преступившие закон. Признаюсь, мне этих ребят жалко – они уже надломили свои судьбы, но у них есть шанс на исправление. Мне иногда звонят из комиссии по делам несовершеннолетних и просят организовать экскурсию для трудных подростков, чтобы их попугать тюрьмой, но пугать тут нечем. Если бы не «колючка» по периметру и охрана с собаками, то да – колонию можно и за санаторий принять…
В комнате отдыха общежития воспитанников первый отряд смотрит телевизор – на «Пятнице» очередное реалити-шоу про путешествия.
- Лучше бы Лену Летучую посмотрели, и чтобы у вас на полках так же чисто было, как она того требует, и чтобы товарное соседство соблюдали, а то на полках чёрт-те что бывает, - шутит начальник, а для журналистов замечает: видите, мол, кресла новые для ребят поставили. Ну как новые – их вообще-то в прошлом году привезли из Тульского театра кукол, где меняли мебель. Но нам и эти за счастье.
Другое счастье – футбольное поле с искусственным покрытием, которое тоже изрядно б/у, ведь его сняли с одного из полей Белоусовского парка. Но и это лучше, чем гонять мяч по голой земле.

Димкина «тройка»

Футбол в АВК любят, в него здесь играют практически все. По будням собирают две команды для мини-футбола, а по выходным на поле бывает по 15-20 человек.
Об этом нам рассказывают сами воспитанники. 17-летний туляк Пашка, например, признаётся, что в колонии он полюбил читать, хотя до попадания сюда книг в руках не держал.
- Сейчас постоянно в библиотеку хожу, люблю классику и фантастику, - перечисляет парень, которому осталось сидеть семь месяцев. Дома его ждёт большая семья, родители навещают, а сам Пашка уверен: он никогда не вернётся за решётку.
18-летний Димка в этом году сдавал ГВЭ, по математике получил «четвёрку», а по русскому – «трояк».
- Да я на «пятёрку» знал! – с вызовом говорит парень. - Но просто так получилось...
О местном быте он рассказывает подробно: в клубе – постоянно концерты, в свободное время он занимается спортом и играет в шахматы. В общем, насыщенная жизнь, и о плохом думать некогда. Вот только о доме в свободные минуты мечтается.
- Конечно, хочу назад – родители ко мне приезжают, ждут, - поддерживает тему Сергей из Липецка. - Я всю жизнь боксом занимался, а тут стал качаться – уже 150 жму. Как вернусь, пойду учиться, продолжу занятия спортом. Да много планов…
Ребята, с которыми мы поговорили, живут в колонии на так называемых льготных условиях, или облегчённом режиме – таких здесь примерно половина. Им разрешено больше длительных свиданий, имеются дополнительные льготы. Ещё часть содержатся на обычном режиме, и только четверо – на строгом: из-за нарушений и проступков таким полагается всего четыре краткосрочных свидания в год.
Имеется в АВК и изолятор для нарушителей дисциплины. Для профилактики туда можно угодить и за небольшой проступок – например, в колонии строго запрещён мат. Даже при игре в футбол за вырвавшееся словечко сразу дают пенальти.

Соучастники в хорошем смысле

По статистике, около половины ранее судимых россиян рано или поздно опять преступают закон, высок и процент тех, кто, однажды попав за решётку, возвращается туда вновь.
В Алексинской воспитательной колонии будущее ребят обсуждают с ними с самого момента попадания за решётку, и даже раньше – психологи выезжают уже в СИЗО. Имеющий большой опыт работы в системе ФСИН В. Ветров признаётся: есть ребята, которые, скорее всего, снова преступят закон и проведут ещё не один год за решёткой. Но всё же большинство может стать обычными законопослушными гражданами. На то, чтобы это произошло, направлены все усилия работников.
В течение двух лет в АВК реализуют социальный проект «Подвига героев – стать достойным», проходят встречи с ветеранами, тематические вечера (мы побывали на таком по случаю Дня памяти партизан-подпольщиков), концерты, встречи с артистами и байкерами (в колонию приезжали «Ночные волки»). Ребята участвуют в спартакиаде, творческих конкурсах – у многих за решёткой раскрываются таланты. Недавно состоялась премьера – поставили сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». Спектакль имел большой успех, родители и зрители просили показать его «на бис», но тут случилась заминка – исполнители двух ролей вышли по УДО, и теперь в постановку вводят новых актёров. В прошлом году один из воспитанников победил во Всероссийском конкурсе «Амнистия души» и получил документы об освобождении прямо на сцене.
- Самое главное, что ребята из потребителей превращаются в соучастников всех событий, - считает начальник объединённого профтехучилища Тульского УФСИН Вячеслав Кочетыгов. - Мероприятий здесь было много и раньше, но сейчас воспитанники вовлечены в них, чувствуют свою ответственность, начинают делать что-то совместно – и друг с другом, и со своими воспитателями…

Гуманизация: за и против

Как положительный эффект проводимых мероприятий в АВК отмечают снижение правонарушений внутри колонии, улучшение морально-психологической обстановки, и как следствие – повышение мотивации воспитанников к освобождению по УДО. Кстати, на доске почёта в колонии висят фотографии тех, кто недавно освободился. Их помнят другие воспитанники, и они – для них пример.
Что касается морально-психологической обстановки в колонии, то это главное, за чем здесь следят. Первый этаж административного здания полностью занимает психологическая служба, которой руководит Елена Губанова. с подростками она работает больше 15 лет.
- Они приходят к нам на сеансы: иногда по записи, а иногда и просто так, потому что надо поговорить, - рассказывает она. - Кому-то нужно минут 20, чтобы всё обсудить, кому-то – час. А кому-то хочется просто помолчать, и мы даём им такую возможность…
С начальником АВК мы беседуем о гуманизации судебной практики в отношении несовершеннолетних. Владимир Ветров рассказывает, что в колонии в основном никто не проводит больше двух лет – 14-15-летних пацанов, которым теоретически может грозить заключение, за колючую проволоку всё-таки стараются не отправлять. А старших, тех, кому уже исполнилось 18, не переводят во взрослую зону «для закрепления воспитательного процесса» – им разрешают оставаться в воспитательной колонии до 19 лет. Уезжают по этапу в основном те, кто стремится досиживать срок в родной области.
Контингент в последние годы держится стабильно в пределах 30-50 человек. А ведь бывали годы, когда АВК работала на полную мощность и даже сверх того.
- Я иногда думаю: а на пользу ли эта гуманизация? - рассуждает подполковник Ветров. - Когда в 14 лет парень впервые украл велосипед, ему погрозят пальцем, потом он совершит что-то более серьёзное – накажут условно, а потом он пойдёт дальше и попадёт за решётку уже конкретно. А может быть, если бы его в первый раз привезли, например, на месяц сюда, что-то бы изменилось и он не пошёл бы по преступному пути?..

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных