Среда 23 сентября

Очистные: новые построят, старые модернизируют

Назад

23 Июня 2017 00:00

 0

В Год экологии на «Щёкиноазоте» полным ходом идёт строительство новых очистных сооружений, а также принята программа модернизации ныне действующих.

Защита окружающей среды для ОАО «Щёкиноазот» давно стала тем, что в первую очередь определяет стратегию и тактику развития предприятия. Химики как никто другой заинтересованы во внедрении новейших «чистых» технологий, минимизации отходов, глубокой переработке сырья, экономическом эффекте от современных высокотехнологичных комплексов. Каждый инвестиционный проект нового производства до принятия к реализации проходит строгую проверку на экологическую безопасность.
Параллельно с созданием высокотехнологичных производственных установок «Щёкиноазот» для обеспечения очистки максимальных объемов промстоков, в том числе – с производств, которые предстоит включить в эксплуатацию в ближайшие годы и в перспективе, возводит новые очистные сооружения. На них будет применена современная мембранная технология. схема с мембранным биореактором обладает рядом преимуществ перед классической, в том числе небольшой площадью (основная часть сооружений займет чуть более гектара), устойчивостью к случающимся на любом химическом производстве залповым сбросам сточных вод, а также, что очень актуально для такого развивающегося предприятия, как «Щёкиноазот», – возможностью увеличения мощности до 20% без дополнительного капитального строительства. Помимо этого, очищенные стоки обеспечивают высокую микробиологическую безопасность по бактериям и вирусам. После ввода в эксплуатацию данных сооружений сточные воды предприятия в полном объеме будут очищаться на них перед сбросом в водный объект.
Также в этом году руководством компании принята программа модернизации тех очистных, которые действуют на «Щёкиноазоте» вот уже более полувека. Это необходимо для повышения стабильности и надежности их работы. Планируемые затраты должны составить почти 112 миллионов рублей, а реализация программы рассчитана до 2020 года. Об этом сообщает газета «Щёкинский химик».

Наши партнеры
Реклама