Пятница 25 сентября

Спасем природу и себя

Назад

23 Июня 2017 00:00

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

В Тульской области планируется установить 300 специализированных контейнеров для сбора опасных отходов.

Несколько компактных оранжевых контейнеров-экобоксов уже установлено в областном центре: на входе к гипермаркетам «Глобус» и «К-раута», на контейнерных площадках в Заречье на ул. Горького, д. 25 и 29, ул. Пузакова, д. 28, ул. Галкина, д. 36. А также – у здания регионального министерства природных ресурсов и экологии (ул. Оборонная, д. 114-а). Экобоксы предназначены для сбора отходов I класса опасности – ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек.
Признаемся, раньше всё это мы выбрасывали в мусоропровод или в обычный мусорный контейнер – даже не задумываясь о возможных последствиях. Только факты. Одна батарейка отравляет 20 кубометров земли или 400 литров воды. 2 миллиграмма ртути (лампочка или градусник) способны нанести непоправимый вред здоровью человека и спровоцировать развитие онкологического заболевания. В группе риска – женщины и дети… Мы не соблюдаем элементарных правил утилизации опасных отходов – и в результате убиваем природу и себя.
В конце мая – начале июня этого года в рамках ХI Международного Яснополянского форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» министерство природных ресурсов и экологии Тульской области заключило соглашение о сотрудничестве и реализации в регионе Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». Задача проекта – сбор, транспортировка и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, ртутных градусников, химических источников питания (батареек), относящихся к категории отходов I–IV класса опасности на территории Тульской области.
- Природоохранный социальный проект «Экобокс» создан при поддержке Совета Федерации ФС РФ, - рассказывает начальник отдела разрешительной деятельности и обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Евгения Тарасова. - Он предусматривает систему безопасного сбора, временного хранения и утилизации опасных бытовых и промышленных отходов. Экобокс – специально разработанный для таких целей инновационный контейнер. Так что, выбрасывая в него старые батарейки или перегоревшие лампочки, вы можете быть уверены в том, что они никому не причинят вреда...
Если речь идет о частном секторе, об установке экобоксов должны позаботиться муниципальные образования. А за многоквартирные дома отвечают управляющие компании – в настоящее время сотрудники регионального минприроды проводят регулярные консультации с представителями УК.
- В рамках заключенного соглашения в наших совместных с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области планах – установка контейнеров для сбора опасных бытовых отходов в каждом районе города, - говорит руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев. - Власти региона прекрасно понимают, что «Экобокс» – начало решения проблемы раздельного сбора опасных отходов. В то же время мы предлагаем не просто установку контейнеров, а полный цикл – от сбора и временного хранения до транспортировки и утилизации на лицензированном предприятии в Московской области. Важно, что это развивает экологическую культуру населения, и это одна из главных наших задач. В рамках проекта разработаны специализированные программы школьного и дошкольного образования. Вместе с мультяшным героем Экобоксиком мы рассказываем детям о сохранении и защите природы, необходимости правильной утилизации опасных отходов. Занятия проводятся в игровой форме и воспринимаются учащимися не как стандартные школьные уроки. Эмоциями от них дети хотят поделиться с родителями и друзьями. Ребята так воодушевляются нашими уроками, что организуют собственные экопроекты, создают мотивирующие плакаты и социальную рекламу. Такой подход позволяет формировать экологическую культуру не только молодого поколения, но и всего общества в целом.

Наши партнеры
Реклама