Суббота 19 сентября

Отдадим усадьбу в хорошие руки

Назад

23 Июня 2017 00:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина Скибинская

Фото: предоставлены Корпорацией развития Тульской области

В региональной Корпорации развития состоялся «круглый стол», посвященный реализации инвестиционного проекта «Тульские усадьбы».

В режиме «одного окна»

На территории области расположено более трехсот старинных усадеб. Большинство из них заброшено и полуразрушено. Однако исторические следы русской усадебной культуры, связанной с именами и судьбами известных исторических личностей, здесь сохранились. Они читаются в названиях деревень и прудов, в самой атмосфере этих уникальных мест. Это огромный туристский потенциал, который может привлечь в наш регион гостей не только из других городов России, но и зарубежных стран.
«Тульские усадьбы» – инвестиционный проект, цель которого – раскрыть этот потенциал, сформировать на территории региона современное туристическое пространство. Цель важная, но не единственная. Инвестор вкладывает свои средства в восстановление усадьбы для того, чтобы создать в ней музейный комплекс, гостиницу, ресторан или культурно-досуговый центр – а это дает новый импульс к развитию малого и среднего бизнеса, появлению новых рабочих мест, развитию малых городов и поселков.
Поиск инвесторов и полное сопровождение проектов в режиме «одного окна» осуществляет Корпорация развития. Она фактически становится посредником между человеком, который хочет вложить деньги в возрождение усадьбы, и многочисленными государственными структурами, с которыми каждому, кто занимается строительством и тем более реставрацией, приходится согласовывать свои действия. Правительство Тульской области готово оказывать поддержку в решении вопросов, связанных с коммуникациями и развитием инфраструктуры.

Новодел дешевле реставрации

На сегодня подготовлены полные пакеты документов, необходимых инвесторам, по пяти усадьбам: ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых, усадьба Чертковых-Пасхаловых, усадьба Мирковичей, усадьба Мишенское, усадьба фон Мекк. Завершается работа по комплектованию пакетов по усадьбам Мальцевых и Кульджинских.
- В пакет документов, в том числе, входит охранная грамота, - рассказал на пресс-конференции один из участников «круглого стола», генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов, - чтобы инвестору было ясно, что именно на каждом из объектов надо реставрировать. Сколько может стоить восстановление одной такой усадьбы? Суммы очень разные. Многое зависит от степени сохранности здания. Если, например, остались стены, фрагменты лепнины, то реставрация объекта обойдется дороже, чем строительство «новодела». Еще один фактор, влияющий на стоимость работ: что именно планирует создать инвестор в усадьбе. При этом главные требования к инвестору в каждом случае остаются неизменными: восстановление исторического облика усадьбы и организация в ней, как минимум, музейной комнаты…
- Мы начали работать именно с этими усадьбами, так как сочли их наиболее перспективными, - подчеркнул председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов. И пояснил, что для определения перспективности используется несколько критериев, в том числе – исторический бэкграунд усадьбы, степень ее сохранности, территориальное расположение. Последнее очень важно, так как связано с возможностью включения объекта в туристический кластер.
По словам разработчиков проекта, уже сегодня есть предложения от потенциальных инвесторов по всем семи усадьбам. Объекты действительно интересные. Усадьба Мосоловых (Дубенский район) была возведена в конце XVIII века заводчиком Иваном Мосоловым напротив его чугунолитейного завода. Последним ее владельцем значился гвардии штабс-ротмистр Алексей Мосолов. До наших дней сохранился двухэтажный дом с мезонином, парк и плотина с прудом.
Усадьба Чертковых-Пасхаловых (Алексинский район) построена на берегу Оки в начале XIX века штабс-капитаном Александром Чертковым. В конце XIX века усадьбу приобрел государственный советник Клавдий Пасхалов. Он перестроил ее, используя элементы готического стиля. Сохранился похожий на средневековый замок главный дом с фонтанами и бассейном, хозяйственные постройки, сад и часть парка.
Усадьба Кульджинских, также в Алексинском районе, впервые упоминается в конце XVIII века – тогда она принадлежала роду Аксаковых: имя известного теолога, философа, общественного деятеля Николая Петровича Аксакова было хорошо известно в России. К Кульджинским усадьба перешла только в начале XX века. Двухэтажный дом с мезонином хорошо сохранился.

В собственность или в аренду?

Сложнее с родиной великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского – Мишенским (Белевский район). Здание полностью исчезло и увидеть его можно лишь на старых книжных иллюстрациях. Но здесь сохранилось место родовой усыпальницы Буниных, где покоится прах А. П. Зонтаг, детской писательницы XIX века.
Усадьба Мальцевых (Дубенский район) изначально была построена князьями Урусовыми. В 1864 году Леонид Урусов дарит усадьбу брату своей невесты – Николаю Мальцеву, а затем она переходит сыну Мальцева, Сергею. Тот вместо старого здания возвел новое – дворцового типа. Разбил парк, облагородил пруды. Дом сильно пострадал от пожара в 2010 году – остались только стены.
Значительно меньше пострадала усадьба Мирковичей в Одоевском районе. В неплохом состоянии и усадьба фон Мекк (Черносвитовых-Смидович) в Веневском районе. Это подарок известной меценатки, покровительницы Петра Ильича Чайковского Надежды Филаретовны фон Мекк своему младшему сыну-дипломату. Здание, стилизованное под европейский средневековый замок, строилось на рубеже 1880-1890-х годов.
О том, как организовать работу с потенциальными инвесторами, за «круглым столом» обсуждали представители Корпорации развития, министерства культуры, комитета по туризму Тульской области. А также гости: президент Фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб, заместитель председателя Союза краеведов России Юрий Веденин, председатель правления общества изучения русской усадьбы, владелец дома (замка) Кесслеров-Ферсмана в Крыму Илья Голенко и др.
- Усадебные ансамбли остро нуждаются в частных инвестициях, - отметил президент Фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. - В нашей стране уже есть примеры, когда заботу об усадьбах берут на себя их новые хозяева – в Вологодской, Ярославской, Липецкой, Костромской областях. Как правило, они предпочитают получить объект в собственность, реже – на правах аренды. Ведь восстановление усадьбы – путь долгий и дорогой. Люди, которые вкладывают в это деньги, время, фактически часть своей жизни, хотят знать, что усадьба им принадлежит и будет принадлежать всегда…


Наши партнеры
Реклама