Начальник УМВД – о «письмах счастья», футболе и рок-фестивале

Назад

23 июня 2017 00:00

 0
Город Т.

Фото: Александр Колесник

Лето вносит свои коррективы и в работу правоохранителей тоже. Вот и первый же вопрос по телефонам нашей редакционной «прямой линии», заданный начальнику УМВД РФ по Тульской области генерал-майору Сергею Галкину, касался сугубо летней проблемы. Впрочем, круг тем, затронутых туляками в разговоре с главным полицейским региона, был традиционно широк.

- Отправляем детей в летний лагерь, а душа неспокойна: столько сейчас неадекватных людей вокруг. Как вы обеспечиваете безопасность детского отдыха? (Антонина, г. Тула).
- Волноваться родители всё равно будут, пока ребенок не с ними – тут ничего не поделаешь, но сильно переживать не стоит. В Тульской области сейчас безопасность детского отдыха – один из приоритетных вопросов для полиции. Еще до начала работы детских оздоровительных лагерей мы участвовали в их приемке, проверяли всё: готовность частных охранных организаций, квалификацию их работников, наличие необходимой сигнализации, «тревожных кнопок». Все необходимые меры для обеспечения безопасности детей приняты. И мы проверяем лагеря в штатном режиме ежедневно. Я лично был буквально сегодня в лагерях «Синтетик-1» и «Синтетик-2», где отдыхают 200 детей. Условия для отдыха созданы великолепные, в том числе и по линии безопасности. УМВД России по Тульской области обращает внимание родителей, отправляющих детей на отдых, на необходимость информирования органов внутренних дел об имеющихся недостатках в организации работы детских оздоровительных учреждений. В УМВД России по Тульской области работает телефон «горячей линии» 32-22-85, по которому можно сообщить сведения о выявленных нарушениях.
- В 2015 году у нас во дворе по ул. Н. Руднева, 55 построили площадку – установили спортивное оборудование, разбили зеленый газон вокруг. Но из соседнего двора к нам ходят дети, которые всё ломают, уничтожают зеленые насаждения. Что делать? (Юлия Васильева).
- Юлия Ивановна, сегодня к вам зай- дет участковый – объясните ему ситуацию подробно, он примет меры. А мы со своей стороны будем держать ситуацию под контролем. (Вопрос о правопорядке во дворах задали начальнику УМВД и жители домов по ул. Пузакова, 5 и Ак. Павлова, 2а – им также обещано содействие полицейских. – Ред.).
- У нас во дворе на ул. Металлургов часто по ночам срабатывает сигнализация машин. Но далеко не все хозяева спешат ее отключить. И спать хочется, и уснуть невозможно под эту сирену. Сергей Александрович, что вы посоветуете в таких случаях? (Ирина Ивановна).
- В нашем регионе действует так называемый «закон о тишине», точнее, положения закона «Об административных нарушениях в Тульской области». Штрафы, в том числе и за шум в ночное время, в прошлом году были заметно увеличены – с соответствующей инициативой выступило УМВД России по Тульской области. Так что звоните по телефонам 02 или 112. Сотрудники полиции обязаны выехать по вашему сигналу. Нарушителя непременно накажут. Если на вашу жалобу не реагируют, обращайтесь на «телефон доверия» полиции. Его номер 32-22-85.
- У меня вопрос государственной важности: когда в наших домах, в квартирах перестанут нелегально торговать водкой, спиртом? (Н. Ф. Пилипченко).
- Вы можете назвать конкретный адрес?
- Да везде торгуют!
- Уверяю вас, не везде. Вы обращались к своему участковому?
- Обращалась. А что толку?
- Уважаемая Надежда Федоровна, мы обязательно проверим ваш сигнал. И предметно побеседуем с вашим участковым. Но вы абсолютно правы в том, что это вопрос государственного масштаба. Мы ежедневно выявляем точки нелегальной торговли спиртными и спиртосодержащими напитками, изымаем и уничтожаем эту гадость. Только за истекшие сутки мы изъяли на территории области около сотни бутылок суррогата. Регулярно наказываем виновных. Однако штраф за подобное правонарушение – копеечный, максимум до двух тысяч рублей, это борьба с ветряными мельницами. Ведь прибыли торговцы получают колоссальные. Мы обращались в областную Думу, наши депутаты выходили в Госдуму с законодательной инициативой – увеличить штраф за нелегальную торговлю алкоголем, в т. ч. некачественным. Штрафы должны быть ощутимыми, для этого их надо увеличивать в разы.
К сожалению, наш голос услышан не был. Но это не означает, что мы ничего не делаем. Повторяю: мы регулярно проверяем такого рода сигналы. Вот недавно обнаружили такие точки в гаражах и даже в парикмахерской. В квартирах это сделать сложнее, но мы и там выявляем случаи нелегальной торговли.
- Почему-то на улицах Тулы не видно полицейских? Говорят, что везде камеры установлены, но, случись что, это не поможет. Во-первых, камеры все-таки есть не везде, а во-вторых, камера преступления не предотвратит… (Варвара).
- Не могу с вами полностью согласиться. Вы в Центральном парке бываете? Вот там ежедневно работает так называемая парковая группа. И на улицах ведется патрулирование, в том числе и автопатрулирование – до 50 сотрудников в день до 22.00, потом, естественно, меньше. К тому же за поддержанием общественного порядка на улицах следят и подразделения Росгвардии. Плюс сотрудники ГИБДД. Вот за минувшую ночь задержали людей по подозрению в совершении преступления – одного в Туле, другого в Донском. Как это происходит? Патрульные видят, что ночью по улице идет человек, несет магнитолу – понятно, что ее «происхождение» может быть криминальным. Или во дворе замечают «разутую» машину и тут же обнаруживают в кустах молодого человека с колесами. Так что работа ведется, просто она не всегда заметна гражданам, что, вообще-то, тоже является положительным фактом.
Готов согласиться с вами, что этого недостаточно. Но поймите правильно: у нас прошли серьезные сокращения практически во всех подразделениях. Их масштабы всегда зависят от уровня криминогенности региона. Если у нас количество правонарушений в целом сократилось в полтора раза, то, конечно, будут сокращать. Ещё накладывается обеспечение правопорядка при проведении спецмероприятий: праздники, футбольные матчи, фестивали – они также отвлекают значительное число сотрудников. Кроме того, у нас серьезный некомплект: больше всего не хватает участковых – 76 человек.
Тем не менее, тульская полиция работает эффективно – это объективные данные. Так, у нас количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, одно из самых низких в России – регион на третьем месте снизу.
- Сергей Александрович, у нас коммунальная квартира, соседка сдала свою комнату двум каким-то мигрантам из Средней Азии, а теперь их там уже четверо. Что делать? (И. В. Филатов).
- Естественно, об этом нужно как можно скорее сообщить в полицию. Мы в ежедневном режиме проводим эту работу, из таких вот «резиновых» квартир вывозим незаконных мигрантов десятками. За год количество нарушений в миграционной сфере возросло в Тульской области в полтора раза. Здесь очень многое зависит от сигналов граждан, соседей. Не стесняйтесь, звоните, вместе будем наводить порядок. А владельцев квартир, где незаконно проживают мигранты, ждет наказание, вплоть до уголовного.
- Сергей Александрович, у любителей футбола, которые ходят на матчи в Туле, порой вызывает недоумение стиль работы на стадионе полицейских. У меня стаж болельщика – 20 лет, и я столько насмотрелся за это время… (А. Воронцов).
- Очень приятно поговорить с коллегой – мой болельщицкий стаж даже больше вашего. Знаете, во время массовых мероприятий никто никаких команд полицейским не раздает: они чаще всего решения принимают сами, исходя из складывающейся обстановки. А она бывает очень сложной. Ну представьте: на двух полицейских идет толпа человек в триста. И очень часто эта разогретая эмоциями молодежь еще и провоцирует, задирает правоохранителей. Распустили мы все вместе болельщиков, что тут говорить. И не всегда ответные меры наших сотрудников могут фанатам нравиться. Ну так полицейские и не для того там поставлены, чтобы нравиться, а для того, чтобы не допустить нарушений правопорядка и чтобы спортивное мероприятие оставалось спортивным, а не разнузданным.
- Мне пришло одно за другим сразу три «письма счастья» о превышении скорости, хотя я езжу обычно аккуратно. Заплатил, не стал разбираться. А вообще результат этого повсеместного насаждения на дорогах видеокамер есть? (Р. Шаповалов).
- Конечно, эффект имеется. Ведь камера видео- и фотофиксации, вернее, ее наличие на дороге – это тоже профилактика нарушений ПДД. С их введением общее число нарушений на соответствующих участках трасс уменьшилось. 90 камер, установленных по всей области, выявляют не только нарушения, связанные с превышением установленного скоростного режима – часть из них фиксирует такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию. За 5 месяцев текущего года было выявлено более 40 тысяч фактов превышения скоростного режима.
Одна из основных проблем на наших дорогах сейчас – неснижающееся количество лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем много случаев повторного такого нарушения, а ведь за рецидив наступает уже уголовная ответственность. Суды в основном приговаривают за это к обязательным работам. В этой связи, к слову, обращает на себя внимание опыт других стран – во многих из них за «пьяную» езду предусмотрено изъятие автомобиля, потому что он является источником повышенной опасности.
Тем не менее, еженедельно сотрудники нашего управления ГИБДД выявляют 50-60 нетрезвых водителей, доходит и до сотни, если выпадают праздники. Сотрудниками ГИБДД на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, такие, как «Нетрезвый водитель», «Ночной город». С начала года проведено около 300 таких профилактических рейдов. Всего за 5 месяцев текущего года выявлено и пресечено почти 1 700 нарушений управления транспортным средством в состоянии опьянения и отказа от прохождения медицинского освидетельствования, возбуждено более 200 уголовных дел по фактам повторного управления автомобилем в состоянии опьянения.
Благодаря профилактической работе удалось снизить аварийность по вине нетрезвых водителей. В текущем году произошло 59 ДТП с их участием, что на 20,3% меньше, чем в прошлом году, а число погибших снизилось на 31,8%, получивших ранения – на 30,2%.
Хотя кадров и в ГИБДД, и в ДПС недостает: там тоже прошло значительное сокращение. По этой причине, например, увеличилось время ожидания группы разбора при ДТП. В настоящее время в областном центре работает только один экипаж по разбору ДТП. Ежедневно в дежурную часть ГИБДД поступает порядка 60-70 звонков о фактах ДТП с механическими повреждениями. А к европротоколу – оформлению ДТП при согласии сторон без участия автоинспектора – автовладельцы у нас, увы, прибегают пока что редко.
Немало сотрудников ГИБДД бывает задействовано и при проведении массовых мероприятий. Вот в эти выходные в Алексинском районе пройдет масштабный рок-фестиваль. Автоинспекторы и другие наши службы это событие тоже не пропустят, конечно...

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных