И кадры готовить, и науку двигать

Назад

23 июня 2017 00:00

 0
Наука/Образование

Автор: Дмитрий Литвинов

Фото: tsu.tula.ru

ПАО «НПО «Стрела» и Тульский государственный университет расширяют научно-образовательное партнёрство. Согласно подписанному на днях генеральным директором предприятия В. В. Чапкиным и ректором вуза М. В. Грязевым соглашению о сотрудничестве, планируется совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приборов, систем и изделий медицинского назначения.

Высокие технологии – на службе здоровью

Диверсификация производств – насущная задача для предприятий оборонно-промышленного комплекса в свете завершения программы перевооружения российских Вооружённых сил и постепенного сокращения после 2020 года государственного оборонного заказа. И хотя изделия тульских оборонщиков останутся востребованными зарубежными покупателями, следует думать о насыщении внутреннего рынка, как было принято называть в советское время, товарами народного потребления.
Вопросы частичного перехода оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции обсуждаются на самом высоком уровне, осенью прошлого года им было посвящено совещание под руководством Президента РФ, которое он провёл в Туле. На нём Владимир Путин произнёс ставшую уже крылатой в среде оборонщиков фразу: «Выпускать на высокотехнологичном оборудовании сковородки – недопустимо».
Как известно, НПО «Стрела» – российский лидер по микроэлектронным технологиям – выпускает радиолокационные станции и комплексы, системы наземной разведки, а также производит составные части для систем противовоздушной и противоракетной обороны, блоки управления для ЗРК. Предприятие входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей».
Работать с высокими технологиями в НПО «Стрела» умеют. И здесь, помимо оборонной продукции, уже определена линейка гражданских изделий, имеющих высокую степень конкурентоспособности. В их числе – радиолокационные охранные системы, медицинская техника, приборы и аппаратура, призванные беречь здоровье и даже жизнь людей.

Широкий спектр, индивидуальный подход

Одна из таких разработок – интеллектуальный комплекс корректирующего воздействия на дыхательную систему человека – находится в высокой степени готовности. Руководит проектом профессор ТулГУ, доктор технических наук Наталия Ивахно. Совместно со «Стрелой» она планирует продолжить разработку прибора, получить регистрационное удостоверение и лицензию на производство.
- В разработке применяются новые адаптивные алгоритмы управления обработки сигналов, которые позволяют настраивать прибор по параметрам для каждого конкретного человека, - комментирует Наталия Валерьевна. - А сфера его применения очень широка: это лечебные и профилактические учреждения – для лечения болезней дыхательной системы и реабилитации пациентов, их перенесших, а также он может использоваться при подготовке спортсменов к соревнованиям…
Разработка уже получила высокую оценку специалистов, а профессор Ивахно стала лауреатом премии «Инженер года» в номинации «Медицинская техника». Создан макетный образец прибора, на котором будут проведены многочисленные экспериментальные исследования.
- Для меня направление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере медицинской техники и технологий особенно близко. Я 19 лет назад окончил в Тульском государственном университете специальность «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», - говорит генеральный директор ПАО «НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин. - Вузовское образование и годы учёбы в ТулГУ – навсегда в моём сердце, сейчас мне особенно приятно наблюдать за успехами вуза, который вошёл в число опорных университетов страны. Между ТулГУ и «Стрелой» существуют давние и тесные контакты, а новое соглашение позволит их укрепить и расширить горизонты сотрудничества. Мы хотим работать в этой сфере именно с ТулГУ, с моей альма-матер. Специальность, которую я получил в университете, родная не только для меня, но и для советника директора НПО «Стрела» по развитию гражданского направления, моего соратника Андрея Викторовича Платова. И он, и я сегодня присутствуем на подписании соглашения, оно для нас очень значимо, так как мы высоко оцениваем научный потенциал ТулГУ, уровень подготовки выпускаемых им специалистов, многие из которых успешно работают на нашем предприятии. Мы хотим, чтобы интенсивно развивалось направление создания медицинской техники и продуктивные научные идеи, рождаемые в вузе, в «Стреле» воплощались в жизнь. Именно этот акцент и поставлен основным в соглашение. Уверен, мы вместе с Михаилом Васильевичем и его командой сможем решать многие важные для университета, нашего предприятия и страны задачи…

Студенты выбирают «Стрелу»

Согласно тексту соглашения, определены основные направления сотрудничества ТулГУ и ПАО «НПО «Стрела»:
- совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приборов, систем и изделий медицинского назначения;
- совместное участие в федеральных и региональных конкурсах, целевых программах, грантах и т.д., связанных с отраслью медицинского приборостроения;
- подготовка специалистов ПАО «НПО «Стрела» по программам дополнительного образования, основного образования всех уровней (в том числе аспирантуры), подготовка кадров в докторантуре с адаптацией отдельных тем учебных программ и учебно-тематических планов курсов к требуемому уровню подготовки работников ПАО «НПО «Стрела»;
- подготовка и обучение кадров для ПАО «НПО «Стрела» по образовательным программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и среднего профессионального образования с учетом требований, обусловленных спецификой деятельности ПАО «НПО «Стрела» в области медицинского приборостроения;
- трудоустройство выпускников ТулГУ в качестве молодых специалистов на ПАО «НПО «Стрела».
- Для нас сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса – важнейшая составляющая в работе, это задел на завтрашний день, на подготовку специалистов для прогрессивной экономики производства, - говорит ректор ТулГУ Михаил Грязев, обращаясь к руководству «Стрелы». - Предприятия ориентируются на местные кадры, и это совершенно правильный выбор, который становится всё более понятен и очевиден. Наша задача – подготовить для предприятий высококлассных специалистов, но она невыполнима без сотрудничества с вами, без вашего прямого участия в образовательном процессе. Основа обучения – бакалавриат, в ТулГУ существует достаточное количество образовательных программ, которые востребованы на тульских предприятиях. Студенты же магистратуры – это уже практикоориентированные специалисты, то есть они должны учиться под контролем работодателей и с прицелом на определённые должностные обязанности в будущем…
Институт высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ, где готовят специалистов для оборонно-промышленного комплекса, – одно из крупнейших по бюджетному набору структурных подразделений вуза, а большинство мест в нём распределяется целевым образом, то есть по договорам с предприятиями.
В числе крупнейших заказчиков – ПАО «НПО «Стрела», с которым ежегодно заключают договоры в среднем 20 первокурсников. Наиболее востребованы выпускники специальностей «Приборостроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Радиоэлектроника».
- О «Стреле» я знала ещё до поступления в ТулГУ, на этом предприятии работает муж моей сестры, - рассказывает третьекурсница кафедры приборов и биотехнических систем Яна Антипкина. - Знала, что предприятие динамично развивается, что там хорошая зарплата, а когда появилась возможность учиться на целевом месте, то решила заключить договор. В этом году мне предстоит пройти первую производственную практику – буду на месте знакомиться с будущей профессией…
Ещё один целевик Максим Орехов уже с нетерпением ждёт, когда приступит к работе:
- Очень хочется заниматься современными техническими системами, ведь на «Стреле» используют самые передовые технологии. В университете мы изучаем их в основном теоретически, а навыки будем совершенствовать и развиваться уже на предприятии…
При подписании соглашения о сотрудничестве стороны выразили уверенность, что дальнейшее укрепление партнёрских связей в области образования и науки будет способствовать развитию производства, повышению качества подготовки выпускников для предприятия, а также развитию материальной базы подготовки студентов.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных