Пятница 25 сентября

Это что-то временное – на один день, на одну ночь

Назад

23 Июня 2017 00:00

 0
Тусовка

Автор: Дмитрий Литвинов

Фото: vk.com

Отгремевшая в минувшую пятницу в Туле «Картонная ночь» – это совершенно особая аудитория, совершенно особые развлечения и совершенно особое настроение.

О проекте, реализуемом на территории Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ), но так не похожего на всё, что мы привыкли видеть в  наших музеях, «Тусовка» поговорила с одним из организаторов «Картонки» Антоном Осенним.
- «Картонная ночь» проходила в этом году уже в пятый раз, а как она начиналась?
- Спонтанно, с мысли «а почему бы и нет?» Тогда у нас была половина двора, проектор и импровизированный экран из старого баннера. Собрались посмотреть кино и послушать музыкантов, которые вызвались просто забить тишину. Подумали, что хорошо бы угостить пришедших чаем или кофе. Кто-то предложил обменяться книгами – приехал фримаркет. А некоторые играли в это время в настольные игры. Постепенно все эти составляющие были обрамлены и прокачаны. 
- В чём смысл названия?
- Изначально при украшении двора мы использовали картон – самый доступный материал. Но если копнуть глубже, то картон – это символ недолговечности: он мокнет, разрушается... Картонное – это что-то временное, на один день, на одну ночь.
- Хочу спросить о публике – кто все эти люди?
- Очень интересно наблюдать, как у ТИАМа и, в частности, у Флигеля формируется свой круг посетителей. И с каждым годом он разрастается. Это люди, которые не нашли себе досуг или просто любимое место в нашем городе, наполненном псевдобогемными местами для тусовок. 
У нас всё искренне и просто. Возможно, именно в этом секрет. В «Картонке» людей привлекает, как мне кажется, простота. Здесь нет ни грозных секьюрити на входе, ни модных диджеев,  абсолютно нет никакой напыщенности. Также не стоит забывать, что мы – это часть музея, причём особенного и бурно развивающегося. 
- Сколько людей собрала «Картонная ночь» в этом году? Кто составлял программу? Что было самым ярким?
- В этом году собрались порядка 600 человек – пока это абсолютный рекорд. Люди приходили в течение всего фестиваля: одни – только на мастер-классы, другие – исключительно на группы, но были и те, кто оставался от начала и до конца. 
Формировал программу наш круг – кто-то предложил мастер-классы, кто-то музыкальную часть, а кто-то просто помог. В итоге мне пришлось что-то убрать, что-то добавить... Ну и вышло то, что вышло.
Самое яркое – это атмосфера в целом. Хотелось добиться эмоций от людей, заходящих с улицы в наш паноптикум революции.
- Тем, кто был внутри, событие запомнилось надолго. Между тем впереди ещё больше двух летних месяцев – может, повторить?
- «Картонная ночь» – это то, что не должно повторяться часто. В этом и есть смысл, поскольку человек привыкает ко всему, а фестиваль раз в год – именно то, чего с нетерпением ждут. 
- Ну хорошо, а какой летний план у ТИАМа?
- Во Флигеле бессменно остаётся блок кино. Возможно, получится организовать концерт одной канадской группы. Есть планы по гигантскому мастер-классу одного очень известного видеоблогера. Но всё это лишь верхушка айсберга. В общем, пока секрет.

Наши партнеры
Реклама