Понедельник 21 сентября

Танец, который не терпит суеты

Назад

06 Июня 2017 04:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Дарья Королёва

Фото: из архива С. Губарева

Недавно в Туле прошёл танго-марафон «Sin Palabras». Мы беседуем с руководителем тульского клуба аргентинского танго «Nuestro Tango»  Сергеем Губаревым об этом страстном, притягательном и неустаревающем танце.

Социальные танцы

- Танго – это изысканный способ общения мужчины и женщины. А настроение создает музыка – она управляет эмоциями. У меня разнообразные музыкальные вкусы. Очень люблю джаз, блюз, рок-н-ролл, бардовские песни. Но в связи с тем, что в последнее время танго составляет всю мою жизнь, в основном слушаю музыку танго.
- Вы оканчивали Тульский педагогический университет им. Л. Н.Толстого по специальности «Химия и биология». Как судьба привела вас в танго?
- Любовь к танцам у меня с детства. Когда я учился на факультете химии и биологии, еще на первом курсе пошел с друзьями в кино. И тогда, перед показом фильма, в рекламном ролике, меня очаровало танго. Прошло несколько лет, и вслед за своей дочерью я отправился в школу бальных танцев. Учился хореографии вместе со своей супругой, а уже через десять лет поехал в Санкт-Петербург на курсы танцевально-двигательной терапии. И именно там у меня родилась идея открыть школу аргентинского танго в Туле.
- А в тот момент аргентинское танго в Туле вообще не танцевали?
- Всё, что тогда существовало, было стилизацией, проще говоря, бальным танго.
В том же Питере я узнал, что такое социальные танцы. В отличие от бальных и всех прочих сценических вариантов, они основаны на импровизации. В них главное – не зрелищность, а отношения между партнерами. Бальные танцы – это спорт и достижение результата. А социальные танцы созданы для людей, которым нравится общение и музыка. Это может быть сальса, буги-вуги, блюз, линди-хоп…Их много. К слову, буги-вуги я тоже пробовал танцевать, и довольно успешно. В этом жанре тоже есть соревнования, но не такие, как в бальных танцах, а в формате вечеринок, где люди танцуют – кто хорошо, кто плохо. Для меня это было совершенно удивительно.
И все-таки я выбрал танго – возможно, потому, что в нем сочетаются элементы всех социальных танцев.

Обмен энергиями

- Танго родом из Буэнос-Айреса. А вы бывали в Аргентине?
- Мечтаю об этом. В других странах, к сожалению, тоже не танцевал танго, но всё впереди. Недавно наши ученики, семейная пара, ездили на каникулы в Австрию. Рассказывали, как вечерами танцевали на милонгах (вечерах танго. – прим. ред.) и вдохновлялись вместе с европейцами.
- Танго – больше, чем просто танец, это своего рода философия. Танго как-то меняет мужчин и женщин?
- Реалии нашего социума таковы, что гендерная разница нивелируется. Мужчины стали менее ответственными, а женщины наоборот – держат всё под контролем и принимают решения. Многие девушки осознанно приходят танцевать танго для того, чтобы ощутить себя более женственными, научиться чувствовать, слышать и отвечать мужчине на движения. Аргентинское танго – самый гендерный танец. Тот же буги-вуги, например, хулиганский: все танцуют со всеми, неважно, мальчик ты или девочка. В буги-вуги такие отчаянные па, которые никак не подчеркивают ни мужественность, ни женственность. В танго это всё очень чётко разделено. Идёт обмен мужской и женской энергиями – и так танго меняет   людей.
- А как танго изменило вас?
- Я стал спокойнее и уравновешеннее. Изменилось отношение к миру, к женщинам.

Тангеросы из Аргентины и Канады

- Сергей, вы говорили, что пришли в танцы с супругой. А сейчас вы с ней ещё танцуете?
- О да! Она из бальных танцев ушла, потому что почувствовала, что это работа, а ей в танце нужна эмоция. Мы ведь танцуем танго для удовольствия!
- Какие люди приходят танцевать танго?
- Взрослые. Обычно лет за тридцать, ведь танго – очень зрелый танец. Он не терпит суеты и желания самоутвердиться, которое так свойственно молодым людям. Как только кто-то из партнеров начинает в танце самоутверждаться, то замыкается на себе, возникает эмоциональный барьер, и танго не танцуется. Для таких людей больше подойдёт соло-джаз – выражайся сколько хочешь! А танго танцуется для женщины: мужчина организует танец и словно внимательно                                        наблюдает.
- Кто приезжал на танго-марафон «Sin Palabras»?
- У нас диджеили музыканты из Москвы и Грузии. Один тангерос приезжал из Аргентины, второй – из Канады, был преподаватель из Чили и танцоры из российских городов: Ростова-на-Дону, Воронежа, Калуги, Орла, Смоленска, Липецка, Курска, Ульяновска.
Марафоны проходят регулярно, и всякий раз в новом городе. Просто мы решили, что и нам пора. Мы всегда жили с этой мечтой и, наконец, решились.
- А с новыми целями уже определились?
- Танго, танго и ещё раз танго. И побывать в Аргентине, конечно!


Наши партнеры
Реклама