Четверг 24 сентября

Экологически чистые чакры

Назад

06 Июня 2017 00:00

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Ирина Скибинская

Фото: Александр Колесник

Упражнения по системе йоги, плетение мандал, вегетарианская кухня, выставка поделок из пластиковых бутылок, торговля натуральной косметикой – в минувшее воскресенье в Туле состоялся городской экологический фестиваль.
Разноцветные мосты и палатки для проведения экофестиваля установили на набережной Упы, справа от Пролетарского моста. Место, как оказалось, выбрали правильно: здесь было не так ветрено, как «наверху». Чем и воспользовались многочисленные поклонники йоги, каковых на фестивале оказалось неожиданно много. Они расстелили коврики на траве и под руководством инструкторов тульских йога-центров старательно занимались так называемым ментальным фитнесом.
Йога – то есть ее гламурно-провинциальная версия – на экологическом фестивале была представлена широко. Гостей угощали вегетарианской едой и демонстрировали, как и из чего ее готовить. Незримое присутствие индийской культуры ощущалось и благодаря организаторам праздника красок: они привезли пакетики с разноцветными порошками, предлагали тулякам раскрасить себя, уверяя, что краски абсолютно натуральные и легко смываются. Народ реагировал вяло, видимо, из-за непогоды. И напрасно: в индийской традиции праздник красок Холи призван изгонять духов и дать дорогу весне. Кто его знает – вдруг и у нас потеплело бы…
На подушках некая дама учила взрослых и детей плести мандалы – на деревянных палочках, из шерстяных ниток всевозможных цветов и оттенков.
- Скажите, а что именно символизируют мандалы, которые вы делаете, они у вас разной формы, величины, и сочетание цветов у каждой свое? - интересуюсь я. Вопрос, возможно, неуместный, но для человека, в буддизме неискушенного, вполне простительный. Ответ звучит странно и почему-то раздраженно:
- Что захотите, то и сплетете…
Рядом с «кружком мандал-рукоделия» разместилась площадка с арт-объектами из бытовых отходов. По популярности лидировала пэт-тара: авторы представили вырезанные из пластиковых бутылок и раскрашенные цветы, вазочки, чайные сервизы и даже большой тульский самовар. Идейный смысл подобного рода творчества понятен: выбрасывая пластик в огромных количествах, мы наносим вред окружающей среде, неплохо было бы найти ему применение. Но результат получился не слишком убедительным: и с прикладной, и с эстетической точек зрения. А вот скамейка-трансформер из дерева и пустых стеклянных бутылок выглядела если и не слишком красиво, то вполне оригинально. Но особенно впечатлил огромный тульский пряник, изготовленный из прессованных картонных яичных ячеек, туалетной бумаги и покрытый глазурью и лаком.
Тем временем в больших шатрах приглашенные специалисты читали лекции на тему рационального природопользования и экологического воспитания. Мы поприсутствовали на обсуждении проблемы раздельного сбора мусора.
- Я готова заранее сортировать мусор и выбрасывать его в специальные контейнеры, только рядом с моим домом их нет, - жалуется одна из слушательниц.
- У нас в Туле пока такие контейнеры установлены в качестве эксперимента в трех точках, также есть пункт приема старых батареек и перегоревших электрических лампочек. Адреса можно узнать, если «погуглить», - докладывает девушка – представительница Тульского общественного движения «Эка». - А еще в Советском районе появились три контейнера для пластиковой тары, - добавляет она, забыв упомянуть, что это резервуары с маленькой дырочкой, в которую полуторалитровую бутылку пропихнуть еще можно, а вот пятилитровую – нереально.
Общественница жалуется на отсутствие культуры у туляков: мол, ставишь контейнеры для раздельного сбора мусора, а люди что попало туда бросают. Спор о том, как воспитать экологическую культуру, если для правильной утилизации отходов нужно сначала «гуглить» адрес, а потом ехать с отходами на другой конец города, быстро затухает…
Фестиваль продлился до вечера: женщины интересовались ценами на органическую косметику, дети пробовали вегетарианское угощение и слушали рассказы о природе в палатке Тульского экзотариума. Фанаты йоги ловили лучи уходящего солнца и пытались сесть в позу лотоса. А между палатками бродили аниматоры в костюмах тульских брендов: самовар с чайником там, где должна быть голова, и улыбающаяся гармошка.



Наши партнеры
Реклама