Понедельник 28 сентября

Сквозь время

Назад

23 Мая 2017 00:00

 0
Краеведение/Культура

Фото: vk.com/dvorec_bobrinskih


Богородицкий дворец-музей приглашает посетить выставку члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Александра Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого».

В экспозиции представлены двадцать пять работ этого цикла. Картины приглашают зрителя к диалогу о переломном и трагическом периоде в истории России, о связи времён и преемственности культурной традиции, о наследии Серебряного века. Художник раскладывает пасьянс, где карты – картины, а их персонажи – «дамы», «короли», «валеты».
«В этих работах, – рассказывает Александр Майоров, – я переношусь в 1916 год. Это время мне очень дорого. Я люблю русский Серебряный век – Блока, Ахматову, Вертинского... Но это ещё и история моей семьи, которой коснулась трагедия 1917-го. Мой прадед воевал на фронтах Первой мировой, а когда вернулся, дом был разрушен. Ему пришлось участвовать и в Гражданской войне – он был участником белого движения...»
На полотнах цикла «Пасьянс накануне семнадцатого» – страницы дневников и старые карты, карманные и настенные часы – образы, которые для каждого значат что-то своё, часто очень личное. И это одна из особенностей творческого почерка художника. В том числе и за неё публика так любит произведения Александра Майорова – ведь они волнуют, будоражат, зачаровывают, абсолютно никого не оставляя равнодушным. А подобное волшебство доступно только истинному творцу.
Выставка «Пасьянс накануне семнадцатого»
в Богородицком дворце-музее продлится до 19 июня. Её можно посетить во вторник,
среду и воскресенье с 10.00 до 18.00, в четверг, пятницу и субботу – с 10.00 до 20.00.
Справки по телефону 8 (48761) 2-25-32.
Наши партнеры
Реклама