Понедельник 28 сентября

Отправление почтовых надобностей

Назад

09 Декабря 2016 00:00

 1
Город Т.

Автор: Константин ЛЕОНОВ

Услуга услуге рознь. Некоторые из них – на что уж народ у нас к сервису устойчивый – могут довести клиента до состояния психоза

Так, в Омской области недавно селянин зарезал сотрудницу почты, которая не смогла перевести деньги из-за сбоя в компьютере. В Тульской области, слава богу, компьютеры не у всех почтовиков имеются, особенно на селе. Да и в городе не так опасно, как в Омске: завис компьютер на часок – посетитель оператора резать не станет, привык. Пока техника отвисает, человек походит по окрестным магазинам, на цены поглазеет. В крайнем случае, если совсем неймется, жалобу в интернет выложит (кто умеет).

Вот вам навскидку подборка мнений посетителей об одном почтовом отделении на улице Кирова в Туле:

«Отвратительная работа отделения. Один оператор, постоянные очереди, да ещё и хамят». 
«Вечно не работает большая часть освещения».
«Извещения (в том числе по судебным уведомлениям) доставляют с опозданием на 5-10 дней!»
«Внимательнее смотрите чеки. Я сегодня узнал, что это, оказывается, работники почты упаковывают мои посылки в гофротару за 15 рублей, а не я приношу из дома заранее купленную, упакованную и подписанную посылку».
«За подобную зарплату не получится пригласить молодых, расторопных, вежливых профессионалов. Так что виноват топ-менеджмент «Почты России». Видимо, они считают, что человеку за счастье работать за 10 000 р., вот контингент и подбирается из тех, кого не взяли продавцом в супермаркет».

Топ-менеджмент, конечно, в супермаркет не пойдет работать. У него и в «Почте России» все хорошо с зарплатой. Правда, премии плохие – большие слишком. Вот на днях ТАСС сообщил, что «Следственный комитет России до конца декабря определится по вопросу возбуждения уголовного дела против гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова. В конце ноября Генпрокуратура выявила факт незаконной выплаты Страшнову премии за 2014 г. в размере 95,4 млн руб. После этого ведомство направило в Следственный комитет материалы проверки в отношении не только самого Страшнова, но и двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии».

Сам г-н Страшнов, конечно, не согласен с тем, что ведомство платит ему чрезмерно много, и назвал ситуацию с его премией «перегретой». Остыньте, мол, товарищи: разве это деньги. К тому же речь о премии, а не о зарплате, которая у почтовиков скромная – всякий знает. На самое насущное не хватает, и отчаявшиеся труженики вынуждены кормиться кто во что горазд. В селе Долматово Чернского района, сообщила в среду региональная прокуратура, 59-летняя начальница почты присвоила выручку (224 000 рублей – меньше, чем однодневная премия главного почтовика страны) и унесла домой товары родного отделения связи – открытки, тетради, карандаши, газеты, журналы. Деньги – на еду, а карандаши на растопку печи пойдут.

Ну а поскольку получка никакая, то у почтовиков хронический недокомплект кадров, из-за чего в отделении очереди, склоки и одна девица-оператор, которая все время выходит покурить. И задержки отправлений – отсюда же. По данным пресс-службы УФПС Тульской области – филиала ФГУП «Почта России», внутри региона в контрольные сроки проходит более 90% корреспонденции, а вот по межобластному потоку показатель качества – менее 70%. То есть, в Псков или  село Хренище Воронежской области лучше не писать: пока письмо дойдет, либо падишах помрет, либо ишак, либо адресат.

Хотя многие уже давно не используют почту для почтовых услуг, а ждут от нее одного – почтальона с пенсией. Особенно на селе.
Те, кто в деревнях поближе к Туле – в основном не селяне, а горожане с машинами, живущие за городом. Их, понятно дело, безжалостно оптимизировали – прикрепили к городским почтовым отделениям. Все равно большинство в Туле работает.

В глухих углах почтовая оптимизация случилась по другим причинам. Вот побывала на днях коллега в деревне Осиново Воловского района. Живут в ней 45 пенсионеров и один изнуренный борьбой с сельским хозяйством фермер. Ему-то хоть налоговики и прочие регуляторы недобрые письма иногда шлют, а бабушки набежавшие – себя показать, журналиста посмотреть – сказали: «Нам почта без нужды, давно закрылась, из района привозят пенсию и газеты тем, кто дюже грамотный».

В Егнышевку Алексинского района почтальон из райцентра приезжает раз в неделю по вторникам. В деревне и рядом расположенном Сотинском лесничестве – около 200 жителей, много пенсионеров. Сюда надо добавить народ из пары соседних санаториев и базы отдыха, а также дачников в СНТ, которым доставляются счета от энергетиков. Человек с толстой сумкой на ремне добирается в Егнышевку или на машине УФПС, или на рейсовом автобусе, приходящем в 10.30. Сломался автобус – почтальон на такси не поедет (см. выше про его зарплату). 

- Она появляется, когда ей вздумается! - высказывает наболевшее местная жительница Антонина Ивановна. - У меня пенсия 16-го числа. Если попадает на вторник, то получаю как положено, если нет – позже. За ноябрь 22-го числа нам деньги привезла. А пенсии у нас такие, что все рассчитано до дня. Думаете, легко шесть дней продержаться без денег?..

Интересно, а если начальнику «Почты России» 90-миллионную премию вовремя не выдать? Денег нет, а он держится. Учитесь, Антонина Ивановна.


Наши партнеры
Реклама