Золотой фонд Туламашзавода

Назад

09 декабря 2016 00:00

 0
Город Т.

Автор: Л. Маринкина,

Крупнейшее тульское предприятие – это не только известная во всем мире продукция оборонного и гражданского назначения, не только современное оборудование. Туламашзавод – это прежде всего люди: уникальные специалисты, труженики, отдавшие предприятию значительную часть своей жизни, трудовые династии.

Сейчас в нашем обществе возвращается уважение к рабочим профессиям. На государственном уровне озаботились вопросом закрепления кадров на предприятиях промышленности. 

Туламашзавод всегда был силен трудовыми традициями, здесь понимают, что восстановление престижа рабочих профессий – не только важнейшее условие развития экономики, но и необходимая дань уважения многим поколениям, создававшим трудовую славу завода. Беречь такие традиции, развивать опыт подготовки рабочих кадров туламашзаводовцы умеют: здесь по-настоящему престижно быть Мастером. 

Генеральный директор ПО «Туламашзавод» Евгений Дронов однажды, вручая заводчанам награды за качество продукции, сказал: 

- Самое главное в реализации качества – люди. Какое оборудование ни ставь, какие новшества ни вводи, если не будет людей, желающих и умеющих на этом оборудовании работать, не будет никакого качества. Есть предприятия, где стоит новейшее оборудование, оснащенное современными технологиями, но нет преемственности, традиций и сплоченного коллектива, и там отсутствует главное – качество работы и продукции. Мой низкий поклон тем рабочим, инженерно-техническим работникам и руководителям, которые сейчас на Туламашзаводе повышают качество продукции своими руками, головой, профессионализмом…

Сегодня мы хотели бы рассказать о заводчанах, которых на предприятии знает каждый. Их судьба, а также судьба их близких, работающих рядом, – это биография завода, а их труд по достоинству отмечен высокими наградами и званиями.

Без права на риск

В коллективе 13-го цеха всего три женщины-электромонтера по ремонту электрооборудования. Одна из них – Людмила Сергеевна Зубкова. В год 77-летия машзавода к ее наградам прибавилось звание «Ветеран труда».

- Наверное, я росла «неправильным» ребенком, равнодушным к игрушкам и куклам, - вспоминает Людмила Сергеевна. - Зато к «железкам» меня тянуло… Думаю, это от моего отца Сергея Васильевича, профессионального шофера. В 60-е годы он возил начальника областного управления «Тулэнерго». Часто служебная «Победа» отца стояла возле нашего дома, мы жили недалеко от управления. Я крутилась рядом, когда отец копался в двигателе, и испытывала гордость, если он просил подать необходимый инструмент. В один из таких дней папа посадил меня на водительское место и сел рядом. Я уже знала, как запускать двигатель и назначение каждой педали. До сих пор помню волшебные ощущения, когда машина по моей воле тронулась с места.  Позже мне довелось водить ГАЗ-69 и даже управлять тяжелым гусеничным бронетранспортером, переданным для нужд «Тулэнерго» одной из войсковых частей, и всегда рядом  – отец, контролирующий мои действия…

Окончив школу, Людмила не сомневалась в выборе профессии и сдала документы в Тульский электромеханический техникум им. А. Г. Рогова. Подружки шутили: «Учебник электротехники тебе важней любовного романа». Люда не возражала, так оно и было.

На машзавод Людмила Сергеевна пришла опытным электромонтером, отработав несколько лет на патронном заводе. Но по правилам ей предстояло заново сдавать экзамен на разряд. Почти одновременно в цех поступил ее сын Алексей, учившийся на вечернем отделении ТулГУ. Стажировались в отделе технического обучения и оба сдали  экзамены на 5-й разряд. Затем мать и сын стали напарниками.

Начальник цеха № 13 Алексей Владимирович Сидоров считает:

- Авторитет Зубковой  непоколебим в коллективе. Такие люди – золотой фонд нашего подразделения. Людмиле Сергеевне можно смело доверять самые сложные задания. Обладая твердым характером, она стала великолепной наставницей, а затем и равноправным партнером своего сына…

После защиты диплома Алексея пригласили на новое место работы, где его карьера складывалась весьма удачно. Сейчас 36-летний Алексей Викторович – один из руководителей крупного тульского предприятия. Мы созвонились с ним и задали ему один вопрос:

- Какое качество характера Людмилы Сергеевны вам ближе всего?
- Не удивляйтесь, но на первом месте – хлебосольство. Это знают все, кто бывает в доме мамы. А производные хлебосольства известны: открытость души, сердечная щедрость, доверительное отношение к людям. А еще мама обожает свою дачу, любит и умеет на ней работать...

Со своим нынешним напарником Валерием Николаевичем Картошкиным Зубкова обслуживает 14 заводских подстанций. Работа очень ответственная, шесть тысяч вольт – не шутка. Недаром людям, не имеющим допуска на столь серьезные объекты, категорически запрещено находиться на их территории. 

- Энергетики не зря говорят: Правила технической эксплуатации написаны кровью, - объясняет Людмила Сергеевна. - Любая оплошность грозит несчастьем, а подчас травмой с летальным исходом. Поэтому риск в нашем деле  строжайше запрещен…

Как известно, безопасность в работе электромонтеров зависит (как, впрочем, и везде) от качества подготовки кадров. Людмиле Сергеевне повезло с первым своим наставником, опытным мастером, участником Великой Отечественной войны Федором Ивановичем Скачковым: «Он, как опытный сапер, никогда не ошибался, мог предвидеть опасную ситуацию», - говорит она. - И главное, всегда просчитывал даже маловероятные риски».

Свой опыт, мастерство Людмила Сергеевна щедро передает ученикам. И сейчас можно услышать слова благодарности от ее бывших подопечных Альберта Анатольевича Гусева и Романа Александровича Семенова. Самый последний ее стажер – Никита Федорков – после окончания университета был приглашен инженером-электриком в КБП. Он до сих пор звонит своей бывшей наставнице, поздравляет с днем рождения…

Людмила Сергеевна всегда верна главным своим принципам: уважение к людям, умение и желание оказать помощь любому, поддержать сомневающегося.
Время бежит своим чередом, а надо еще многое успеть. Не для себя – ее жизнь состоялась. Есть замечательная семья, все члены которой связаны крепкими кровными узами. Ее муж – Виктор Владимирович, профессиональный столяр, сын – Алексей Викторович и его жена Анастасия, операционная сестра, – среднее поколение и, наконец, их сын Иван – ученик 6-го класса с физико-математическим уклоном. Три поколения большой и дружной семьи…

Жить без мечты нельзя. Есть она и у Людмилы Сергеевны – иметь большой, добротный дом, в котором могли бы собраться родные и друзья. Шесть лет назад сбылась ее детская мечта: она сдала на права и теперь ездит на своем автомобиле. Верно говорят: мечта при огромном желании становится реальностью...

Каждый человек в бригаде уникален

Указом Президента РФ В. В. Путина орденом Почета награжден слесарь механосборочных работ цеха № 4 Владимир Владимирович Соловьев.

Судьба выпускника Плехановской средней школы Владимира Соловьева могла сложиться иначе. Он легко поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Но через полтора года вышло постановление правительства о закрытии военных кафедр в вузах СССР. Кандидат в инженеры получил повестку – явиться в военкомат. Эшелон с новобранцами отправился на восток. Окончив «учебку» под Читой, рядовой Владимир Соловьев был отправлен для прохождения воинской службы в одну из советских войсковых частей на территории Монголии. Но желание учиться и получить высшее образование не покидало его. В декабре 1988 года Соловьев уволился в запас и вернулся домой. В стране на всех парах шла перестройка. Перемены заставляли людей потуже затягивать пояса. О продолжении учебы нечего было и думать, нужно было помогать родителям.

Родной дядя Владимира, работавший на Туламашзаводе, привел племянника в один из ведущих цехов. Большой и дружный коллектив бригады встретил новичка приветливо, помог освоиться. Вчерашний солдат оказался смышленым, быстро схватывал на лету премудрости механосборочных работ. Учился быстро – в сплоченном коллективе рабочих понятие взаимовыручки  было обычным явлением. Все пришлось по душе Владимиру, а что такое дисциплина, он уяснил еще в детстве. Пригодились и знания, полученные в институте. Правда, понадобилось несколько лет, чтобы освоить тонкости сборки сложных изделий.

Со временем у Соловьева появились ученики, и, передавая им все свое мастерство и опыт, он вкладывал в души ребят любовь и верность ремеслу.

- В нашей бригаде, которой руководит Сергей Михайлович Трегубов, - рассказывает Соловьев, - каждый человек индивидуален, имеет свой стиль в работе. Но в этом и сила, и высокое качество работы.

Первая командировка Владимира Соловьева в Североморск длилась почти четыре месяца. Он помогал военным морякам осваивать новейшие артиллерийские комплексы. Там, на Севере, он по-настоящему увидел и оценил результаты своей работы, высочайшую квалификацию слесарей механосборочных работ. «Видеть плоды своего труда и гордиться этим – что может быть лучше», - говорит Соловьев. За годы работы в цехе при его непосредственном участии выпущено более десяти новых изделий, ставших гордостью машзавода и преумноживших мощь Российской армии.

Силу и уверенность придает Владимиру Владимировичу крепкий и надежный семейный тыл. А лучший отдых для него – смена работы. Он может отремонтировать практически все в домашнем хозяйстве, охотно трудится на даче. Его ценят за отзывчивость, готовность прийти на помощь.

Труд Соловьева отмечен многими наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, медалью ордена «За заслуги перед  Отечеством» II степени. Орден Почета, торжественно врученный ему накануне Дня народного единства, – еще одно подтверждение верности пути, который он выбрал.

Век династии

Слесарь механосборочных работ 5-го разряда цеха № 3 Машпроизводства-2 АО «АК «Туламашзавод» Валентин Геннадьевич Тараканов – один из тех, кто является не на словах, а на деле золотым фондом предприятия. В наступающем 2017 году исполнится 40 лет с того дня, когда он впервые прошел через проходные Тульского машиностроительного завода. 

В 1977 году он, только закончивший школу, был молод, влюблен и полон надежд и планов на будущее. Девочка, с которой учился в одной школе и которая вскоре стала его женой, тоже пошла работать на завод, только оружейный – стала резчиком по дереву, многие подарочные изделия прославленного ТОЗа хранят творческую энергию ее рук. Вместе они воспитали двух замечательных детей – дочь Елену и сына Сергея. Кстати, сын уже десять лет трудится в одном цехе с отцом, был лауреатом смотра-конкурса комплексных творческих молодежных коллективов, имеет звание «Лучший рабочий акционерной компании», а буквально на днях генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов лично поздравил его с победой на конкурсе «Отличник качества». А вообще у него все, за что ни возьмется, спорится. Одно слово – мастер на все руки, подтверждают домашние. У Сергея Валентиновича тоже двое детей: дочь-школьница и маленький сын.

При знакомстве с биографией мужской линии семьи замечаешь, как они схожи в главном – понимании непреходящих ценностей жизни. Выбрать созидательный труд, когда придет пора – встать в строй защитников Отечества, затем вернуться к своему станку и работать так, чтобы быть примером и собственным детям, и окружающим.  Вот и в разговоре с корреспондентом (а состоялся он во время знаменательного события: бригадой собрано сотое изделие «Бахча») немногословный Валентин Геннадьевич свой вклад оценил скромно, отметив прежде всего заслуги всех членов бригады, бригадира, мастера, начальника цеха. Таракановы за наградами не гонятся, просто отлично делают свое дело и уважают труд товарищей по работе. Тем не менее, их вклад в общий результат акционерной компании был неоднократно высоко оценен. Валентин Геннадьевич удостоен званий «Лучший рабочий», «Ветеран труда АК», «Почетный машиностроитель», он – лауреат заводских премий. 

В известной степени Валентин Геннадьевич повторил путь своего отца – Геннадия Валентиновича Тараканова, от которого сначала перенял интерес к технике, а позже принял трудовую эстафету. Интересно,  думал ли семнадцатилетний Гена Тараканов, когда в самом начале 1955 года шагнул в проходные Тульского машиностроительного завода, что более полувека он проведет в одном из наиболее значимых производственных подразделений, достигнет больших профессиональных высот, а его дело продолжат сын и внук?  

Коллектив цеха проводил Геннадия Валентиновича на заслуженный отдых в 2006 году – том самом, с которого начался отсчет трудовой биографии на заводе его внука Сергея. Сын Валентин, проработавший к тому времени бок о бок с отцом без малого три десятилетия, уже имел 5-й разряд.

Ну а сегодня суммарный стаж рабочей династии Таракановых приближается к 100-летию. 

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных