Четверг 26 ноября

Хороший транспорт для хороших людей

Назад

02 Декабря 2016 00:00

 1
Город Т.

Автор: Ульяна ПАНИНА

Фото: Александр КОЛЕСНИК

Благодаря инициативе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина Тула получила в подарок от Москвы 40 автобусов, 25 троллейбусов и 30 трамваев. Машины не новые, но относительно свежие и находятся в хорошем состоянии. Они позволят заменить почти треть существующего парка МКП «Тулгорэлектротранс». Но дело здесь не только и даже не столько в количестве транспортных единиц.

Не сойти с маршрута

Работой общественного транспорта мы недовольны традиционно. Хочется, чтобы и ехать было свободно, и билеты стоили дешево, чтобы самого транспорта было как можно больше, а пробок на улицах не случалось совсем. Но даже несмотря на градус общественного раздражения, мы замечаем, что поломки транспорта по ходу движения стали явлением достаточно редким, если не исключительным. Хотя правила технической эксплуатации общественного транспорта  за последние десять лет стали куда более строгими.

- Предприятие ведет статистику поломок и принимает меры к тому, чтобы свести их к минимуму, - рассказывает заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» по эксплуатации Валентина Колтунова. - Но точно могу сказать, что неисправную или даже вызывающую хоть малейшие сомнения машину на линию не выпустим. С целью сокращения простоя  небольшие поломки устранять стараемся с выездом на место. Ну, например, не горит у троллейбуса  поворотник.  Ерунда, казалось бы, но правила запрещают эксплуатировать машину в таком состоянии. Что делать? Стараемся, чтобы водитель не тратил время на возвращение в депо, просто механик выезжает на линию, чтобы произвести замену. То же и с валидаторами: не работает, сотрудник службы кондукторов берет новый – и в путь! Из-за этого у нас транспорт с маршрутов не сходит.

Но даже при хорошем, заботливом догляде и троллейбусы, и трамваи «стареют». А чтобы отпустить их «на пенсию», нужна замена подвижного состава. Понятно, что само предприятие, с учетом регулируемых тарифов на проезд, способно обеспечить лишь бесперебойную эксплуатацию, и то при грамотной организации труда. А уж покупка новой техники ложится финансовым бременем на город и область. Поэтому подарку Москвы в Тулгорэлектротрансе были неподдельно рады. Конечно, троллейбусы поступали на предприятие и раньше, но не в таких масштабах. Так что на улицах еще хватает «железа», которое почти невыносимо стынет зимой, нещадно раскаляется летом,  громыхает так, что хоть святых выноси… Словом, и город не украшает, и горожан нервирует. Теперь «старички» дадут путь более свежей и современной технике.

Нам не хватает только интернета

- Машины, которые мы получили, современные и ход у них очень плавный, - перечисляет преимущества  вновь прибывшей техники водитель троллейбуса Никита Кузнецов. - На таком с места резко не тронешься. По динамическим характеристикам могу сказать одно: непередаваемые ощущения. И пассажирам удобно – пандусы для инвалидов есть. Четыре печки в салоне плюс система кондиционирования воздуха. Есть система пожаротушения, система видеонаблюдения…

Никита работает в Тулгорэлектротрансе восемь лет. Работу  любит. И технику любит, конечно, – с удовольствием поездил бы на новых машинах. Но один недочет в синих троллейбусах он все же нашел. Пока начальство ничего не говорит: будет ли в салоне wi-fi. И Никита косит хитрым глазом в сторону начальства.

Но работа в сфере общественного транспорта не исчерпывается умением поладить с техникой. Надо еще находить общий язык  с пассажирами, что непросто. Хотя, если машина нормальная, то и к водителю претензий гораздо меньше. И все-таки человеческий фактор никто не отменял. Впрочем, и настроение туляков во многом зависит от расположения водителей. Н. Кузнецов, по крайней мере, своими пассажирами доволен. Говорит, что у него они – исключительно вежливые и приветливые, особенно молодежь: всегда здороваются и обязательно благодарят при выходе. 

Сложно представить себе недовольного пассажира, если его встречает улыбающийся водитель в белоснежной  рубашке с галстуком и приглашает в сверкающий чистотой теплый и светлый салон. 

- У нас начальство на чистоту и порядок в слоне особый акцент делает, - признает Никита. - Иной раз кажется, что со строгостью в этом вопросе даже перебарщивают. Но надо сказать однозначно: пассажирам это нравится. Да и самому приятнее работать в чистоте...

Трамвайных хамов у нас нет!

Один из подаренных трамваев осваивала, точнее, освоила в 24 часа  Анна Барулина.  И это было непросто: в привычных трамваях – ножное управление, во вновь прибывших – ручное.

- Управление – вопрос привычки, - смеется Анна.  Новый вагон ей нравится – четырехдверный, большой,  светлый и просторный. Нескользящее напольное покрытие, мягкие кресла с подогревом, электронное табло, позволяющее пассажирам контролировать маршрут, и незамерзающие панорамные окна. До этого молодая женщина управляла и изрядно послужившими на своем веку трамваями Т-3, и модернизированными Т-3М, и более новыми КТМ. И даже старинный «музейный» тульский трамвай водила по улицам Тулы в День города. Такая все освоит, потому что любит свою работу.

- Трамвай – это обзор и спокойствие, - уверяет она. - Поэтому и пассажиры у нас особенные. Все культурные, все приветливые. Выражение «трамвайный хам» – это не про нас. И я всегда рада  видеть своих пассажиров. Приятно возить одних и тех же людей каждый день, как будто встречаешься со старыми друзьями. 
Анна рассказывает, что работает на маршруте № 3. А это значит, что по утрам подвозит рабочий люд к крупнейшим тульским предприятиям – КБП, «СПЛАВу», «Щегловскому валу»…

- Иной раз человек, не дожидаясь трамвая, садится в маршрутку, а потом в дороге пересаживается к нам, даже несмотря на то, что еще раз заплатить придется, - признается А.Барулина. - Считаю свою работу очень почетной: людей вожу, тем более – тульских оружейников.

 А вообще, водителем трамвая работать совсем не просто. Об этом рассказывают ветераны-наставницы Александра Заика и Любовь Жукова.

- Во-первых, автолюбители часто нарушают правила, не принимают во внимание, что рельсовый транспорт имеет приоритетное право движения, - перечисляют они. - Во-вторых, трамвай – самое стрессовое транспортное средство – у нас ведь руля нет, в сторону, случись что, не вильнешь. Вот мужчины, даже мужья наши, сидя в салоне, не выдерживают. «Поворачивай», - кричат. Как будто есть такая возможность – рельсы-то прямые.

Но женщины любят свою работу. Тем более что в последние годы меняется многое – и условия труда, и его организация, и тем более оплата. А вставать в три часа утра (или ночи?) можно привыкнуть, они точно это знают.

В трамвайном депо новым пополнением очень довольны. Здесь, в отличие от троллейбусного, парк меняется заметно медленнее.
Заместитель начальника депо по эксплуатации Кирилл Куршев подсчитал, что замене подлежат 25-30-летние машины. Конечно, старых, еще советских усть-катавских вагонов на маршрутах уже не увидишь, но есть и такие чешские  «ветераны», на которых слой краски уже толще, чем слой металла… Так что пополнение – более чем кстати.
В Тулгорэлектротрансе точно знают: туляки любят свой трамвай. Особенно радуются возможности прокатиться в нем дети. Бывает, что мамы с малышами, понятно, по инициативе последних, и по второму кругу едут.

Заказывают трамваи и по торжественным дням – на выпускной, корпоратив, день рождения и, конечно, на свадьбу. Такую услугу МКП «Тулгорэлектротранс» оказывает с удовольствием. Ведь это же настоящее признание, когда люди готовы разделить с тобой самые радостные, памятные или торжественные моменты в жизни. Значит, надо соответствовать.

О технике и подчиненных

В заключение – слово руководителю предприятия Валерию Симаковичу:  

- В следующем году Тулгорэлектротранс будет праздновать 90-летие тульского трамвая и 55-летие тульского троллейбуса. Передача нам техники из Москвы в таком большом количестве позволит еще больше повысить качество обслуживания пассажиров. Уверен, что специалисты предприятия в сжатые сроки освоят все нюансы, связанные с эксплуатацией новых моделей трамваев и троллейбусов. Новая техника, надеюсь, еще долго послужит на радость тулякам.


Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама