Четверг 24 сентября

Тула – Марке: на языке искусства

Назад

09 Декабря 2016 00:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра Колесника и Дмитрия Киселева

Гран-при фестиваля «Итальянские вечера в России», проходившего в Туле с 1 по 4 декабря, получил вокально-хореографический коллектив «Сударушка» из поселка Калининец Наро-Фоминского района Московской области.

«Сударушке» вручили бронзовую статуэтку, созданную итальянским скульптором Назарено Роккети и приглашение на Международный фестиваль «Российские вечера в Италии», который состоится в городе Пезаро весной 2017 года в театре им. Дж. Россини. 

А всего на церемонии награждения и закрытия фестиваля, которая состоялась в Тульской областной филармонии, призы и дипломы получили более 570 человек. Среди них есть и туляки – полный список победителей итальянские организаторы в самое ближайшее время опубликуют на официальном сайте проекта festivalcontest.net. В мае состоится ответный визит тульской делегации в Италию. Победители фестиваля-конкурса «Итальянские вечера в России» этого года выступят на лучших культурных площадках страны.

В фестивале, организованном ассоциацией «Друзья Италии и России», Почетным консульством РФ в Анконе (область Марке) и правительством Тульской области, приняли участие около 800 человек из 20 регионов РФ и нескольких европейских стран. Тульскую область представляли порядка 300 человек. В конкурсную программу входили четыре направления: вокал, инструментальная музыка, хореография, изобразительное искусство. Мастерство участников оценивалось в номинациях «Хореография», «Вокал», «Хоры», «Театры мод и модели», «Фольклор», «Оригинальный жанр», «Инструментальное творчество», «Оркестры», «Живопись» и т. д.

Творческие состязания проходили на нескольких площадках: Тульская областная филармония, Дворянское собрание, Центр культуры на улице Металлургов. В состав жюри вошли выдающиеся итальянские музыканты и деятели искусств, а также представители нашего региона: известный дирижер, художественный руководитель Тульского государственного хора Александр Соловьёв и заслуженный артист РФ, солист филармонии Яков Соловьёв.

Участники конкурсной программы художественного направления представили свои работы в выставочном зале на Красноармейском проспекте. Здесь демонстрировались фотографии итальянских авторов, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись, акварель и графика юных художников из Саратова, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Фестиваль завершился, но  сотрудничество с итальянским регионом Марке на этом не закончится. На днях состоялось подписание соглашения между ассоциацией «Festival&Contest» и региональным представительством Союза концертных организаций России. Итальянскую сторону представляла Кристиана Карточети, тульскую – художественный руководитель областной филармонии Елена Руднева.

 - Задача и цель у всех концертных организаций и творческих союзов одна – взаимодействие творческих людей, обращение к молодежи, сохранение мирового культурного наследия, приближение друг к другу через язык искусства, - отметила Елена Юрьевна.


Наши партнеры
Реклама