Суббота 19 сентября

Свершилось!

Назад

09 Декабря 2016 00:00

 0
Спорт

Автор: Олег БОНДАРЬ

Фото: Александр КОЛЕСНИК

В последнем матче года тульский футбольный «Арсенал» одержал долгожданную победу.  В 17-м туре чемпионата России красно-желтые на своем поле выиграли у махачкалинского «Анжи» – 1:0.

С таким же счетом, кстати, закончился поединок команд и в первом круге – правда, не в пользу канониров. Тогда соперники встречались на стадионе «Анжи-Арена» в Каспийске. Была середина августа, и стояла жара. А вот в Туле 5 декабря, в день игры, мела метель…

Составы команд:

«Арсенал»: Левашов, Ершов, Хагуш, Беляев, Вергара, Горбатюк, Стеклов (Шешуков, 90+), Горбатенко, Берхамов, Бурмистров (Власов, 89), Максимов (Аппаев, 78).

Главный тренер – Сергей Кирьяков.

«Анжи»: Беленов, Гаджибеков, Эбесилио (Щербак, 87), Иличевич (Бериша, 60), Георгиевский (Газимагомедов, 79), Маевский, Шандао, Будковский, Гасанов, Тигиев, Боли.

Главный тренер – Павел Врба.

Судьи: Алексей Еськов (Москва), Егор Болховитин (Ленинградская область), Константин Шаламберидзе (Москва).

После стартового свистка игра сразу же сместилась на половину поля гостей, и первый опасный момент возник у ворот Беленова уже на второй минуте. Бурмистров, пытаясь успеть к прострельной передаче, как на коньках проскользил в штрафной к мячу, но потерял равновесие и в падении пробил мимо ворот. Спустя несколько минут Бурмистров из центра дал на ход Максимову. Тот многообещающе ворвался в штрафную, но мяч не догнал. А вот Берхамов решил проверить голкипера на прочность издали и пробил низом в створ метров с двадцати. Вратарь хоть и с трудом, но удар парировал. 

До этой встречи на счету арсенальцев была всего одна победа, добытая в далеком 2-м туре. Потом четырнадцать матчей подряд канониры заканчивали вничью либо проигрывали. И при этом почти не забивали. Стоит ли говорить, насколько ожидаемым было стремление красно-желтых прервать досадную статистику! Но то, что атакующий футбол в их исполнении будет настолько выразительным, наверное, мало кто предполагал. Похоже, «Арсенал» решил забивать сразу.

Создавалось впечатление, что это продолжение финальной десятиминутки матча предыдущего тура, когда арсенальцы в Казани неистово штурмовали ворота «Рубина», безуспешно пытаясь сравнять счет. 

В целом в действиях туляков явно просматривалась тенденция не передерживать мяч, а сразу отправлять на половину соперника – правда, происходило это иногда безадресно. 

В первом тайме запомнился смелый выпад Максимова. Илья выбегал по центру, но, попав в окружение защитников, ударить по воротам не решился и отдал пас назад Хагушу, однако Анри промахнулся.

Канониры оказывали достаточно серьезное давление на соперника, но, когда на какое-то время их пыл несколько поутих, гости не преминули этим воспользоваться и стали настойчивей пробираться к воротам Левашова. Такой сценарий арсенальцев не устраивал, и они вновь прибавили. При этом игра в одно касание придавала футболу хорошую динамику. красно-желтые постоянно находились в состоянии предголевых ситуаций, а количество моментов, которые они создали, наталкивало на мысль, что пора бы уже и забить.  

- На первое место вышла борьба на каждом участке поля, которую мы вели с самого начала игры. Старались не проигрывать единоборства, - сказал после матча наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков. - Стремились играть в прессинг и не давать соперникам спокойно себя чувствовать, когда мяч находился у них. На первых минутах имели два неплохих момента, должны были уже забивать и вести в счете. 

После перерыва канониры с новыми силами бросились в атаку, порою не давая «орлам» опомниться. Нередко гости умышленно выбивали мяч за пределы поля, лишь бы отвести опасность от своих ворот и нейтрализовать настырных хозяев. Примечателен второй тайм и большим количеством угловых у ворот «Анжи», один из них стал для туляков счастливым. На 70-й минуте Берхамов навесил в штрафную, мяч беспорядочно заметался между игроками обеих команд, пока не попал на ногу Беляеву. Максим, не долго думая, низом направил его в сетку мимо вратаря – 1:0.

- Мы использовали стандарт, над которым работали на тренировках. Наигрывали несколько комбинаций, одна из них прошла, - заметил Сергей Кирьяков. - Я поблагодарил ребят за отдачу. Считаю, заслуженно добыли очень важные три очка. Неприятная серия неудач давила на нас психологически. Сейчас как камень с сердца упал. 

Победа над «Анжи» позволила «Арсеналу» набрать 12 очков и уйти с  последнего места в турнирной таблице. 

В чемпионате наступила зимняя пауза, во время которой, судя по высказываниям наставника канониров, команду ждет серьезная ротация игроков. 

Наши партнеры
Реклама