Пятница 18 сентября

«Доступная среда» нужна не только инвалидам

Назад

28 Октября 2016 00:00

 1
Город Т.

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

В Тульской области проживают более 160 тысяч инвалидов. Это 10,7% от всего населения региона. Многие из них, несмотря на имеющееся заболе- вание, ведут активную и полноценную жизнь.

Открыть доступ всюду


Программа «Доступная среда», которая реализуется во всех российских регионах, известна не только инвалидам, хотя направлена на то, чтобы сделать социальные объекты и учреждения доступными для посещения граждан с ограниченными возможностями. Сегодня людей в инвалидных креслах можно увидеть на концертах и футбольных матчах, они пользуются услугами общественного транспорта.

В Тульской области ведется паспортизация социально значимых объектов на предмет их доступности для маломобильных групп населения. По результатам этой работы составлены паспорта доступности и разработаны адресные программы адаптации на 664 государственных и 1320 муниципальных объектов. К началу 2016 года адаптированы 44 приоритетных объекта. Дальнейшая работа определена региональной «дорожной картой», которая содержит 141 объект восьми отраслей.

- Паспортизация позволяет нам понимать, на каком объекте и какие работы нужно провести, то есть более четко планировать расходы и в конце концов увеличивать количество учреждений, адаптированных для посещения инвалидами по различным заболеваниям, - комментирует министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. - Речь идет о различных учреждениях  здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры, спорта, государственных органах, транспорте, многофункциональных центрах. Всюду, куда бы ни обращался инвалид, он должен получить доступ – это основная цель программы «Доступная среда»…

Выйти из дома

Но, чтобы попасть в любое из названных учреждений, инвалид сначала должен покинуть собственный дом и добраться до нужного места. Сделать это порой бывает очень непросто – лишь малая часть подъездов в жилых домах адаптирована для маломобильных граждан. 

В 2016 году в этом направлении произошел настоящий прорыв – теперь все новостройки в области должны быть приспособлены для инвалидов. Наличие необходимой инфраструктуры – условие для согласования проекта строительства.

Еще одна новая норма, которая будет введена в следующем году, – предоставление компенсаций из бюджета для переселения инвалида в адаптированное жилье. Размер такой выплаты может доходить до 500 тысяч рублей.  

Подъезды жилых домов, где проживают инвалиды, оборудуются для их удобства. Каждый случай рассматривают индивидуально, чтобы учесть именно то, что нужно конкретному человеку или семье.

- Главная задача – дать возможность нашим инвалидам выйти из домов, и сейчас она решается, - говорит руководитель тульского отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Новикова. - Проблем хватает: мы понимаем, что дома, те же «хрущевки», проектировались с узкими лестничными проемами, и не везде можно установить пандус или подъемник. Но решения находятся – как правило, соседи относятся с пониманием, что рядом с ними живет инвалид, и в каждом конкретном случае делается именно то, что нужно: будь то пандус, тактильная плитка, пологий съезд или другая инфраструктура. Очень важно, что в город пришел низкопольный общественный транспорт – пусть его еще не так много, но это уже большое подспорье. Приведение в порядок бордюров и оборудование съездов – тоже очень важный момент. Мы работаем в тесном сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты Тульской области, к нашим инициативам прислушиваются…

По мнению А. Новиковой, доступная среда нужна не только инвалидам – программа касается и других маломобильных групп: это мамы с колясками, пожилые люди и даже те, кто временно лишился трудоспособности, например, получив перелом ноги.

Полноценная жизнь

О предоставлении социальных гарантий инвалидам речь шла на состоявшемся на прошлой неделе оперативном совещании под руководством губернатора Алексея Дюмина. Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина сообщила, что с 2017 года предусмотрена ежемесячная выплата одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 1200 руб. на каждого ребенка и родителям-инвалидам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 2000 руб. на каждого ребенка. Выплаты будут производиться из бюджета Тульской области.

Говоря о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, М. Левина отметила, что, по данным Пенсионного фонда РФ, доля работающих инвалидов в Тульской области составляет 34%, что выше средних показателей по ЦФО и по России.  

В 2016 году в органы занятости работодателями заявлено около 2300 вакантных рабочих мест для инвалидов. Однако проведенное обследование показало, что большинство из них фактически не приспособлены для работы людей с ограниченными возможностями, в связи с чем остаются незаполненными.

- Одной из причин является тот факт, что, в соответствии с Законом Тульской области «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов», выполнением квоты является создание или выделение рабочего места, а не факт трудоустройства инвалида. Эта ситуация позволяет работодателю фактически уклониться от трудоустройства инвалидов, при формальном соблюдении требований закона, - пояснила заместитель председателя регионального правительства.

Губернатор Алексей Дюмин поддержал инициативу по внесению изменений в законодательство и поручил подготовить и направить предложение в Тульскую областную Думу. Суть в том, чтобы статистикой учитывалось не количество формально выделенных для инвалидов рабочих мест, а их реальное трудоустройство. Сегодня законодательством предусмотрено выделение 3% рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях с численностью от 25 до 100 человек и 4%, если количество работников превышает 100 человек.

- Нужно вовлекать инвалидов в полноценную жизнь, - подчеркнул глава региона.

Говоря о доступной среде в учреждениях, А. Дюмин обратил внимание глав муниципальных образований на то, чтобы при проведении ремонта в муниципальных учреждениях и выдаче разрешений на строительство объектов, в том числе и жилых, предусматривать создание условий для доступа в них инвалидов.

- В каждой отрасли необходимо обеспечить доступную среду для инвалидов в полном объеме, - поставил задачу губернатор.


Наши партнеры
Реклама