Пятница 02 октября

«Щегловский вал» и КБП экзамен сдали на «отлично»

Назад

28 Октября 2016 00:00

 0
Город Т.

Автор: Сергей Тимофеев

Фото: Сергея ШМУНЯ и mil.ru.

21 октября в Национальном центре управления обороной РФ прошел Единый день приемки военной продукции. Доклады руководителей предприятий ОПК по селекторной связи заслушал министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. О ходе выполнения гособоронзаказа успешно отчитались и предприятия Тулы, в их числе – АО «Щегловский вал», дочернее предприятие АО «КБП».

Готовность — обычное состояние

Традиционный Единый день приемки военной продукции проводится для мониторинга реализации государственного оборонного заказа, повышения уровня ответственности оборонных предприятий за выполнение взятых на себя обязательств. Впрочем, проблем с этим на тульских заводах и в КБ выявлено не было. 
Накануне отчета перед министром обороны корреспонденты «Молодого коммунара» побывали в производственных цехах АО «Щегловский вал».
 
Суета и какое-либо беспокойство по поводу предстоящей приемки как среди рабочих, так и у руководства акционерного общества отсутствовали. Производственный процесс протекал в штатном  режиме.
 
- Работа любого подразделения нашего предприятия направлена на решение одной-единственной задачи: выполнение плана производства по гособоронзаказу. Несмотря на то, что наши изделия очень сложные, все работы будут выполнены в срок, - высказал уверенность заместитель директора по производству Анатолий Чибисов.

- Готовность – наше обычное состояние. У нас не бывает так, чтобы мы не укладывались по срокам, - добавил заместитель начальника отделения по направлению бронетанковой техники АО «КБП» Игорь Матвеев. - Мы идем рука об руку с заказчиком, начиная от замысла создания какой-то новой техники, выдачи ТТЗ и до каждого этапа испытаний, передачи изделия военным...

По итогам Единого дня приемки военной продукции стало понятно: АО «Щегловский вал» справляется с поставленными задачами по государственному контракту без нареканий. По результатам приемки боевые  машины прошли необходимые испытания и до конца текущего месяца будут переданы в Воздушно-космические силы России. Этот комплекс – гордость «Щегловского вала» и Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова. Ни одна страна мира не имеет аналогичных по своей эффективности систем противовоздушной обороны, уверяют сотрудники акционерного общества. 

- Для примера: небольшую тарелку диаметром полметра «Панцирь» поражает с первой ракеты, - рассказал А. Чибисов. - Таких понятий, как «промах» или «непоражение цели», для комплекса в принципе не существует…

Перечислять уникальные характеристики ЗРПК можно долго, хотя одно то, что боевая машина регулярно участвует в Параде Победы, уже говорит о многом. Кстати, одной из премьер будущей демонстрации военной техники на Красной площади 9 мая 2017 года станет появление арктического варианта знаменитого комплекса. 

Сотрудники АО «Щегловский вал», тем не менее, выделять какое-то одно изделие не хотят. 

- Я вообще всем, что мы производим, горжусь, - ответил И. Матвеев на вопрос корреспондента «Молодого коммунара» о его предпочтениях в продукции. - Мы занимаемся как модернизацией предыдущего поколения легкобронированной техники, например боевого модуля «Бережок», так и современными модулями, такими, как «Бахча-У». Трудимся и над перспективными образцами. То есть работаем над тремя поколениями боевых машин. Этим и уникально предприятие: оно разрабатывает и модуль, и артиллерийско-пушечное вооружение, и ракетное вооружение, и системы управления огнем, а затем интегрирует все это в единый боевой организм. В этой части равных нам компаний на сегодня в стране нет... 

На кону – обороноспособность страны

Как показал Единый день приемки военной продукции, высокий уровень реализации гособоронзаказа, продемонстрированный тульскими предприятиями ОПК, под силу не всем. По словам министра обороны, число предприятий, срывающих государственный оборонный заказ, составляет около 2,5 процента.

- Мы будем самым жестким образом бороться с такими «недостроями» и «недоделами». Потому что это так или иначе влияет на обороноспособность страны на отдельных направлениях, и мы не можем мириться с серьезными отставаниями, - заявил Сергей Шойгу. - По ряду предприятий принято решение о расторжении контрактов, возврату денежных средств и перезаключению в короткие сроки контрактов с другими предприятиями по аналогичной номенклатуре. Сейчас появилось много предприятий, которые в состоянии выполнить довольно серьезные заказы…

Сергей Шойгу поручил подготовить список предприятий оборонно-промышленного комплекса для поощрения по итогам Единого дня приемки военной продукции и в целом выполнения гособоронзаказа.



Наши партнеры
Реклама