Воскресенье 20 сентября

Диалог сквозь столетие

Назад

28 Октября 2016 00:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Сергей ШМУНЬ

В выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась выставка заслуженного художника Российской Федерации Александра Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого».

В экспозиции представлены 49 картин, большинство из которых ранее не экспонировались. Все они были написаны за относительно короткий период и посвящены событиям и жизни в России сто лет назад, в предреволюционном 1916 году. Автор предлагает зрителю диалог о переломном и трагическом периоде в истории страны, о связи времен, преемственности культурной традиции, наследии русского Серебряного века.

— Для любого человека существуют две основные категории — пространство и время. В этих работах я говорю о времени и переношусь из нашего 2016-го в 1916-й год,— говорит Александр Майоров. — Это время мне очень дорого: я люблю русский Серебряный век — Блока, Ахматову, Вертинского и многих других. Но это еще и история моей семьи, которой коснулась трагедия 1917-го. Мой прадед воевал на фронтах Первой мировой, а когда вернулся, дом был разрушен. Ему пришлось участвовать и в Гражданской войне, он был участником белого движения…

Художник раскладывает «пасьянс», где карты — картины, а персонажи — «дамы», «короли», «валеты» из начала XX века. На полотнах — страницы дневников, старые карты, карманные и настенные часы. Они словно символ того, что часы удержать и сохранить можно, а время — нет. В некоторых дневниках читаются строки, иногда — рифмованные…

Работы наполнены образами, которые каждый посетитель сможет прочесть по-своему — за эту особенность публика любит художника. По словам самого Александра Майорова, выставка получилась очень личной — она об истории его семьи, о реликвиях и ценностях, а главное посвящение — светлой памяти Людмилы Николаевны Майоровой, мамы художника, ушедшей в этом году.

— Цикл писался на одном дыхании, именно поэтому все работы здесь новые,— продолжает Александр Ильич.— Но он еще не закончен: у меня есть идеи новых работ, и я их обязательно воплощу в жизнь…

Художник признается, что его по-настоящему захватила тема времени, а над многими полотнами он работал в новой для себя манере — несколько изменив палитру, отказавшись от прямой перспективы и по-новому подойдя к плоскостному решению. В связи с этим во время церемонии открытия Александр Ильич признался, что волнуется, как воспримут его работы зрители и критика.

На открытии выставки побывал известный актер и кинорежиссер Всеволод Шиловский. Он рассказал, что давно знаком с творчеством художника и с ним самим.

— Майоров относится к разряду мастеров, которые ни на кого не похожи, но при этом всем понятны,— отметил гость,— и старшему поколению, и среднему, и молодому. Я показывал его работы своим внукам — надо было видеть их глаза и слышать, как они их обсуждают… На выставке каждая картина вызывает интерес. Можно подойти к любой — и зависнуть надолго… 
Наши партнеры
Реклама