Среда 30 сентября

Еда: бремя выбора

Назад

02 Сентября 2016 00:00

 0
Общество

Автор: Олег БОНДАРЬ

Фото: myslo.ru

Привыкнув к изобилию на прилавках, мы стали разборчивее в выборе самих продуктов и даже мест их приобретения. Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: где вы предпочитаете покупать сезонные продукты?

Елена Юрьевна, экономист:

— Захожу в первый попавшийся магазин и покупаю. Для меня не имеют значения ни сетевая принадлежность магазина, ни его вывеска, ни цены на продукты. Этим я себе голову не забиваю. В жизни есть много других моментов, уделять внимание которым гораздо интересней. К тому же я понимаю, что во всех торговых точках продается одно и то же. Раньше продукты, купленные на рынке, отличались от магазинных в лучшую сторону. Сейчас ситуация изменилась. Не так давно купила на рынке яблоки, надкусила одно, потом второе, и сразу все выбросила. Яблоки с виду были красивыми, а внутри — гнилыми. Помидоры рыночные тоже выбрасывала, потому что оказывались безвкусными. Не понимаю людей, которые из-за разницы в двадцать копеек готовы ехать на другой конец города, чтобы купить необходимый продукт дешевле. Ведь если задуматься, то с учетом оплаты за проезд он выйдет еще дороже. Нужно относиться к этой теме проще: купил — съел — забыл.

Сергей, слесарь:

— Нашу семью кормит дача. У нас два дома и тридцать соток земли. Трудимся там вместе с моими родителями. Земля у нас хорошая: растет все. Собранного урожая хватает на год. Картошку собираем мешками и храним в подвале. Там же — капусту, свеклу, морковку, яблоки. Помидоры и огурцы пускаем в засолку. В этом деле помогает бабушка. Из своей малины, клубники, смородины, черники, черноплодной рябины делаем компоты и варенье. В магазинах и на рынке бываем редко. Покупаем там только хлеб и мясо, ну и детям к Новому году апельсины, мандарины и сладости.

Любовь Шкалина, швея:

— Я убежденная дачница и свой участок ни за что не оставлю. Сейчас многие отказываются от загородных огородов или сажают вместо овощей только цветочки и газонную травку. Эти люди считают, что дача для отдыха, а не для изнурительного труда. Они имеют право так думать и так жить, но у меня на этот счет другое мнение. Лучше я поработаю на земле, зато потом точно буду знать, что у меня на столе здоровые овощи, которые выращены без химии, а не купленное в магазине неизвестно что, напичканное неизвестно чем.

Александр Серафимович, водитель:

— Предпочитаю ходить за продуктами на рынок. Там выбираю то, что похуже, а значит, подешевле. Но это не значит, что товар плохой. Такие же фрукты и овощи, только выглядят менее привлекательно, поэтому и цена на них ниже. Раньше как-то заботились о том, чтобы делать заготовки на зиму, сейчас от этого отказались. Все необходимое можно в нужный момент купить. К тому же подвалы в наших домах стали теплыми. В них ничего уже не хранится, кроме плесени.

Алевтина Ивановна, воспитатель детского сада:

— Овощи и фрукты предпочитаю местные. А покупаю их у бабушек. Как правило, это происходит у нас на микрорынке в Пролетарском округе. Покупаю у одних и тех же постоянно, поэтому уверена в качестве. К тому же бабушки иногда могут уступить в цене. Вот бы такие хорошие продукты в детские сады привозили. А то всякое бывает. Иногда поставки приходится и обратно отправлять.

Зафар, дворник:

— Работаю весь день — на рынок ходить нет времени. Покупаю все в магазине. Он рядом с домом, в котором живу. Люблю яблоки, но только российские. А в магазине много импортных. Такие мне не нравятся, потому что они твердые и невкусные. Когда люди покупают здесь дыни, я не понимаю, зачем они это делают. Разве это дыни?! Они же недозрелые или вялые. Как их можно кушать?! Вот у нас в Узбекистане дыни сочные, свежие и сладкие как мед. А вот хороший арбуз здесь купить можно.

Елена, фотограф:

— На рынке овощи без нитратов или, по крайней мере, их меньше, чем в магазинных продуктах. Но иногда приходится покупать дары природы и в магазинах. Когда ем такие овощи и фрукты, всегда становится немного страшно, но и от них не отказываюсь — кушать ведь хочется.

Владимир Валентинович, механик:

— Люблю покупать продукты в супермаркетах. Там ассортимент шире, а самое главное, все можно пощупать руками. Это хорошее дело, когда тебе позволено самому выбирать из ящиков понравившиеся овощи и фрукты. Плохого себе не подложишь. А вот на рынке подбросить могут. Еще покупаю овощи у дачников, которых хорошо знаю. Они торгуют на нашем микрорынке овощами, выращенными собственноручно. Я там тоже периодически бываю в качестве продавца. Соберу грибочков, продам, а потом на эти деньги куплю у соседей по прилавку помидорчиков, огурчиков и т. д. А за грибами езжу через день. Что-то из собранного в лесу себе оставляем для заготовок на зиму.

Влада, студентка:

— Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, потому что больше доверия к тем людям, которые там торгуют. Кажется, что это они сами все вырастили. Конечно, я не думаю, что некоторые продавцы вечерами занимаются прополкой и поливом грядок, а наутро собирают урожай и становятся за прилавок. Но помимо перекупщиков на рынке торгуют и фермеры, а значит, есть вероятность, что их продукция хорошего качества, ведь они должны заботиться о своей репутации.

Петр Николаевич, шлифовщик:

— Очень жаль, что мы постепенно забываем вкус наших родных овощей и фруктов. Их долгое время заменяли импортные суррогаты. Они бесполезные и не имеют ни натурального вкуса, ни аромата. Сейчас стало появляться чуть больше наших российских плодов. Это радует. Но вот Богучаровский сад, к сожалению, остался в прошлом. А ведь это была наша гордость: и яблоки, и варенье, и соки — нормальная здоровая пища. Теперь этого нет. Где покупать овощи и фрукты, мне все равно. Главное, чтобы они были качественными, свежими и вкусными. Выбирая продукты, ориентируюсь на внешний вид и запах. Если однажды купил у одного продавца и мне понравилось, в следующий раз приду именно к нему. Даже если у него товар дороже, чем у других. А вот за рыбой предпочитаю ездить в Алешню. Только не в магазин, а на пруды. Я заядлый рыболов. Но ловлю без фанатизма, а в свое удовольствие. Обычно карасей и плотву. Хватает на одну-две сковородки. Трудно найти рыбу более свежую, чем та, которую поймал сам. Магазинную рыбу не признаю. Опасаться следует и той рыбешки, которую продают с рук на развале. Неизвестно, где ее выловили и в каком водоеме она плавала.


Наши партнеры
Реклама