Суббота 19 сентября

Тот еще овощ

Назад

09 Августа 2016 00:00

 0
Общество

Автор: Никита СКОРИКОВ

Фото: автора и из архива «Молодого коммунара»

Около 80% бабушек, торгующих на улице, работают на организованные преступные группировки — такое открытие сделал недавно председатель одной из комиссий Общественной палаты Российской Федерации. Это мы комментировать не станем, а вот с качеством продаваемых нам овощей и фруктов разобраться попробуем.

Согласно данным исследований рынка, в летние месяцы внимание российского потребителя, желающего овощей, переключается с супермаркетов на рынки, палатки и стихийные развалы, где, как уверяют бабушки-продавцы, всё со своего огорода.

Уличные торговые ряды в центре Тулы. Огурцы и помидоры у всех одинаковые, цены — тоже, прямо картельный сговор на отдельно взятой улице. Взвешиваются дары огородов на советских стрелочных весах.

Прежде чем порезать все это в салат, я обратился в Управление Роспотребнадзора по Тульской области, чтобы узнать, не опасно ли употреблять в пищу уличную продукцию.

— Эти стихийно возникающие небольшие торговые ряды находятся вне нашей юрисдикции: они сегодня есть, а завтра их нет,— говорит заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Анна Дудкина.— И если к нам поступят на них жалобы, единственное, что мы сможем сделать,— передать информацию в правоохранительные органы. В связи с тем, что место произрастания данных овощей и фруктов покупателю неизвестно, а некоторые садово-огородные товарищества находятся вдоль дорог, не исключено, что эта продукция может быть загрязнена тяжелыми металлами…

Официальным рынкам и магазинам Роспотребнадзор расслабляться не дает. Постоянные проверки заставляют владельцев торговых точек следить за качеством. Только за первое полугодие сотрудники службы взяли 357 проб овощей и фруктов из мест санкционированной продажи. Отклонения обнаружились всего в трех пробах и были связаны в основном с паразитологическими показателями — еще одно напоминание о том, что овощи и фрукты перед употреблением надо тщательно мыть и обдавать кипятком.

А еще на рынках продавцы, делая скидки, нередко пытаются сбыть залежалый товар.

— Продажа овощей с внешними признаками порчи — с гнилью или повреждениями оболочки — запрещена,— рассказывает Анна Дудкина.— Пенсионеры и люди, считающие каждую копейку, иногда покупают такой товар по привлекательной цене. Но это опасно и может обернуться отравлением, заражением кишечной инфекцией…

Продавцу за продажу гнили светят штрафные санкции и прочие меры, вплоть до запрета на торговлю. Сообщить о таких нарушениях можно по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора 555–550.

На рынке у одного из продавцов автор этих строк попросил декларацию соответствия (так называемый «сертификат») на овощи. Мне ответили: если я буду настаивать, то бумагу, конечно, могут привезти, но через час, а может, и позже. Оказывается, имеют право. По словам Анны Дудкиной, закон о защите прав потребителей формально продавец не нарушил. До потребителя любым доступным способом должна быть доведена лишь определенная информация, например, о стране происхождения продукта и изготовителе. А сам документ показывать не обязательно.

Для любителей почитать документы — прямая дорога в магазины, особенно сетевые. Там мне показали и декларацию по первой просьбе, и даже сказали, что завтра будет свежий овощной завоз, поэтому стоит повременить с покупкой тех остатков, которые есть в наличии. Большая часть продукции поступает в магазины с тульских овощных баз. Но цены кусаются: килограмм овощей рублей на 10 выше, чем на рынке, и даже специальные акции заметно ее не опускают. И очень много так называемых «пластмассовых» помидоров, без вкуса и запаха, жестких и недозрелых внутри. По словам Анны Дудкиной, связано это с тем, что овощи зачастую дозревают в пути.

Вообще вкус овощей — дело, конечно, субъективное. Например, огурцы, купленные у бабушки на углу, были и горькие, и сладкие. Съедобные, короче (если не думать о тяжелых металлах). Огурцы с рынка, на мой взгляд, были вкуснее.

Судя по опросам россиян, в этом сезоне потребление свежих овощей по сравнению с прошлым годом снизилось на треть — многим уже не по карману витамины с грядки. В выигрышном положении — те, у кого есть дача-огород. Там уж точно никаких тяжелых металлов и практически бесплатно (не считая семян, ну и вложенного труда, конечно).

Наши партнеры
Реклама