Если хочешь быть здоров

Назад

15 июля 2016 00:00

 0
Экономика

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Из архива "Молодого коммунара"

Цикл телепередач на ОРТ «Теория заговора» раз за разом раскрывает, как воздействуют на умы потребителей продукции производители и маркетологи. Получается, что против покупателей объявлен глобальный заговор и от обмана не спрятаться, не скрыться…

Чем питаться, как одеваться, и кому все-таки верить — на эти вопросы правильные ответы нужно искать самим. И они часто лежат на поверхности. Так, люди, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своих близких, употребляют в пищу то, что растет на родной земле, и доверяют производителям, дорожащим своим добрым именем. И это абсолютно верный подход, исключающий влияние на нас самых изощренных заговоров.

Мы — то, что мы едим

это выражение в последнее время стало расхожим. Действительно, некачественная еда, нашпигованная всякого рода генномодифицированными добавками, соей, суррогатным или перемороженным мясом, псевдомолоком и псевдомаслом, здоровья нам точно не добавляет. И, что интересно, объяснения иных производителей по поводу того, что различные удешевляющие продукцию добавки делают ее доступной по цене, как правило, далеки от истины. Низкая стоимость товара сегодня — скорее из области фантастики, а вот накопление всякого рода вредных веществ в организме, провоцирующих возникновение недугов вплоть до онкологических,— реальность. Но не так страшен черт, как его малюют, если знать, каким правилам в выборе еды надо следовать.

«Молодой коммунар» постоянно следит за ООО «ПХ „Лазаревское“, рассказывает об основных принципах работы этого предприятия и о его коллективе, для которого главное — профессионализм, ответственность и высокое качество. Именно эти позиции определяют главное правило хозяйства: только натуральная продукция, выращенная и произведенная своими руками с тщательным соблюдением современных технологий, ГОСТов и стандартов, должна доходить до потребителя.

Недаром здесь на всем пути от поля до прилавка, на всех технологических этапах осуществляется жесткий контроль за производством как в растениеводстве, так и в животноводстве. А лаборатория качества, в которой трудятся высококлассные специалисты, следит, чтобы все без исключения показатели были в норме.

— Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не позволяем себе ни на йоту отступать от тех высоких стандартов качества, что сами себе определили,— говорит генеральный директор ООО «ПХ „Лазаревское“ Федор Романовский.— Мясо свинины и говядины для производства изделий — всегда только охлажденное и исключительно первой свежести. Никаких добавок в колбасы, сосиски, сардельки, деликатесы и полуфабрикаты: ни генномодуляторов, ни сои, ни прессованной птицы (это когда забивают перестающих нестись кур, перемалывают в фарш и замораживают в блоки — Авт. ). Те же требования соблюдаются и при производстве молочной продукции — молока, сметаны, творога, масла, творожной массы. Только натуральное сырье, только свое, позволяющее производить экологически чистый, здоровый продукт…

И это чистая правда. Кормовая база в хозяйстве своя, причем отменная. Значительная часть земель (всего посевных в «Лазаревском» — более 20 400 гектаров) отведена для выращивания кормов высокого качества.

— Возьмите США и Канаду, Парагвай и Аргентину,— поясняет Федор Григорьевич.— Там свинину выращивают на дешевой кукурузе и сое, поэтому страдают вкусовые и полезные качества мяса. Сало как бы «замыливается», «замазывается», не позволяя вычленить в той же колбасе белые аппетитные кружочки. К тому же в погоне за ускоренным максимальным привесом там нередко используют гормональные препараты. В Европе другая крайность: часто свинью откармливают на отходах, причем не только пищевой промышленности, но даже химической. А зерно в кормах присутствует в пределах 20 процентов, поскольку оно дорогое.

В лазаревских кормах — 80 процентов качественного, выращенного на полях хозяйства зерна. В комбикорме в большом количестве присутствует ячмень, обеспечивающий мясу нежную консистенцию, сочность и отличный вкус. Жир при кормлении свинок ячменем имеет высокую температуру плавления и не «замазывается», как в американском сырье. Сало, как говорят его любители, нежное и прозрачное, тающее во рту.

На собственных кормах растим и крупнорогатый скот, который, к слову, стал серьезной поддержкой хозяйству в очень непростой период после февраля 2014 года, когда было уничтожено все свиное стадо…

О прошлом и перспективах

Об этом периоде буквально несколько слов. Просто напомним, каким трагизмом были наполнены те дни, когда не стало главного для лазаревцев дела, а перспективы по его возрождению вырисовывались очень зыбкие. Но коллектив, поверив своему руководителю Федору Григорьевичу Романовскому, мобилизовал на работу по восстановлению свиного поголовья все свои силы и энергию. В едином порыве люди ликвидировали последствия беды, обустраивали современные защитные барьеры, модернизировали производственные цеха, реконструировали и строили заново по инновационным технологиям свинокомплексы. Все — в крайне сжатые сроки.

Сегодня это уже в прошлом, а в настоящем одна из главнейших позиций — наращивание темпов роста производства свинины. Сейчас свиное стадо насчитывает 30 179 голов, но уже к концу года оно увеличится до 45 000 голов. А объемы производства мяса вырастут до 4,5 тысячи тонн. В 2017 году этот показатель должен подойти и вовсе к 10 тысячам тонн. Так что ПХ «Лазаревское» — яркий пример качественного выполнения программы импортозамещения, от поля до прилавка. Кстати, прилавки — не от желания охватить необъятное. Решение открыть «Лазаревские лавки», в которых продается продукция предприятия, возникло по ряду объективных причин.

— Сегодня нас упрекают в том, что не поставляем свою продукцию в сетевые магазины,— говорит Федор Григорьевич.— Мы пытались это в свое время делать, но ничего хорошего из затеи не вышло. Диктат сетевиков превышает все разумные пределы — и по ценовой политике (взять товар почти задарма, а реализовать задорого), и по условиям реализации (отследить, как продукт хранится и выкладывается на витрину, поставщик не в состоянии), и по срокам оплаты проданного товара (они часто составляют от 30 до 45 суток), и по возврату нереализованной продукции. За несколько лет в регионе заметно прибавилось крупных супермаркетов, но ничего не изменилось к лучшему для поставщиков.

На днях президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О торговле», призванные защитить интересы поставщиков и производителей от диктата торговли. Будем надеяться, что благодаря изменениям в законодательстве ситуация улучшится и справедливость восторжествует.

Мы же еще раньше нашли выход, открывая собственные торговые точки. Работаем без посредников, предлагая покупателям исключительно натуральный и качественный товар по доступной цене. А прохождение этого товара от поля, фермы, цехов переработки до потребителя можно проследить на всех этапах. Кстати сказать, именно магазины, торгующие натуральным товаром, пользуются наибольшей популярностью у покупателя за границей. К такому пониманию приходит и отечественный потребитель.

Процесс производства в «Лазаревском» прозрачен на всех этапах, и мы никогда не участвуем ни в каких заговорах, не разбираемся в их теории, а, напротив, открыты и доступны. Для нас закон — высокое качество продукции из натурального сырья…

Энтузиазм плюс поддержка

Все это так. Но нельзя забывать, какой огромный труд коллектива стоит за конечным продуктом. Труд, который был бы еще эффективнее, имей он полноценную поддержку как со стороны государства, так и регионального бюджета. Развивать сельское хозяйство важно и нужно, в Тульской области для этого есть необходимые ресурсы, возможности для освоения дополнительных посевных земель, увеличения поголовья скота. Все необходимые позиции детально прописаны при участии рабочей группы по сельскому хозяйству в программе экономического развития Тульской области, презентованной врио губернатора А. Г. Дюминым. В ней определены не только точки роста для села, но и методы разрешения проблем, которые, конечно, требуют серьезных бюджетных вложений. То, как шел процесс работы над программой, вселяет уверенность в том, что власть умеет слушать и слышать людей труда, нацеленных на развитие отечественного производства.

Поэтому в ПХ «Лазаревское», всегда и при любых обстоятельствах идущего вперед, строят планы по увеличению не только мясного, но и молочного стада, по расширению посевных площадей и увеличению числа современных рабочих мест. При действенной поддержке руководства региона и высокоэффективной работе коллектива хозяйства в «Лазаревском» задачи по импортозамещению будут качественно решены — в этом есть абсолютная уверенность.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных