Пятница 25 сентября

Рогатый бизнес

Назад

03 Июня 2016 00:00

 0
Экономика

Автор: Никита СКОРИКОВ

Фото: Сергей ШМУНЬ

Начинаем знакомство с фермерского хозяйства «Богатырское подворье» в Веневском районе.

Нубийское молоко со вкусом пломбира

История фермера из Мордвеса Дмитрия Бухарова будто сошла со страниц глянцевых бизнес-журналов. Начав с небольшого личного подсобного хозяйства с парой коз, за несколько лет Дмитрий развил ферму до 150 голов и начал поставлять свою продукцию в магазины одной из крупнейших торговых сетей региона — ООО «СПАР тула».

Работа со скотом — тяжелый физический труд. Пока поголовье было небольшим — несколько десятков коз, хозяин фермы «Богатырское подворье» справлялся сам, но постоянно растущее стадо и объемы производимого молока требовали дополнительных рук.

— Я нанял пять человек, потому что появилось много маленьких козлят и одному было тяжело за ними следить. Приятно, что стадо увеличивается естественным путем — уже более трех лет, как я не купил ни одной козы,— рассказывает Дмитрий Бухаров.— Сейчас у меня на ферме представлены две породы животных — зааненская, которую еще называют «швейцарской», и нубийская. Отличаются они не только окрасом, но и вкусом молока. Если у зааненских коз молоко «чистое» — имеет минимум запаха и сторонних привкусов, то у нубийских напоминает по вкусу пломбир…

Второй вид молока особенно ценят гурманы, но не только они. Козье молоко гипоаллергенно, и это привлекает людей, которые по тем или иным причинам не могут употреблять коровье молоко. А еще оно очень вкусное…

Прежде чем выйти на рынок молочных продуктов, фермеру необходимо было пройти множество проверок надзорных служб, начиная от ветеринарной службы и заканчивая Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Все испытания ферма выдержала достойно. Дмитрий уверяет, что особого секрета тут нет.

— Мы не злоупотребляем пищевыми добавками и стимуляторами роста — только зерно, сено, свежая трава. И не потому, что денег на химию не хватает — просто я хочу, чтобы конечный продукт был натуральным, с естественным вкусом,— подчеркивает Дмитрий Бухаров.— Раз в месяц надзорные службы обязательно проверяют животных, делают необходимые прививки — это вопрос безопасности клиентов, поэтому для них мы всегда открыты…

Главное — найти взаимопонимание

150 коз потребляют огромные объемы травы и зерна. Бухаров сотрудничает с коллегами-фермерами, занимающимися зерновыми культурами, это позволяет обеспечить скот качественным и недорогим кормом.

— Мы работаем с постоянными местными поставщиками, поэтому стоимость травы и зерна поддерживается на одном уровне, что позволяет удерживать цену и на мою продукцию,— рассказывает фермер.— Эта цепочка долгосрочных взаимоотношений для предпринимателей очень важна: я уверен, что у меня завтра продукцию купит СПАР, а значит, фермер, поставляющий мне зерно, в свою очередь уверен, что я у него закажу еще партию корма для коз. С ООО «СПАР тула» мы настроены на долгосрочное сотрудничество: сотрудники СПАРа говорят, что им интересен мой продукт — как местный и экологически чистый, не содержащий никаких добавок. Но есть еще и вторая сторона — СПАР этим контрактом хочет поддержать местных фермеров, что очень важно. И если мы продолжим с ним работать, то перспективы откроются огромные — СПАР уже открыл несколько магазинов в Москве и других регионах, а значит, тульский продукт узнают по всей России…

Путь продуктов мордвесской фермы на прилавки магазинов СПАР начался в январе этого года. На одной из фермерских ярмарок представители сети заинтересовались продукцией Дмитрия, а после дегустации предложили сотрудничество. Но прежде чем заключить контракт, специалисты осмотрели ферму, молочный цех и, решив, что перспективы для дальнейшего сотрудничества есть, оговорили сроки первой поставки.

— Я купил машину, которая будет развозить продукцию в магазины СПАР, мы обсудили, какая именно продукция будет востребована — и потихоньку начали втягиваться в работу. У сетей довольно высокие требования к фермерам, и, чтобы им соответствовать, пришлось постараться,— рассказывает Дмитрий Бухаров.— Главное — получилось найти взаимопонимание на уровне руководства. А для нас, фермеров, это очень важно…

Все — натуральное!

Помимо молока и творога, ферма «Богатырское подворье» производит еще и йогурты. Фрукты и ягоды используют свои, тульские. Яблоки, клубнику и малину закупают на ближайших фермах. Все молоко, поступающее в небольшой перерабатывающий молочный цех фермы, обязательно проверяют технологи.

— Смотрим — не кислое ли, не горькое… Это же натуральное молоко — все может быть. Раньше я работала на заводе, где большинство продукции производилось с использованием сухого молока и пальмового масла. Это не запрещено, но мне не нравится,— рассказывает главный технолог фермы «Богатырское подворье» Галина Одиночкина.— Поэтому когда от Дмитрия Бухарова поступило предложение о работе, я сразу согласилась. Чтобы определить лучшие вкусы для йогуртов, мы устраиваем дегустации для населения. В перспективе планируем заняться сырами. Козий сыр должен созревать в определенных условиях, требуется огромная холодильная камера — вот когда ее приобретем, выйдем на производственные масштабы…

Работ по модернизации фермы предстоит еще немало, но в будущее фермер смотрит оптимистично.

— Мы начали совместную работу с партнером, который имеет 80 голов крупного рогатого скота. Нужно наращивать мощности, а в команде с единомышленниками это сделать проще,— рассказывает Дмитрий Бухаров.— Мой компаньон владеет сетью спортивных клубов, поэтому следующей ступенькой развития нашего предприятия станет производство спортивного питания. Например, сыра рикотта, в котором содержится много белка…

Несмотря на то, что козоводческое хозяйство Дмитрия не единственный подобного рода проект в области, конкуренции фермер не боится. Объемов производства, которых достиг он, у конкурентов пока нет. И продукция его уже признана покупателями.


Наши партнеры
Реклама