Среда 05 августа

12 июля в истории Тульской области

Назад

12 Июля 2020 01:21

 0

Фото: соцсети

12 июля – Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. День российской почты. День рыбака. Петров день.

А вот какими событиями 12 июля вошло в историю Тульской области.

Из печати: «12 июля 1869. После обеда учебному батальону и маневров я возвратился в Царское Село, – писал великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II, фрейлине Александре Васильевне Жуковской, дочери поэта Жуковского. – Перовский мне передал Твое чудное письмо, где Ты выразила желание, чтобы я писал мой журнал, и что Тебе это доставит удовольствие, я с радостью принялся за него …мне приятно знать, что я каждый день могу делать что-нибудь приятное для my dear little wife. Ночью с 12-го на 13-е я писал Тебе письмо, прости мне, если оно было слишком безумное, но я не мог иначе писать, со мною Бог знает что делалось, после того как я прочел твое письмо, все чувство, которое когда-либо было в моей душе к Тебе, все оно поднялось и заговорило так сильно, что я думал, что сойду с ума. Я написал Тебе всю правду, потому что я фраз писать не умею, я написал Тебе все задушевные мысли, которые я думал прежде никому не говорить. Мне было больно, мне было ужасно думать, что я должен уехать от Тебя, и я не знаю, увижусь ли с Тобой еще раз в жизни. Я еще раз Тебе повторяю, что Ты моя гордость, Ты моя святыня».

В 1905 году к начавшим забастовку патронщикам присоединились рабочие механических заводов Байцурова (500 человек), самоварной фабрики Баташёва и других предприятий.

20 лет назад группа дипломатов латиноамериканских стран в России завершила двухдневную ознакомительную поездку в Тулу. Дипломатические представители Гватемалы, Боливии, Уругвая, Венесуэлы, Перу, Кубы, Эквадора, Бразилии и Мексиканских Соединенных Штатов посетили предприятия военно-промышленного комплекса, побывали в Музее оружия и Яснополянском музее-усадьбе Льва Толстого.

В 2005 – в Дубенском районе вековой юбилей отметил в свой престольный праздник храм Петра и Павла. Ему выпала нелегкая судьба: после революции храм был закрыт, в 1930-х годах под его сводами поселился клуб, и лишь четыре года назад церковь Петра и Павла вернули верующим. К вековому юбилею они полностью отремонтировали храм. В день храмового праздника в местном центре культуры и досуга открылась выставка декоративно-прикладного творчества и состоялся концерт духовной музыки.

Наши партнеры
Реклама