Суббота 08 августа

11 июля прекратил работу Тульский патронный завод

Назад

11 Июля 2020 08:47

 0

Фото: соцсети

Сегодня ООН отмечает Всемирный день народонаселения, Всемирный день шоколада.

А вот какими событиями 11 июля вошло в историю Тульской области.

180 лет назад ушёл из жизни Владимир Николаевич Лихареев (1803 - 1840), член Южного общества декабристов, поручик. Из дворян Тульской губернии (с. Коншинка Каширского уезда). Осуждён на 2 года каторги с дальнейшим поселением в Сибири. В 1837 году направлен рядовым солдатом на Кавказ, погиб в бою с горцами у р. Валерик. В последние месяцы жизни был близок с Лермонтовым. Декабрист Лорер так описывает его гибель: когда сражение уже подходило к концу, Лихарев и Лермонтов шли рука об руку, споря о Канте и Гегеле, и часто, в жару спора, неосторожно останавливались. В одну из таких остановок вражеская пуля поразила Лихарева в спину. Ожесточенная толпа горцев изрубила труп так скоро, что солдаты не поспели на выручку товарища.

В 1905 году прекратил работу Тульский патронный завод. На митинге была избрана делегация от рабочих для переговоров с администрацией и предъявления требований, опубликованных в листовках Тульского комитета РСДРП – введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, и другие. Администрация согласилась удовлетворить лишь отдельные требования.

105 лет назад родилась Анна Андреевна Борзунова (1915, с. Гати Веневского у. – 1993), педагог, журналист, советский и партийный работник, почетный гражданин Сто лет назад Тулу посетили члены 2-го конгресса Коммунистического Интернационала. В подарок им преподнесли самовары.        

В 1945 году родился Эдуард Петрович Басалаев, учёный в области обработки металлов давлением, доктор технических наук, лауреат премии Тульского комсомола (1982), премии им. С.И. Мосина (1999), профессор Тульского государственного университета.

65 лет назад в Тульской области впервые проведён День здоровья.

В 1995 году 11 июля в трагедию превратилась веселая свадьба в центре Тулы: восемь участников торжества, вышедших подышать свежим воздухом на балкон, рухнули вместе с ним со второго этажа. Под обломками погибла мать двоих детей, тяжело пострадали ещё четыре человека. Причиной происшествия стала ветхость здания, построенного ещё до революции.

Наши партнеры
Реклама