Лучшая еда страны
16 ноября 2018 00:00
Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ
На выставке «Золотая осень» представили лучшие продукты, произведённые в России. На стенде нашего региона красовались не только тульские пряники, но и лазаревские колбасы, тульский творог и йогурты, берёзовый квас, качественные кондитерские изделия… «Молодой коммунар» спросил своих читателей, как выбрать вкусные, полезные и недорогие продукты, и возможно ли это?
Максим Терешкин, руководитель службы доставки:
— К выбору продуктов я отношусь внимательно, потому что люблю готовить и хорошо чувствую разницу между качественным и не очень. Если хочу приготовить
Но чаще всего по пути домой забегаю в обычные супермаркеты — там и цены пониже, и можно на бегу перехватить всё нужное. Слава богу, я не сталкивался с откровенно некачественными продуктами, то есть никогда не покупал просроченное, или плесневелое, или засохшее… Некоторые говорят, что мне везёт — вроде как у большинства людей такое в жизни случалось. Не знаю… Меня всё устраивает.
Лусинэ, повар:
— Я занимаюсь организацией фуршетов и банкетов, поэтому о продуктах и их качестве знаю, наверное, немного больше, чем многие из ваших читателей. Главное здесь — опыт: бесконечный поиск и практика,
За продуктами для мероприятий я езжу в несколько магазинов. Один из тульских гипермаркетов мне удобен тем, что там можно купить
Ещё в одном большом магазине есть продукты бренда, которые нигде больше в Туле не купишь, а они мне нравятся. Поэтому езжу туда.
Фрукты, овощи и зелень всегда покупаю на рынке — там можно выбирать, и всегда это будет свежее и качественнее, чем в магазине. Это не значит, что в магазине хотят накормить вас
Александр Гончаров, предприниматель:
— 90% еды мы с семьёй покупаем на субботней фермерской ярмарке. На всю неделю. В магазине таких продуктов нет. Мой главный совет — найти своих собственных поставщиков, которым вы будете доверять!
Конечно, не всё, что продаётся вне магазина, заслуживает безусловного доверия. Нужно знать тех производителей, которые обеспечивают качество, а у новых, незнакомых покупать осторожно, расспрашивать о хозяйстве, о рецептуре и т. д. Интересоваться производителем, его настроением, обстоятельствами. Всё это играет роль, и со временем вы заметите это.
Алёна, маркетолог:
— В связи с профессиональными обстоятельствами я чаще всего обедаю в тульских кафе и ресторанах. Гастрономическая ситуация в городе значительно улучшилась, поэтому нет необходимости переживать о некачественном продукте. В ресторанах вас не отравят! За 12 лет маркетинговой практики я работала более чем с тридцатью заведениями общепита в Туле и могу смело посоветовать каждое из них. Для хороших заведений, а каждый из нас понимает, о каких именно идёт речь, важна репутация, и это очень хорошо, что такое понимание пришло в нашу жизнь.
Дмитрий, студент:
— Я живу в общежитии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Моя продовольственная корзина выглядит скромно, но всё же к её формированию я стараюсь подходить рационально. В магазине выбираю товары по акции или те, что подешевле. Очень помогает мобильное приложение, которое сразу показывает, какие акции и в каких супермаркетах проходят.
Побаловать себя сладкой или вкусной, но вредной пищей вроде фастфуда получается не часто, только если на
Алла Александровна, учитель:
— Сейчас я на пенсии, денег, чтобы покупать дорогие продукты, нет, но всё же стараюсь, насколько это возможно, выбирать качественную еду. В первую очередь мясную продукцию. Рекламе не верю — покупаю всё только на свой вкус. Давно выбрала для себя одного тульского производителя, хожу в основном только в их магазины — покупаю там и колбасу, и мясо, и молочные продукты.
Что касается небольших хозяйств или домашних производств, я им не очень доверяю. Считаю, что на промышленном предприятии
Николай, дизайнер:
— В нашей семье ответственный за продукты — я, но, честно говоря, я в них
Что касается магазинов, то единственная проверка на качество для меня — посмотреть срок годности. Даже если товар ещё годен, но на границе срока, не беру. Состав читаю редко, если только продукт для ребёнка. Ни разу не попросил показать никаких сертификатов, ничего такого.
Владислав, школьник:
— В мире спешки, дедлайнов и суматохи не всегда удаётся поесть так, как ты хочешь. Но я стараюсь не пренебрегать качеством своего питания. Вместо сочного бургера из фастфуда предпочту более полезную домашнюю еду. Мне нравится готовая продукция в супермаркетах — сейчас там можно купить не только салаты и котлеты, но и замороженные жульены, супы и многое другое — всё качественное и вкусное. Кстати, я заметил, что ими наедаешься даже больше, чем бургерами.
Я не очень часто ем вне дома, разве что когда иду гулять или если не поел в школьной столовой. Кстати, за последние пару лет школьное питание наладилось: теперь есть большой выбор горячего и гарниров. И народу туда стало ходить больше, потому что желудок не обманешь.
И как автомобиль не поедет на некачественном бензине, так и мы не сможем качественно трудиться, учиться и жить, потребляя некачественную еду.