mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Среда 21 ноября

Туляков предупреждают о норотовирусной инфекции

Возврат к списку

22.10.2018 11:25

Фото: yandex.ru

Здоровье Туляков предупреждают о норотовирусной инфекции



Как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет.

Норовирусная инфекция крайне заразное заболевание. Источником инфекции является больной человек или носитель. Основной путь передачи инфекции контактно-бытовой, в меньше степени пищевой и водный.

Роль контактно-бытового пути возрастает в детских учреждениях и коллективах с круглосуточным пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.). Ведущие факторы передачи при этом — предметы интерьера, одежда, игрушки и др.

Ключевые меры профилактики норовирусной инфекции в группе людей и детей:

1. Личная гигиена лиц, находящихся в коллективе и персонала учреждения:

— мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи, полсе кашля и чихания, после контакта с потенциально загрязненными предметами (дверные ручки, перила, телефоны и прочее);

— выбор жидкого дозированного средства гигиены (мыла) с последующим использованием одноразовых полотенец;

— дети дошкольных организаций должны мыть руки под присмотром взрослых;

— эффективность мытья рук достигается при коротко постриженных ногтях и отсутствии лака;

— при использовании спиртовых дезинфектантов предпочтение необходимо отдавать средствам с концентрацией спирта не менее 70%;

2. Безопасность среды:

— определение графика уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— использование отдельного для каждой зоны уборочного инвентаря и соблюдение условий его хранения (чистый, сухой, в отдельном месте);

— использование для сбора мусора педальных ведер и своевременная их очистка;

3. Безопасность питания:

— наличие у сотрудников, контактирующих с пищей медицинских книжек и отметки в них о прохождении гигиенического обучения и аттестации;

— своевременное отстранение от работы персонала пищеблоков при наличии диареи и рвоты;

— приостановление реализации всех потенциально контаминированных продуктов питания.

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама