mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Пятница 27 апреля

Тульский школьник стал лучшим на Международной биологической олимпиаде

Возврат к списку

31.07.2017 10:08

Фото: соцсети

Тульский школьник стал лучшим на Международной биологической олимпиаде



Российская сборная взяла две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую на Международной биологической олимпиаде, завершившейся в субботу, 29 июля, в Ковентри (Великобритания). Наивысший в сборной показал Егор Алимпиев (лицей №2, Тула), занявший 11-е место в общем рейтинге.

Международная биологическая олимпиада проходит каждый год на протяжении 28 лет. Участникам предлагают две серии заданий, теоретические и практические, по результатам которых определяется их место в общем рейтинге. На его основе распределяются золотые, серебряные и бронзовые медали. Всего вручается порядка 20-30 высших наград.

В 2017 году российская сборная выиграла две высших награды — их получили Егор Алимпиев (11-е абсолютное место) и Татьяна Пашковская (18-е место, Москва). Серебро завоевал Илья Седлов (Москва), бронза досталась Никите Егоркину (Москва).

Туляк Егор Алимпиев стал третьим по результатам практического тура. Абсолютное первое место завоевал участник из Китая.

Практические задания олимпиады состояли из трёх частей. Первая, рассказал изданию N+1 Егор Алимпиев, заключалась в исследовании кинетики фермента пируваткиназы у здоровых и больных анемией. Этот фермент ускоряет последнюю стадию расщепления глюкозы. Вторая часть требовала от участников вскрыть личинку мухи, обнажить ее спинной сосуд и исследовать реакции организма на растворы нейромедиаторов – ацетилхолина и адреналина. Также участникам следовало определить и выделить несколько органов у насекомого.

- У меня вышло найти четыре органа из шести требуемых, сосуд бьющийся тоже нашёл, но опыт до конца не удалось провести, личинка успела умереть, - поведал Егор.

Третья часть – исследование мутантов резуховидки Таля.

- Мы очень старались, - продолжает туляк. – Примерно такой расклад и ожидали. Всё могло бы быть и лучше в чём-то, я например в тройке лидеров по практическому туру, Таня – восьмая по теории. Теория у меня подкачала. Руководители наши довольны, это главное…

Команду готовили педагоги Галина Алексеевна Белякова, Александр Михайлович Рубцов и Глеб Геннадьевич Швецов.

В 2016 году на Международной биологической олимпиаде российская сборная выиграла лишь одно «золото», два серебра и одну бронзу. Лучший результат тогда показал Бусыгин Сергей, оказавшийся 20-м.

Егор Алимпиев – призёр Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, международных олимпиад в области химии и биологии, лауреат конкурсов исполнителей классической музыки. В 2017 году он окончил 2-й тульский лицей и планирует продолжить образование на биофаке МГУ им. Ломоносова.

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама