mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Понедельник 21 мая

Сергей КОСТЕНКО: «Везёт тому, кто везёт»

Возврат к списку

22.01.2018 14:40

Бремя власти Сергей КОСТЕНКО: «Везёт тому,  кто везёт»



Кампания по выборам Президента Российской Федерации стартовала. Как будут проходить выборы в нашем регионе, что нужно знать каждому 
избирателю, как добиться максимальной прозрачности в процессе голосования? Об этом и многом другом – наш разговор с председателем избирательной комиссии Тульской области Сергеем КОСТЕНКО.

- Сергей Юрьевич, каждые выборы обязательно отличаются от предыдущих. В чем новшество нынешних?
- Начнем с того, что изменилось время выборов, обычно они проходили позже. Но с датой 18 марта, думаю, никто не ошибется. Важно, чтобы избиратели знали: на этих выборах не будут выдаваться открепительные удостоверения. Каждый гражданин России сможет проголосовать по месту своего пребывания, предварительно уведомив территориальную или участковую избирательную комиссию. Это можно сделать лично, а также через многофункциональные центры или на портале госуслуг. Подать заявление с уведомлением о месте голосования можно будет уже с 31 января.
- Но далеко не каждый человек уже 31 января знает о том, куда судьба занесет его 18 марта. Некоторым трудно спланировать свое будущее даже на ближайшие три дня…
- Это не страшно. С соответствующим заявлением можно будет обратиться в комиссию до 14.00 17 марта. Думаю, успеют все.
- Есть нововведения, касающиеся и самого процесса голосования. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
- Собственно для избирателя ничего не изменится. Усиливается контроль за избирательным процессом, повышается его прозрачность. Теперь в качестве наблюдателей на избирательных участках и в комиссиях всех уровней могут присутствовать члены общественных палат – как российской, так и региональных. До сих пор такое право предоставлялось только представителям кандидатов, политических партий. 
- Но ведь заметное увеличение числа наблюдателей может создать напряженную обстановку на избирательном участке. Вы так не считаете?
- Чтобы этого не произошло, мы проводим учебу будущих наблюдателей – разъясняем им их права, рассказываем о возможных конфликтных ситуациях, поясняем, как их можно избежать. 
Кроме того, от излишнего проявления эмоций и наблюдателей, и членов комиссий предостережет наличие примерно на половине участков и во всех территориальных комиссиях работающих веб-камер. Видео- наблюдение будет проводиться при подсчете голосов, то есть после 20.00. Полагаю, немного найдется желающих показать себя не в лучшем виде на всю страну. 
Также для обеспечения прозрачности процесса голосования Тульская область получила 110 единиц  комплексов обработки избирательных бюллетеней – так называемых КОИБов. Их по рекомендации Центр- избиркома установят на участках с самой большой проходимостью. Понятно, что все они расположены в областном центре. Так что воля примерно половины избирателей Тулы будет зафиксирована автоматически.
- И все-таки, выборы – это всегда конфликт интересов, а значит, результаты повлекут за собой в лучшем случае подозрения, в худшем – обвинения в необъективности. Что делать с этим?
- Сказать можно всё. С обоснованием сказанного критикам будет сложнее. Последние несколько выборов в Тульской области прошли без принципиальных жалоб на действия комиссий, без судов, без обращений в вышестоящую комиссию.
Отмечу: участники избирательного процесса ведут себя намного более сдержанно, чем, например, десять лет назад. Представители политических партий, кандидатов намного аккуратнее и квалифицированнее подходят к оформлению необходимых документов. Поводов для конфликтов становится всё меньше, если не сказать, что их совсем не остается.
- А чем вы объясните сокращение количества жалоб на действия комиссий?
- Всё очень просто: сейчас срок полномочий участковых избирательных комиссий – пять лет.  Раньше УИКи создавались непосредственно под выборы и перед выборами – был в этом определенный момент некоторой кампанейщины. Люди не знали друг друга, но, что гораздо хуже, многие из них были весьма поверхностно знакомы с выборным законодательством, достаточно сложным для того, чтобы освоить его сразу или дня за три. Это и приводило к некоторым разногласиям, в том числе и в самих комиссиях, куда, как вы знаете, входят представители разных политических партий. Сейчас люди работают в течение нескольких лет вместе, они лучше узнают друг друга, общаются, между ними гораздо больше понимания и доверия. С другой стороны, их действия стали более квалифицированными, а в процессе совместной работы уже не остается место эмоциям и сомнениям. То же самое касается и работы территориальных избирательных комиссий.
- Вы сказали об учебе будущих наблюдателей от общественных палат РФ и Тульской области. Будете ли вы проводить аналогичную учебу для представителей кандидатов, политических партий?
- По завершении регистрации кандидатов на пост Президента Российской Федерации, когда будет ясность с персоналиями, мы планируем собрать представителей кандидатов, политических партий, выдвинувших своих представителей для участия в борьбе за высший государственный пост. Нам важно выслушать их пожелания. Будет потребность в проведении учебы – организуем учебу. Здесь главное – наладить конструктивное сотрудничество на пользу избирательному процессу.
- Не секрет, что главной проблемой любых выборов была и остается явка избирателей на участки. Интернет-призывы к бойкоту голосования сейчас сменились пессимистическими прогнозами относительно пассивности избирателей, их нежелания идти к урнам.
- Вы знаете, я бы вообще не считал явку такой уж проблемой. Как говорится, везёт тому, кто везёт. Мы многое делаем для информирования избирателей, для разъяснения важности голоса каждого из них. Работаем с партиями, работаем со средствами массовой информации. Сами стараемся создавать информационные поводы. И результат есть: на муниципальных выборах в прошлом году явка ни в одном муниципалитете не опустилась ниже 30%. Это, считаю, очень достойный результат, особенно если учесть, что именно муниципальные выборы чаще всего игнорируются и политическими партиями, и, как следствие, избирателями.
- Вы упомянули об информационных поводах. Один из них – создание именных избирательных участков. В свое время многие отнеслись к этой инициативе скептически, но время показало, что они были не правы.
- Мне приятно это слышать, потому что именно мы, туляки, были инициаторами создания таких участков. То есть мы были новаторами, но останавливаться на этом не собираемся. В этом году в Туле откроется два новых именных избирательных участка – «Высоцкий» и «Герои России». Востребованность таких участков подтверждается и тем, что в этом деле у нас есть серьезные помощники. Например, в Туле уже 30 лет работает клуб поклонников творчества Высоцкого «Горизонт». Ценителем творческого наследия актера и поэта оказался генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов. В этом году мы отмечаем 80-летие со дня рождения В. С. Высоцкого. В рамках подготовки к открытию именного участка «Высоцкий» на здании ДК машиностроителей будет установлена мемориальная доска в память о том, что Владимир Семенович играл на сцене ДК в спектакле театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта. Подготовлена обширная программа. Подробности узнают те, кто придет 18 марта на избирательный участок.
Что касается участка «Герои России», то здесь тоже много интересного. Как вы думаете, сколько туляков удостоены этого высокого звания?
- Двое, нет, трое, ну, может быть, чуть больше…
- Героев России в Туле – более двадцати. Важно, чтобы люди знали их имена, имели представление о том, за какие заслуги наши земляки получили звезду героя. В организации этого участка  нам очень помогает Герой России Николай Александрович Макаровец. И он намерен лично принять участие в его работе, за что комиссия и, уверен, избиратели будут ему очень признательны.
Беседовала Наталья ЗЕЛИНЬСКА.
Фото предоставлены избирательной 
комиссией Тульской области.

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама