Техническому пальмовому маслу на тульских прилавках не место
11 февраля 2020 06:28
Фото: соцсети
Сотни тысяч россиян потребовали запретить использование в пищевой промышленности технического пальмового масла.
Почти 230 тысяч человек уже поддержали кампанию за запрет использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Петиция с таким требованием, адресованная на имя президента Владимира Путина, три месяца назад появилась на просторах интернета. Об этом сообщает svpressa.ru.
Автор обращения — многодетная мама Наталья Корепина из Москвы, которая, как она сама пишет, больна раком (у нее диагностировали лимфому). По словам Корепиной, когда она узнала свой страшный диагноз, а затем и истинные масштабы онкологической заболеваемости в России, то попыталась понять: а почему в стране так много онкобольных?
«Я очень хочу жить! Именно это желание жить и желание уберечь от страшной болезни других побудило меня обратиться к Вам лично»,— обращается Наталья Корепина к президенту.
Одна из главных причин роста онкологии, считает Корепина,— это ужасное качество продуктов питания. И в первую очередь, использование низкокачественных заменителей молочного жира (технического пальмового масла). По данным ВОЗ, этот продукт по абсолютной вредности находится на одном уровне с алкоголем и сигаретами.
По официальным данным Ростаможни, за неполный прошлый год (11 месяцев) в страну было ввезено около 1 млн тонн пальмового масла и его фракций, на 2,2% больше предыдущего показателя. Рекордно вырос (в годовом выражении сразу на 20,3%) импорт кокосового масла и масла бабассу. Причем по объемам закупок Россия стабильно входит в первую пятерку стран мира.
Борьба с низкокачественным пальмовым маслом идёт в России уже не первый год, но ощутимых результатов пока не приносит. Об этом «Свободная пресса» говорит с экспертом по пищевой безопасности, руководителем НКО «Национальный проект „Здоровье нации“, доктором медицинских наук Дмитрием Еделевым. Он рассказывает:
— Позвольте привести вам такой пример. Недавно Росконтроль провел проверку сливочного масла, купленного в российских магазинах. Из 36 проверенных образцов только 9 оказались настоящим сливочным маслом, остальное — фальсификат.
Только представьте: в наших магазинах три четверти пачек сливочного масла — вовсе не масло. Там содержится технический пальмовый жир, маргарин из растительных жиров, смешанный со свиным или говяжьим салом, подкрашенный и ароматизированный, произведенный нередко в антисанитарных условиях.
Гордость нашей страны — настоящее «Вологодское» сливочное масло — нередко делается в подмосковных подвалах, к тому же не гражданами России. Такова реальность.
— А чем отличается настоящее сливочное масло от «подвального»?
— Настоящее сливочное масло — продукт, получаемый из хорошего коровьего молока. Он представляет собой концентрат молочного жира (78–82,5%). По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и содержит витамины А, В, Е.
А фальсификат (напомню, составляющий три четверти масла на прилавках магазинов) — это чаще всего подделка из технического пальмового жира, содержащего канцерогенные глицидиловые эфиры жирных кислот.
— Глицидол: расскажите, что это за соединение.
— Из глицидиловых эфиров, содержащихся в пальмовом масле, в организме человека образуется глицидол. Это вещество оказывает канцерогенное действие, вызывая рак органов
Вред глицидола подтвержден официально. В Евросоюзе утвержден регламент комиссии № 188½006 от 19 декабря 2006 года «Установление максимальных уровней для определения загрязняющих веществ в пищевых продуктах», в котором определен максимальный уровень загрязнения канцерогенным глицидолом пищевой продукции. В 2018 году Европейской комиссией регламент в части нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол) резко ужесточен.
В России же история с глицидолом напоминает анекдот. Он включен в список канцерогенных веществ на основании СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Но чудесным образом глицидол в пальмовом масле во всем мире — канцероген, а в российском пальмовом масле — не канцероген.
При этом чиновники до сих пор блокируют установление официальной нормы содержания глицидола в продуктах питания, даже в продуктах питания для детей. При отсутствии запрета в детское питание недобросовестные производители добавляют дешёвые дезодорированные масла, в частности канцерогенное техническое пальмовое масло…