Пятница 28 февраля
Тула -1...1°С (без осадков)

Тульское казачество как образ жизни

Назад

25.01.2020 18:21

     0
Общество

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Сегодня в деревне Уваровка Тульской области прошло историко-спортивное мероприятие «Сечь». Организатором и главным вдохновителем его стало Тульское городское казачье общество под руководством городского атамана Александра Зубченко.

— Основная идея мероприятия «Сечи» — дать возможность гостям посмотреть и попробовать те прикладных боевые единоборства, которые являются необходимыми для всех казаков. В общем-то казачество это патриотическое воспитание, это история, это верность Российскому государству, потому казаки всегда были достойным примером для молодежи в своих поступках, поведении, принятии решений, — рассказывает руководитель тульского казачьего общества.

1Sje0VGvd3c.jpg

Началась «Сечь» с молитвы, прочтенной иереем Антонием Фадеевым, секретаря отдела по взаимодействию с казачеством Тульской и Ефремовской епархии, и почтения памяти жертв казачьего истребления. На уваровской земле можно было встретить как мастеров казачьих боевых искусств, так и совсем юных гостей, пробующих себя в самых разных дисциплинах. Все желающие могли испытать себя в сабельном бою, фланкировке (владении пикой), стрельбе из лука, рубке шашкой и метании ножей.

Пришедших ждали показательные и любительские соревнования по современному мечевому бою, представленные тульским региональным отделением этого боевого искусства.

— Наши ребята занимаются фехтованием на мечах мягкого типа, сражаясь, можно сказать, «гуманным оружием». Также у нас есть военно-исторический клуб, который занимается реконструкцией образа казаков XV-XVI веков, параллельно тренируем детей, участвуем в соревнованиях. Ближайшее — чемпионат России в феврале, два человека от клуба будут представлять Тульскую область. Важно отметить, что в бою используются элементы как исторического фехтования, так и привнесенные из современных единоборств, — рассказывают инструктора движения.

YrYuSzTQObc.jpg

После состязаний гости согревались горячим чаем прямиком из самовара и пшеной кашей, сваренной на свежем воздухе. Большинство присутствующих мужчин были облачены в традиционную одежду, присущую представителям казачества. Некоторые выделялись папахой и шароварами, кто-то же строгим кителем и фуражкой.

— Для меня казачество — образ жизни. Это ряд традиций, ряд требований и ряд правил. «Что другим можно, то нам нельзя — мы казаки». Сейчас это смесь православных заповедей и казачьих традиций, стремление настроить свой внутренний мир и стремиться к нему, словно в японском бусидо, — отмечает один из участников Андрей, занимавшийся клубом исторической реконструкции «Рубежная сотня». — Батюшка верно говорил, «не то хорошо, что мне хорошо, а хорошо то, что должно быть хорошо для других», стараться творить благо для всех, соблюдать моральные принципы — вот к чему необходимо обратиться. А самое важное — любить свою страну.

rmkvCVAc5sw.jpg

И хоть казачество и представлено в нашем регионе немногочисленной общностью, оно все равно вызывает особое уважение своей верностью традициям, сохранением семейных ценностей, преданности вере и Отечеству. А значит, такие мероприятия могут помочь сберечь и преумножить тех героев, что будут бороться и отстаивать честь своей Отчизны.


Полный фоторепортаж от «Молодого коммунара» — здесь

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

глафира, 01.02.20 19:55
работать сейчас не надо только шашкой в танце махать во занятие.приходилось с казаками в москве сталкиваться у метро выхино.соберут с кавказцев торгующих денег а русских старух нищенствующих при маленькой пенсии сдают.сдают предают издеваются но чтоб помочь старым бедным немощным на это казацкой удали не хватает.позор россии...
Наши партнеры
Реклама