Тульский рыбовод: икру делают из яичного желтка и рыбного фарша

Назад

19 января 2020 20:15

 0

Фото: Известия

В Волгоградской области специалисты Россельхознадзора затруднились найти ДНК ценных пород рыб в красной икре. Об этом сообщает портал V1. Во время исследования, проведенного в испытательном центре ведомства, в красной икре не было выявлено ДНК лосося. Однако на маркировке продукция заявлялась как «икра лососевая зернистая горбуша сорт первый ГОСТ 18173–2004».

Специалисты Россельхознадзора пояснили, что их задачей было выявление в составе икры ДНК лососевых рыб, а из чего она состоит на самом деле, они утверждать не могут. «Не исключено, что это икра дешевой рыбы, а может быть и так, что глицериновые шарики»,— рассказали в испытательном центре.

В декабре 2010 года жителю Санкт-Петербурга продали 13 килограммов пластмассовых шариков под видом черной икры — он купил их за 234 тысячи рублей.

— Не могу ничего сказать как о сырье о глицерине, но я сталкивался с «икрой», сделанной из яичного желтка, желатина, агар-агара, дешёвого рыбного фарша,— комментирует начальник цеха по разведению и выращиванию осетровых рыб Алексинского химкомбината Вячеслав Шебанин (цех выпускает в год до 2 тонн осетровой икры).— Мне лично под Волгоградом какие-то люди пытались продать такую осетровую «икру» по 20 000 рублей за килограмм. Я спрашиваю: «Какая же это осетровая икра? А для продукта из голов и хвостов минтая цена слишком высокая». Они отвечают: «А мы не говорили, что это осетровая икра — мы сказали, что чёрная…».

Липовая икра — распространённое явление, раньше подделывали только осетровую икру, но теперь добрались и до лососевой красной. На эту удочку попадаются те, кто рискует покупать икру на трассах, в непонятных ларьках и так далее,— пояснил эксперт.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных