Среда 22 января
Тула -3...-5°С (без осадков)

Вооружение для будущего авианосца "Ульяновск" уже изготовили в Туле

Назад

14 Января 2020 16:45

 3730    0

Фото: topwar,ru

    Военно-морской флот РФ планирует до конца 2020 года закончить работу над тактико-техническим заданием (ТТЗ) на постройку первого российского тяжелого авианосца с атомной энергетической установкой и передать его в Объединенную судостроительную компанию, где приступят к проектированию корабля. Для работы поднимут техническую документацию по недостроенному советскому авианосцу «Ульяновск». 
   «Ульяновск» разрабатывали на Невском ПКБ и заложили на заводе в Николаеве в 1988 году. Его должны были закончить в 1992-1993 и к 1995 году передать в ВМФ. Но Советский Союз прекратил своё существование, строительство в 1991 году заморозили, и уже к следующему году недостроенный военный корабль демонтировали и сдали на металлолом, пишет topwar.ru. 
   О конструкции «Ульяновска». Корабль, рассказывает ru.vikipedia.org, имел свободную от носа до кормы полётную палубу, трамплин для взлёта самолётов, бортовые самолётоподъёмники и аэрофинишёры. 
   Вооружение: 70 летательных аппаратов, в том числе истребителей Су-33М 60 единиц, самолётов ДРЛО Як-44 4 единицы, 16 противолодочных вертолётов КА-27ПЛО, 2 поисково-спасательных вертолёта КА-27ПС. Угол трамплина — 14 градусов, его длина — 51 метр, ширина на сходе — 27 метров, посадочная полоса длиной 228 метров. 
   Ракетное вооружение: 12 ПКР оперативно-тактического назначения «Гранит» в подпалубных установках (с «мокрым» стартом), а также многоканальный ЗРК самообороны «Кинжал» (4 пакета по 6 ПУ) со 192 ЗУР вертикального пуска и 4 антенными постами К-12, сопряжёнными с ЗРАК «Кортик» через БИУС. 
    Ракетно-артиллерийский комплекс самообороны «Кортик» состоял из 8 боевых модулей (256 ЗУР и 48 000 патронов калибра 30 мм) и работал в режиме дострела прорвавшихся после «Кинжала» ракет или по мелким надводным целям (например, плавающие мины). Любопытно, что на «Туламашзаводе» успели изготовить 16 установок «Кортик» на два авианосца типа «Ульяновск», они долго лежали на складах, и только недавно их стали устанавливать на экспортные корабли для Индии.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама