Вторник 10 декабря

4 декабря в истории Тулы: Николай II в городе оружейников

Назад

04 Декабря 2019 05:05

 205    0

Фото: соцсети

4 декабря в истории Тулы: Николай II в городе оружейников

105 лет назад император Николай II посетил Тулу. Об истории визита издана книга «Дом Романовых и Тульский край» (1993).

Основной целью самодержца была поддержка патриотических настроений горожан в связи с начавшейся войной. К визиту императора город спешно чистился и прихорашивался. На некоторых домах заблаговременно стали устанавливать затейливые электрические иллюминационные вензеля.

«Сегодня  город Тулу осчастливит своим присутствием наш возлюбленный монарх Государь Император Николай Александрович. Около века тому назад, в годину Отечественной войны, государь Александр Благословенный прибыл в Тулу, посетил оружейный завод и благодарил оружейников, напрягших все свои силы к изготовлению оружия против полчищ Наполеона. По примеру своего державного предка ныне благополучно царствующий государь в эпоху второй отечественной войны посещает Тулу», - писала местная газета.

В городе появилось объявление, что вход во все места, кои изволит посетить Государь Император – по особым разрешительным билетам. Жителям разрешается находиться на улицах по всему пути следования, но только на тротуарах.

Разрешалось смотреть на высочайший проезд из окон домов и с балконов за личной ответственностью домохозяев. Фотографирование высочайшего проезда разрешается только тем лицам, кои будут иметь особое на то разрешение.

Уже в восемь утра вся Суворовская улица, часть Посольской и Киевской и площадь у кремля перед Казанской церковью были заполнены народом.

В начале десятого императорский поезд плавно подошёл к перрону вокзала и остановился. Из салона  вагона показался Государь в сопровождении обер-гофмаршала графа Бенкендорфа, флаг-капитана Его Величества Нилова, дворцового коменданта свиты Его величества генерал-майора Воейкова, начальника военно-походной канцелярии Его Величества, князя Орлова и флигель-адъютанта графа Шереметева, Дрентельна и Саблина.

В здании Курского вокзала Николай принял депутации от дворян, земства, города, купечества, мещан, ремесленников, бывших оружейников, крестьян, крестьян-хуторян отрубников и от патронного завода. Принял от встречающих хлеб-соль, а от дворян – образ-складень. Также Его Величеству были поднесены на нужды войны собранные дворянами 40 тысяч рублей, собранные городом – 10 тысяч и три тысячи от купечества. Император поблагодарил дворян за благословение иконой по случаю приезда в Тулу и за сделанное щедрое пожертвование. По его словам, поднесённая сумма будет передана в распоряжение императрицы Александры Фёдоровны.

Вскоре по Суворовской улице прокатилось громовое ура нескольких тысяч глоток – это народ приветствовал появившегося на площади «державного хозяина земли русской». Празднично зазвенели колокола.

Николай следовал по городу в открытом автомобиле. С вокзала он отправился в храм Казанской Божией Матери. Он располагался рядом с Троицкими воротами кремля. Из церкви делегация отправилась на оружейный завод.

В лазарете для раненых воинов Николай «обласкал своим вниманием раненых и пожаловал некоторым собственноручно знаки отличия, затем Государь Император возвратился в Императорский поезд, где состоялся завтрак».

В восемь вечера Николай прибыл на вокзал и отбыл дальше, в Орёл. В память о визите императора по всем городским лазаретам каждому раненому были разосланы крестики и Евангелие.

Количество показов: 205

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама