Пятница 13 декабря

На Оке в Тульской области сосун куда не надо не суют

Назад

22 Ноября 2019 02:50

 1067    0

Фото: архив "Молодого коммунара"

На Оке в Тульской области сосун куда не надо не суют

В тульской «Октаве» в ходе первого межрегионального форума природопользования «Ока – путь к оздоровлению» на одной из секций обсуждалось влияние на русло самой большой реки региона добычи полезных ископаемых. Алексинский депутат Алексей Носов в ходе выступления 1-го заместителя генерального директора ООО «Порт Серпухов» Валерия Савельева (порт занимается извлечением из русла песка и гравия) задал вопрос о контроле за объемами и местами добычи полезных ископаемых. Народный избранник сообщил об озабоченности жителей Алексина этими работами и о том, что в городе убеждены: бесконтрольное изъятие (добывают больше, чем говорят) из реки песка и гравия является причиной продолжающегося обмеления реки.     

Валерий Савельев заверил, что контроль присутствует: порт постоянно проверяют 7 контролирующих организаций, от Ростехнадзора до экологов. Объем извлекаемых нерудных материалов контролируется как маркшейдерской службой, так и при погрузке и разгрузке ископаемых. Глубже 8 метров дно не углубляется, сосун (уcтройство для засасывания песчано-гравийной смеси) работает на установленной техзаданием глубине, а расположение земснаряда в акватории контролируется с помощью GPS, и отклонение даже на метр сразу корректируется.  

По словам Валерия Савельева, кроме антропогенного фактора, обмеление Оки – следствие очередного цикла изменения гидрорежима, которые происходят постоянно и зависят от множества составляющих законов природы. Порт, как заявил 1-й заместитель генерального директора, работает в контакте с учёными МГУ и выполняет их рекомендации.

Количество показов: 1067

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама