Жителям Тульской области рассказали, как должна выглядеть маркировка продукта

Назад

16 сентября 2019 09:51

 0
Общество

Фото: соцсети

Эксперты Роскачества рассказали, как должна выглядеть  маркировка продукта. Отмечается, что на правильной этикетке обязательно должны быть прописаны наименование пищевой продукции, состав, количество (вес), дата изготовления и срок годности. Об этом говорится в сообщении организации.

Кроме того, на этикетке продукта должны быть обозначены условия хранения, как до так и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, пищевую ценность и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов с ГМО.

На этикетке также должен стоять единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Кроме того, производитель имеет право придумать любое название, при этом оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование — это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При чтении состава продукта тулякам рекомендуют обратить внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше, а затем остальные ингредиенты перечисляются по принципу убывания. При этом фрукты и ягоды, овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в составе продукта в любой последовательности. Кроме того, на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

По данным Роскачества, регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. К таким наиболее распространенным из них относятся арахис и продукты его переработки, аспартам, горчица и продукты ее переработки, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные и продукты их переработки, рыба, соя, яйца. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Как пояснили в Роскачестве, наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных