Съедобное и несъедобное

Назад

13 сентября 2019 00:00

 0
Общество

Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: соцсети

Выбирая продукты в магазине, большинство россиян уделяет внимание сроку годности товара (72%), чуть меньше внимания — дате изготовления (65%) и составу продукта (39%). Ещё меньше потребителей смотрят на массу (34%) и торговую марку (30%). Любопытно, что самым незначительным показателем, на который обращают внимание покупатели, стала цена — ею интересуются всего 2%. А как выбирают продукты туляки? Об этом «Молодой коммунар» спросил своих читателей.

Елена Волкова, доктор биологических наук:

— На сегодняшний день российское законодательство предъявляет довольно серьёзные требования к маркировке пищевых продуктов и указанию их состава. Нужно только правильно читать этикетки. У производителей всё меньше шансов скрыть то, что они бы не хотели афишировать. Наличие в составе продукции «растительных масел» может говорить о том, что использовалось пальмовое масло, а в этом году обязательной стала маркировка для молочной продукции, содержащей заменители молочного жира. Всё это помогает покупателю.

Не стоит бояться наличия в составе продукта некоторых показателей с буквой Е — большинство из них не являются опасными, а выполняют роль стабилизаторов, например такие, как лимонная кислота.

При покупке некоторых видов товаров, в первую очередь мясных и молочных, стоит обратить внимание на срок годности. Но даже опытный микробиолог не сможет визуально заметить, что продукт испорчен или близок к этому состоянию — для этого потребуется серьезное исследование. Да, если, к примеру, йогурт испорчен, колонию грибов вы заметите невооружённым глазом, но только после вскрытия упаковки. Посмотрите на целостность ёмкости и её общий внешний вид: упаковка не должна быть нарушена.

Никита Махлаков, студент:

— С этого года я живу в общежитии и вынужден сам покупать себе продукты. В основном ориентируюсь на то, что раньше видел в домашнем холодильнике, но в качестве эксперимента могу купить товар по акции. Пока у меня небольшой опыт покупки продуктов, но я стремлюсь к тому, чтобы узнать весь ассортимент магазинов. Мне кажется, правильнее всего покупать ту еду, о которой ты знаешь и которую пробовал. Возможен, конечно, метод проб и ошибок — главное, чтобы эти пробы не заканчивались расстройством желудка или чем-то похуже.

Использовать советы друзей не всегда полезно, ведь у всех разная пищеварительная система, а главное — разные вкусы. Ну и, конечно, для студента немаловажный фактор — цена. Стараюсь на чём возможно сэкономить, поэтому товары по акции — наше всё.

Ксения Китанина, врач:

— В первую очередь смотрю на состав любого продукта и его энергетическую ценность. Стараюсь выбирать питание, в котором меньше жиров и углеводов. Особенно углеводов, поскольку сахара — бич нашего времени. Можно купить обезжиренный йогурт и думать, что вы питаетесь полезно, при этом сахара в этом продукте будет огромное количество! Смотреть на углеводный состав продукта следует не только тем, кто желает сохранить стройность фигуры, но и всем, кто думает, о своём здоровье. Повышенное потребление сахара нарушает толерантность организма к глюкозе и ведёт к сахарному диабету.

Второе, на что следует обратить внимание — срок годности продукта. Если он слишком долгий, это означает, что применялись консерванты, которые могут повредить здоровью.

Посмотрите на статистику смертности взрослого населения в нашей стране: первое место занимают хронические неинфекционные заболевания, в первую очередь сосудистые — инфаркты, инсульты и т. д. Зачастую они возникают вследствие наличия универсальных факторов риска, на которые, в свою очередь, можно повлиять питанием, поэтому поход в магазин в определённой степени можно сравнить с посещением аптеки.

Милена Губенко, предприниматель:

— Компания, которую я возглавляю, занимается производством и переработкой сельхозпродукции. Мы постоянно участвуем в фермерских ярмарках и фестивалях, где, как правило, видим уже знакомых нам производителей. Им и доверяем.

Лучший способ выбрать продукт для своего стола — познакомиться с тем, кто его изготавливает. Узнать, как, где и из чего производят то, что вы собираетесь купить. Если речь идёт о крупных производствах, да ещё и в других регионах или за границей, сделать это затруднительно, а вот с любыми местными производителями можно поговорить, причём большинство из них с удовольствием расскажут о себе.

Если не знаете производителя или нет возможности с ним поговорить, почитайте отзывы — сейчас в интернете люди пишут обо всём, что покупают, причём если с продуктом что-то было не так, то об этом напишут в первую очередь. Так зарабатывается репутация, и хороший производитель всегда рад отзывам о себе. Мы, например, когда начинали продвигать своё дело, следили за тем, что о нас пишут, всегда отвечали людям, а если с нашей продукцией было что-то не так, старались это уладить, заменить товар или предлагали компенсацию. И таких производителей немало — доверяйте им!

Алексей Меркулов, пенсионер:

— Думаю, «цена» — самый популярный ответ на вопрос: на что обращаете внимание при покупке продуктов? Такова правда жизни, и стесняться этого не нужно. Я хоть и живу сейчас один, и пенсия уходит в основном на оплату коммуналки и покупку лекарств, но всё равно стараюсь иногда позволять себе любимые продукты. Сыр, например, всегда покупаю, хотя он жутко дорогой. Но я его много и не ем. Всяким колбасам предпочитаю натуральное копчёное мясо — оно тоже дорогое, но его я покупаю редко и ем мало. А вот сало люблю и делаю его сам, с солью, чесноком и зеленью. Его и в картошку добавляю. Да и просто с хлебом могу употребить.

Товарам по акции не доверяю, хотя они и ниже в цене. Почему-то мне кажется, что нас хотят обмануть — то ли скинуть неликвид, то ли продать товар просроченный либо на границе срока годности. Да и, как я заметил, хорошие продукты на акцию никогда не выставляют — то какой-то странный кофе, то конфеты, то ещё что-нибудь, что, видимо, не покупают. Скидок на сыр я в магазинах не видел!

Екатерина Саратова, инженер:

— Я не сильно доверяю мелким производителям, потому что неизвестно, в каких условиях они делают свою продукцию. На большом предприятии существуют техпроцессы, от которых нельзя отходить, они постоянно контролируются как внутри предприятия, так и внешними проверками, поэтому таким продуктам доверия больше — они как минимум безопасны.

Что касается состава, то я не верю, что нам указывают всё, что кладут в ту же колбасу. Зашифровать какую-нибудь гадость всегда можно, поэтому сложные продукты я стараюсь вообще не покупать. Сейчас есть возможность сделать любой мясной деликатес в домашних условиях — я, например, делаю свой собственный паштет из натурального мяса со специями и зеленью. Вся семья его обожает, я даже знакомых угощаю. Мясо, кстати, всегда покупаю на рынке у одного и того же продавца.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных