mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Воскресенье 25 августа

Оружейный завод снова «Предприятие года»

Возврат к списку

09.08.2019 00:00

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: из архива «Молодого коммунара» и предоставлены пресс-службой ПАО «Тульский оружейный завод»

Комментариев: 0

Общество Оружейный завод снова «Предприятие года»



По итогам работы в 2018 году, основным показателям в производственной, экономической и социальной сферах деятельности ПАО «Тульский оружейный завод» признан лучшим среди предприятий, входящих в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». 

Если говорить коротко, то тульские оружейники показали очень высокие результаты в динамике развития старейшего российского завода за последние семь лет. А главное — доказали, что прогрессивная команда современных управленцев не просто способна найти выход из кризисной ситуации, в которой находился ТОЗ ещё в самом начале этого десятилетия, но и вывести его на новые рубежи, отстояв право предприятия на жизнь и обеспечив ему лидерские позиции.

Уже в 2015 году темпы развития завода позволили говорить о его стабильном, надежном настоящем и о большом перспективном будущем. Успешное выполнение Гособоронзаказа, увеличение объемов выпускаемой продукции и рост выручки позволили ТОЗу вновь встать в один строй с уважаемыми предприятиями ОПК. Так, оборот составил 9,74 миллиарда рублей, что в 13 раз превышало показатель 2011 года. А прибыль достигла почти 1 миллиарда рублей.

Уже тогда Тульский оружейный завод был признан «Предприятием года» по итогам соревнования, ежегодно, с середины этого десятилетия проводимого «Высокоточными комплексами». Этот факт значится на почетном Кубке, который недавно пополнился новой надписью. «Предприятием года» в 2018 году вновь стало ПАО «Тульский оружейный завод».

Среди пяти тульских предприятий ОПК, входящих в НПО «Высокоточные комплексы», и девятнадцати российских достичь таких высоких результатов непросто. Тем более известно, что холдинг консолидирует научно-технический потенциал группы предприятий, работающих в области перспективных вооружений, военной и специальной техники, в сфере высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий.

Так что соперников у Тульского оружейного завода немало, и они сильные.

Коллективу ТОЗа такое признание их труда со стороны головной структуры, конечно, приятно. Заводчане понимают, что успех — слагаемое многих факторов, в котором ни один не может существовать отдельно. Один из самых главных — грамотные подбор, расстановка и обучение кадров, которым на заводе придается огромное значение, как и определению прогрессивной социальной политики. А люди, преданные делу и отвечающие требованиям современного производства, профессионально внедряют новейшие технологии и управляют новейшим оборудованием. Растет культура производства, благоустраиваются территории, строятся новые и реконструируются старые цеха… И в первую очередь перспективное развитие положительно сказывается на темпах освоения новых видов продукции, на расширении её линейки и повышении качества.

Вот что по этому поводу говорит генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» И. Н. Курилов:

— Конечно, то, что наш коллектив во второй раз за пятилетку смог доказать, что он лучший по показателям работы среди предприятий, входящих в «Высокоточные комплексы», приятно, но в то же время обязывает нас стремиться к новым целям, доказывать, что мы состоятельны в надежности по отношению к делу, способны к динамичному развитию.

Уважение к людям труда, поддержка их желания профессионально расти, помощь в решении социальных вопросов — всё это залог успешного настоящего и будущего коллектива. Моя команда знает это очень хорошо. В 2011 году не было коллектива на ТОЗе в смысле единого, нацеленного на поставленные задачи, соответствующего современным запросам времени, требующим технологических прорывов. И в первую очередь для того, чтобы достичь нужной цели по масштабному техперевооружению производства под выпуск востребованных вооруженными силами страны и конкурентоспособных на мировом рынке изделий, нужно было сформировать команду отвечающих потребностям производства специалистов. С проблемой справились, как и с задачами по реконструкции старых и открытии принципиально новых, отвечающих высокому мировому уровню цехов, в которых и работают современные кадры.

Первые результаты, говорящие о правильности выбранного пути, мы получили к середине десятилетия. Собственно, это подтверждено признанием головного холдинга, выраженного в 2015 году присвоением ПАО «Тульский оружейный завод» звания «Предприятие года»…

— Которое завод снова подтвердил в прошлом году…

— ТОЗ продолжает расширять линейку выпускаемой продукции. В 2018 году осуществлена постановка на производство нового изделия, все комплектующие и узлы которого изготавливаются в заводских цехах. Его испытания завершены и теперь идет запуск в серию. Параллельно работаем над освоением выпуска ещё одного востребованного рынком изделия.

Важно и то, что к гособоронзаказу, главному для нас, в коллективе относятся очень ответственно, поэтому он выполняется качественно и в установленные сроки.

Отсюда и совокупный результат деятельности предприятия: в 2018 году общий объём выпускаемой продукции в денежном выражении составил около 12 миллиардов рублей. И сбивать темпы тозовцы не намерены, только наращивать! …

— В этой сумме и доля гражданской продукции, об освоении которой говорили на одном из заседаний регионального отделения «Союза машиностроителей России»?

— Да, но она пока небольшая. Хотя ещё совсем недавно доля продукции гражданского и двойного назначения и вовсе была равна нулю. Сейчас мы серьезно решаем поставленные Президентом России задачи по диверсификации. На заводе организовано несколько структур — таких, как ТОЗ-энерго, ТОЗ-метиз, ТОЗ-робототехника, ТОЗ-инструмент, ТОЗ-пластик.

К тому же возрождаются традиции по выпуску охотничьего и спортивного оружия. Обо всем этом мы ещё расскажем подробно. А сейчас я хочу от всей души поздравить коллектив завода с высоким признанием его труда, с тем, что ПАО «Тульский оружейный завод» вновь удостоен звания «Предприятие года».

Так, держать, заводчане!

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама