mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Понедельник 19 августа

Уроки и перемены в школе «СПЛАВА»

Возврат к списку

09.08.2019 00:00

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА и пресс-службы АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева»

Комментариев: 0

Общество Уроки и перемены в школе «СПЛАВА»



Современное оружие высокой точности, предельной дальности и скорострельности, наукоемкая, отвечающая современным требованиям гражданская продукция — всё это производят в АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех»). Производят люди — разработчики, конструкторы, технологи, рабочие. Без них самое новое и передовое оборудование, самые инновационные технологии бесполезны. 

Думать о будущем

Девяностые «вымыли» из оборонно-промышленного комплекса множество блестящих специалистов и мастеров своего дела. В одном из интервью «Молодому коммунару» Герой России, академик РАРАН Н. А. Макаровец, возглавлявший тогда «СПЛАВ», говорил об этом с горечью: «ушедшие не были лишними, просто так сложились обстоятельства». Но даже в те годы на предприятии думали о будущем. Работа с молодежью в средних профессиональных учебных заведениях, создание в ТулГУ в 1996 году кафедры «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня», готовящей специалистов в том числе и для «СПЛАВА»,— всё это Николай Александрович считал приоритетным направлением. Эта работа продолжается и сегодня: обновленная после ряда слияний кафедра «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В. П. Грязева Тульского государственного университета готовит инженеров по специальностям, востребованным на «СПЛАВЕ» и других предприятиях. Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре, а далее — в аспирантуре. Диссертационные изыскания ведутся под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры и специалистов НПО «СПЛАВ».

За отличные и хорошие оценки, участие в выполнении актуальных научно-технических работ, направленных на создание новой техники и технологий, студентам выплачиваются поощрительные стипендии НПО «СПЛАВ». Кроме того, предприятием учреждены и ежемесячно выплачиваются особо отличившимся студентам Института высокоточных систем им. В. П. Грязева стипендии имени А. Н. Ганичева. И конечно, ежегодно НПО «СПЛАВ» проводит набор абитуриентов для поступления в ТулГУ на целевые места. В настоящее время по направлению предприятия в вузе обучаются 193 студента.

Дело не в деньгах

Возможно, именно поэтому в АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» никогда не было дефицита кадров в общепринятом его понимании. Но у ОПК есть и своя специфика. Здесь нужны не просто кадры, а светлые головы и золотые руки. И таких специалистов, и мастеров надо не просто вырастить, но и удерживать, закреплять на производстве. Последняя задача остается актуальной и сегодня.

Не правы те, кто огульно обвиняет нынешнюю молодежь в корыстолюбии — интересная работа, перспективные идеи и возможность на практике реализовать задуманное — это, пожалуй, главный стимул для молодых специалистов НПО «СПЛАВ». Ведущий инженер одного из отделов, а по совместительству председатель Совета молодых специалистов предприятия Алексей Левшин говорит, что его выбор места работы не был случайным.

— Перед поступлением на Дне открытых дверей в ТулГУ обратил внимание на стенды НПО,— вспоминает он.— И сразу же понял, что хочу работать над созданием именно такой техники. Отсюда и целенаправленный выбор факультета и специальности.

Алексей Викторович в коллективе уже не новичок, его стаж практически восемь лет. Свой путь на предприятии начинал с работы на полставки, устроился во время учебы в университете. А сейчас сам обучает молодых.

— Встретили меня хорошо, тем более что я уже был своим — писал диплом по теме «СПЛАВА». А условия для роста здесь вполне понятные — как работаешь, так к тебе и будут относиться,— говорит А. В. Левшин.— По мере накопления профессиональных знаний и практического опыта расширяются возможности для реализации, а вместе с реализацией растет и заработная плата. Растет заметно.

Дело, конечно, не только в деньгах. Мой собеседник поясняет, что не стремится к административной карьере: его не увлекает перспектива руководить большим числом людей, другое дело — успешность работы над конкретным проектом.

— С темой, которой я начал заниматься, когда пришел на «СПЛАВ», у нас всё получилось, сейчас у меня другая, новая тема,— продолжает Алексей.— И я должен использовать все свои знания, весь свой опыт, чтобы достичь нужного результата.

Но материальный аспект, тем не менее, никто и не сбрасывает со счетов: за три последних года среднемесячная заработная плата в АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» увеличилась в 1,5 раза — с 41 970 до 62 900 рублей. Это притом что в регионе средняя зарплата в промышленности — без малого 38 тысяч рублей. Специально для сомневающихся приведем еще один показатель: среднемесячный заработок рабочих за тот же период вырос с 30 560 до 54 320 рублей.

В предчувствии побед

25-летний Сергей Кулинич — электросварщик. Говорит, что полгода после армии «искал себя». Нашел на «СПЛАВЕ». Здесь и работает с декабря 2015 года. Технолог сварочного производства, он неожиданно выбрал для себя рабочую профессию и даже увлекся ею. Помогли и более опытные товарищи — Евгений Васильевич Гусев и Андрей Андреевич Медведев. С последним сейчас они друзья, вместе на работе и на отдыхе, ездят на рыбалку.

Сергей начинал со второго квалификационного разряда, за неполных четыре года дорос до пятого. Заметно увеличился и заработок. А ведь есть еще и шестой разряд.

— Значит,— шутит парень,— есть куда стремиться.

В этом году Сергей участвовал в отборочном этапе в сборную ГК «Ростех», которая будет представлять корпорацию на чемпионате профмастерства WorldSkillsRussia.

— Проходил этап в подмосковном Королёве,— рассказывает он.— Приятно, конечно, что выбрали меня, но ехать не хотел, опасался, что маловато опыта. Ведь сколько видов сварки существует! И похвастать мастерством в каждом из них я пока не могу. Но боялся зря: показать себя, проверить свои возможности было очень полезно. И к тому же, несмотря на соперничество, на конкурсе всё было очень здорово — такой командный дух! … Да, первый раз для меня не был успешным, но дальше, я уверен, будет лучше!

Служить, чтобы остаться

Андрей Звягин на беседу с корреспондентом «Молодого коммунара» явился в военной форме. Он — солдат научно-производственной роты. Такой же, как и пятнадцать его товарищей, проходящих срочную службу в НПО «СПЛАВ». Все они — молодые специалисты, которые устроились на предприятие на последних курсах университета, прошли здесь практику, написали дипломы и остались работать после защиты. За эти годы они получили хорошую профессиональную подготовку и производственный опыт. На время срочной службы за каждым из них закреплен наставник, ведь новобранцы задействованы в разработке и производстве реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования.

— Можно сказать, что жизнь моя не изменилась, в чем-то даже получше стало. Раньше я спал долго,— сконфуженно улыбается Андрей.— А теперь та же работа, плюс физподготовка, строевая подготовка. Но, как ни странно, стал больше успевать — вот что значит режим. И еще заметил, что после призыва нам на предприятии доверять стали как-то больше, что ли…

Парень первый в своей семье получил высшее образование. Это, бесспорно, законный повод для гордости. Как и то, что младший брат Андрея Звягина намерен идти по его стопам и поступать в ТулГУ. У него уже есть и пример и первый наставник. Тем более что старший брат после увольнения в запас в декабре настроен остаться работать на родном уже предприятии.

О здоровье и не только о нем

«Родное предприятие» для работников АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» — это не просто фраза, не некий литературный штамп. Ведь что характерно для семейных отношений? Правильно — взаимная забота. В том числе и о здоровье близких.

Судите сами: с прошлого года на предприятии действует программа добровольного медицинского страхования (ДМС). По полису ДМС все сотрудники предприятия могут пройти диагностические исследования, получить амбулаторно-клиническую помощь или лечение в стационаре лучших медицинских учреждений Тулы, а также вызвать «скорую помощь» или врача на дом. С этого года объем ДМС-услуг и перечень клиник расширен.

А еще на территории «СПЛАВА» работает здравпункт с приемным, перевязочным отделениями. Помимо ежегодных профосмотров работников предприятия, здесь можно сделать массаж, полечить зубы, принять некоторые процедуры. Массажный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты оборудованы современной медтехникой.

Укрепить здоровье можно и на турбазе «Октава», расположенной в экологически чистом месте на берегу Оки в Заокском районе. Для повседневных занятий есть отремонтированный и обновленный в соответствии с современными требованиями спортивный зал, вскоре откроется и зал тренажерный. Заниматься спортом на «СПЛАВЕ» никого заставлять не нужно — от желающих отбоя нет. Сотрудники предприятия постоянно участвуют в соревнованиях по боксу, футболу, стрельбе, в корпоративных играх, организаторами которых выступает ГК «Ростех», и показывают отличные результаты — с последнего турнира сплавовцы вернулись с семью медалями! На заводском уровне проводятся соревнования по лыжным гонкам, мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике и шахматам. Результатом этих соревнований стало создание постоянных команд, которые отстаивают честь предприятия на всех уровнях.

Забота о здоровье распространяется и на подрастающее поколение. АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» уже несколько лет является генеральным спонсором ФК «Арсенал», а потому для детей сотрудников предприятия организованы занятия в детской академии футбола Дмитрия Аленичева, ребята играют в ФК «Канонир», лучшие совершенствуют мастерство в юношеской школе «Арсенал». Занимается подрастающее поколение и в академии тенниса Александра Островского.

Словом, в семье, как в семье. На торжества — свадьбы, рождение ребенка — принято дарить подарки. Сумма подарка от предприятия в прошлом году была удвоена и сейчас она равна 10 тысячам рублей. Помогут и перед отпуском: размер материальной помощи в таком случае будет равен минимальной зарплате по региону — 13 500 рублей.

Примечательно, что в течение последних трех лет финансирование социальных программ предприятия увеличилось в пять раз — с 40, 515 до 217,947 миллионов рублей!

Для молодых…

Одним из направлений социальной политики АО «НПО „СПЛАВ“ стала помощь сотрудникам в приобретении жилья. В рамках Жилищной программы предприятие компенсирует до 2/3 затрат на выплату процентов по ипотечному кредиту. Максимальный срок участия в жилищной программе — 5 лет. При этом общая сумма компенсации — не менее 500 тысяч рублей. Сейчас в программе участвуют 52 сотрудника. Средняя сумма компенсации в год на каждого составляет 80 тысяч рублей.

Инженер-конструктор III категории Дмитрий Петрухин повторил путь многих своих товарищей: ТулГУ, практика и диплом по тематике «СПЛАВА», работа на предприятии. Он уже прошел первую квалификационную ступень на предприятии, успел полюбить свою работу. Занимается и общественной деятельностью, отвечает в Совете молодых специалистов за спортивно-массовые мероприятия, сам отдает предпочтение тяжелой атлетике. А еще Дмитрий приобрел квартиру в рамках жилищной программы.

— Когда пришел на «СПЛАВ» после диплома, узнал про такую возможность,— делится он.— Выяснил условия, собрал и подал документы. Мою заявку одобрили. Программа оказывает молодым специалистам значительную помощь в приобретении собственного жилья.

…и ветеранов

А еще в НПО «СПЛАВ» работает долгосрочная программа негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Для предприятия, где достаточно высока доля работников, достигших пенсионного возраста, а их к началу года было около трети от общей численности, это актуально. Работников пенсионного возраста, включающихся в реализацию этой программы,— она начинает реализовываться при принятии ими решения о выходе на заслуженный отдых — становится всё больше. Примечательно, что самыми возрастными из числа заключивших договор негосударственного пенсионного обеспечения в этом году стали сотрудники 86 и 88 лет. По данной программе при выходе на пенсию работник получает единовременную выплату в размере трех среднемесячных зарплат и сохраняет право на получение премии по итогам года пропорционально отработанному времени. И главное, участнику программы полагается ежемесячная денежная выплата в размере от трех до шести тысяч рублей за счет средств АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева», как это предусмотрено Положением об «НПО».

Как бы это ни звучало, обновление кадрового состава — явление неизбежное. Работников старшего поколения заменяют их молодые коллеги. Если в 2015 году средний возраст работающих здесь превышал 54 года, то теперь он сократился до 50 лет.

Как в труде, так и на отдыхе

А в целом возрастных или каких-то иных различий здесь никто не делает. Работают дружно, иначе и невозможно: ведь только в прошлом году объем основного производства вырос практически вдвое. Но и отдыхать здесь умеют, и традиции берегут. В прошлом году настоящим событием стало празднование Дня Победы. Помимо традиционного чествования ветеранов, на предприятие впервые пригласили детей сотрудников. Получилось увлекательно: интерактивные площадки, выступления творческих коллективов, но главное — редкая и такая ценная возможность увидеть, где трудятся родители. В нынешнем году участников программы отбирали уже по результатам творческого задания — конкурса детского рисунка — иначе всех желающих было не вместить в экскурсионное пространство! И конечно, дети с удовольствием пообщались с ветеранами предприятия, участниками Великой Отечественной войны.

Развиваются и новые направления спортивных и культурно-массовых мероприятий. Молодежь, например, с удовольствием и азартом играет в пейнтбол. День науки отметили интеллектуальной командной викториной и пригласили в гости магистра телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. А недавно активисты Совета молодых специалистов побывали в школе для детей с особенностями развития. Для людей, начинающих самостоятельную жизнь, оказалось важным не только дарить подарки и радовать своими талантами ребятишек, чья жизнь изначально связана с трудностями и их преодолением, но и сочувствовать, и соучаствовать, и быть вместе. Похоже, волонтерская деятельность тоже станет традиционной.

Мария Казакова до этого работала в крупных федеральных компаниях, а в отдел развития корпоративной культуры АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева» устроилась только в этом году.

— Наш отдел еще очень молодой, как и многие приходящие сюда ребята. Корпоративная культура в современной компании — это не только праздники и развлечения. В первую очередь для нас важно, чтобы принимаемый сотрудник уже на входе понимал, какова миссия предприятия, какими ценностями мы руководствуемся в работе. И конечно, эффективно вливался в рабочий коллектив. Мы мониторим рынок, готовим к внедрению новые инструменты коммуникаций — такие, как интранет-портал, инфоматы. Все без исключения работники должны знать, какие льготы у них есть, какие события планируются, где они могут себя проявить. Это большой пласт работы, но мы с коллегами уверены, что справимся,— подчеркивает Мария.— В следующем году «СПЛАВ» отпразднует 75-летие. Мы готовим интересную программу не только для работников предприятия, но и всех жителей Тулы. Наши сотрудники охотно откликаются на предложение участвовать в различных мероприятиях, с удовольствием проявляют инициативу.

Как в труде, так и на отдыхе.

Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама