mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Воскресенье 25 августа

Пляжная бухгалтерия

Возврат к списку

09.08.2019 00:00

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: соцсети

Комментариев: 0

Общество Пляжная бухгалтерия



Траты россиян на отдых внутри страны с начала года выросли на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Куда этим летом едут туляки и планируют ли отдых осенью и зимой? 

Потребности и возможности

Отпускная инфляция, полагают в Российском союзе туриндустрии, связана с общим ростом цен в стране, но не только. По мнению вице-президента этой организации Ю. Барзыкина, наши соотечественники предъявляют всё более высокие требования к качеству сервиса на курортах, а также всё чаще предпочитают пляжному отдыху более активные виды туризма — гастрономический, спортивный, экстремальный.

Самые разные эксперты и профильные СМИ составляют всевозможные рейтинги российских городов по видам туризма. В многих из них фигурирует Тульская область: в наш регион приезжают, чтобы осмотреть достопримечательности, полакомиться фирменной гастрономией (к традиционным пряникам и пастиле добавился сыр и некоторые другие специалитеты), посетить места религиозного культа. Среди туров выходного дня в Центральной России Тула стала одним из самых популярных направлений.

А куда этим летом едут жители оружейной столицы? Об этом «Молодой коммунар» спросил представителей туристических агентств региона.

— Если говорить о внутреннем туризме, то популярностью пользуются черноморские курорты Краснодарского края — Сочи, Анапа, Геленджик. Там всё привычно: и сервис, и сумма, которую потратит турист,— констатирует опытный турагент Кристина Солопова.— Что касается Крыма, то спрос на него несколько меньше, и это, на мой взгляд, связано с двумя моментами. Во-первых, ожидания туристов. У нас же люди хотят удобства в номере, наличие кондиционера, перелёт, трансфер «аэропорт — отель — аэропорт», первую береговую линию и желательно «всё включено», и всё это за 20 тысяч рублей. В последнее время потребности туристов всё меньше совпадают с их возможностями. Вторая причина — цены в самом Крыму. Оте-ли хорошего уровня, например «Интурист» в Ялте (это крепкая четвёрка), стоят 200 тысяч рублей на семью из трёх человек за восемь дней отдыха. А хорошая Турция на тот же период обойдётся вдвое дешевле…

И всё-таки в Крым наши земляки едут, предпочитая в основном действительно бюджетный отдых. На полуострове — огромное количество гостевых домов, то есть частных владений, приспособленных под отели. Там может отсутствовать кондиционер, а подчас и отдельный туалет в номере, но природа Крыма и шум Чёрного моря всё уравновешивают.

На колёсах по России

Владелица собственного турагентства Мария Панина называет и другую причину некоторого падения популярности внутрироссийского отдыха — в этом году некоторым категориям силовиков разрешили выезд за границу. Например, сотрудники МВД, помимо Кубы, Вьетнама и некоторых других стран, этим летом могут выезжать в Турцию и в Таиланд.

— На Таиланд особенно много заказов,— говорит Панина.— Если раньше туроператоры не предоставляли полётные программы в эту страну на лето, поскольку считалось, что там в этот период не сезон, то теперь в Паттайю или на Пхукет можно улететь круглый год. Но высокий сезон будет, как всегда, зимой…

Самый насыщенный туристический месяц у туляков — август, именно на него приходится большинство отпусков и поездок. Из разных точек города и области отправляются автобусы к Чёрному и Азовскому морям — подобный вид отдыха, а точнее способ добраться до пляжа, по-прежнему популярен, поскольку является самым дешёвым.

Однако в этом году подобные поездки бронируют с осторожностью — из-за непредсказуемой погоды. Турагент советует заранее прикинуть бюджет: это только кажется, что поехать автобусом к морю и прожить неделю в скромном номере — значит здорово сэкономить.

— Но когда мои туристы начинают рассказывать, сколько они потратили на месте на различный коньячок-шашлычок, диву даёшься. За такие деньги можно было позволить себе гораздо больше в другом месте. Но у всех свои вкусы,— рассуждает турагент.

А вот по автобусным экскурсионным турам по стране туляки полностью поддерживают российский тренд: внутренний туризм растёт. Наши земляки едут в Санкт-Петербург, Казань, не говоря уже об экскурсионных поездках в Москву и однодневных или двухдневных путешествиях по городам Золотого кольца.

— Бронируя подобные туры, мы сразу предупреждаем туристов: свободных мест в автобусах не будет,— продолжает Мария Панина.

Если хочется безвизовой экзотики на родном языке, можно отправиться, например, на космодром Байконур — такие туры тоже доступны в Туле. Как правило, актуальными они становятся в период анонсированных запусков космических кораблей. Туристам покажут инфраструктуру космодрома, на безопасном расстоянии они смогут понаблюдать за стартом корабля к орбите. Цены — от 30 тысяч рублей за три дня плюс дорога.

Туры больше не горят

Общий тренд, который отмечают в тульских турагентствах,— при росте цен на заграничный отдых туристы не готовы от него отказываться, и даже хотят сохранить привычный им уровень сервиса.

— Если люди привыкли отдыхать в пяти звёздах по системе «всё включено», перейти на более низкий уровень для них трудно,— объясняет Мария Панина.— Притом что, конечно, больше денег у народа не становится. Надо сказать, что и цены курорты держат примерно на одном уровне, но из-за роста валюты туры для россиян дорожают. Как правило, люди сокращают период своего отдыха: вместо двух недель отдыхают десять дней, вместо десяти дней — неделю. Всё-таки сила привычки очень велика, и предложение поехать на более дешёвый курорт или в другой отель, даже с сравнимым уровнем сервиса, наши люди не принимают…

Но всё же турагенты дали несколько советов тем, кто хочет разнообразить свой отпускной досуг. Во-первых, присмотреться к курортам, ранее не считавшимся популярными. В Испании — к небольшим островам, в Италии вместо «русского» Римини можно предпочесть Сицилию или Калабрию, на Кубе также уделить внимание не раскрученным островам.

— Туроператоры закидывают туристам удочки, и тот, кто первый на них клюнет, может прилично сэкономить, получив блестящий отпускной опыт. Когда эти места станут популярными, вы больше вообще не сможете там побывать за нынешний чек,— рассказывают турагенты.— Большинство привыкло считать недоступной экзотикой Маврикий и Доминикану, но из-за высокой конкуренции других курортов там тоже вынуждены снижать цены…

Ну а самый, пожалуй, экзотический вариант этого года — африканская Танзания. Подходящие предложения по этому направлению начали появляться в прошлом году, но и сейчас их приобретают с опаской. Всё-таки Африка продолжает считаться у россиян опасным континентом.

— Горящих туров сейчас практически нет ни на одном направлении, но вариант с Африкой — это как раз тот случай, когда можно попробовать,— считают профессионалы туриндустрии.— В целом же хороший турист знает, что главный способ сэкономить сегодня — раннее бронирование. Либо если вы настолько свободны, что готовы выехать в отпуск по первому звонку…

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама