Воскресенье 08 декабря

На закрытии фестиваля в Поленово пели в воде

Назад

28.07.2019 13:58

 625    0

Фото: Дмитрий ЛИТВИНОВ

На закрытии фестиваля в Поленово пели в воде



В музее-заповеднике В.Д. Поленова в Тульской области подошёл к концу 4-й Международный фестиваль искусств «Век музыки в усадьбе Поленово», продолжавшийся в течение шести недель.

В последний фестивальный день, 27 июля, на сцене летнего театра состоялся большой концерт Дрезденского хора «Молодёжный ансамбль  Дрезден», который этим летом также выступит в Мариинском театре Санкт-Петербурга и в Московской консерватории.

Программа коллектива называлась «Mир прекрасен» и была посвящена красоте во всех её проявлениях.

- Избранные шедевры музыкального творчества русской и немецкой хоровой музыки находятся в многоколоритном диалоге и тематизируют красоту природы, красоту любви и возлюбленных, и любовь к богу, - рассказал музыкальный директор коллектива Олаф Катцер.

Рядом с произведениями Рахманинова и Алябьева, живших много времени в самом Дрездене, прозвучала и музыка саксонских композиторов, таких как Гейнрих Шютц, Роберт Шуманн и Рудольф Мауерсбергер. Все они стали доказательством интенсивных многолетних отношений между Россией и саксонской столицей.

В программе сменялись музыкальные жанры: классики российской вокальной музыки, такие как «Легенда» Чайковского  сочетались с малознакомыми народными песнями XIX века, или до сих пор модным хитом «Белами» 30-х годов прошлого столетия.

Последняя суббота июля выдалась жаркой, на пляже в Поленово было много отдыхающих, которые могли видеть удивительную картину: солисты Дрезденского хора зашли в Оку и под руководством музыкального директора коллектива исполнили одну из песен своего репертуара. Во время концерта О. Катцер вспомнил об этом и поблагодарил российских слушателей за радушный приём.

- Выбор германского коллектива для закрытия нашего фестиваля не случаен – таким образом мы передаём привет в следующий год, пятому международному фестивалю искусств в Поленове, который будет посвящён культуре и искусству Германии. Это неслучайно: Василий Дмитриевич Поленов ценил немецкую музыку, немецкое искусство, о чём говорят его архивы, хранящиеся в нашем музее, - рассказала «Молодому коммунару» директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова.

Количество показов: 625

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама