Вторник 19 ноября

Соло для токарного станка

Возврат к списку

24.05.2019 00:00

 995    1
Экономика Соло для  токарного станка



Мужская работа

Рустаму под тридцать. Живой, как ртуть, и совершенно свободный, он общается легко и непринужденно. И при этом искренне.
Желание круто изменить жизнь объясняет с самого начала. Окончание школы родители ознаменовали добрым советом – поступить в технический вуз, а именно – в ТулГУ и строить самостоятельную жизнь, ориентируясь на один из тульских заводов. Родители – люди конкретные: отец, заместитель директора некогда крупного и передового совхоза, мама, технолог плодоовощного производства, – непросто пережили сокрушительное разорение отрасли, в которой трудились, и, конечно, хотели для сына лучшей доли.
Сын видел эту долю по-своему: в музыкальную школу, где юный Рустам не без успехов терзал фортепьяно, приезжали представители Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского. Они-то и обратили внимание на одаренного паренька. А он запомнил приглашение поступать в ТКИ.
Решение зрело не так уж и быстро: довольно большой конкурс в технический вуз Рустам преодолел благополучно. Но документы отнес всё же в колледж, благо туда тоже приняли. Родители удивились, даже, наверное, огорчились. Но кто в таком возрасте учитывает родительские эмоции? Тем более что мама с папой уважительно отнеслись к «творческому» выбору сына.
В колледже увлекся электрогитарой, но повседневные учебные будни творчество напоминали мало. Поэтому свободное отношение к предметам по типу: хочу – учу, не хочу – не учу, завершилось не очень хорошо. Будучи отчисленным с третьего курса, Рустам Магомедов загремел в армию. К чему отнесся философски: для мужчины служба лишней не будет. Но, выйдя в запас, в колледже быстренько восстановился и благополучно его окончил. И приступил к работе преподавателя музыкальной школы. Параллельно занимался музыкой. Как говорится, ничто не предвещало крутого поворота событий.
А дальше у нашего героя уже наблюдается некоторое разнообразие в «показаниях». С одной стороны, частная музыкальная школа, где преподавал Рустам, не обеспечивала ему ощущения стабильности: «ученики то есть, то их нет». Творчество дивидендов в принципе не приносило и не приносит, так как Магомедов-младший категорически не соглашался и не соглашается становиться «пролетарием музыкального труда» и творить на потребу публики. Тем более что в группе, которую ему удалось собрать для исполнения своей музыки года за два, есть прецеденты: творчество для души, а на жизнь некоторые и за станком зарабатывают. И, что характерно, музыке это вообще никак не мешает.
Впрочем, парень искал себя не только в музыке. Попутно пристрастился к философии, но начал почему-то не с азов, а с классиков марксизма. Ленина, правда, еще не освоил, решил отложить на потом, но зато всерьез намерен взяться за «Науку логику» Гегеля – текст уже скачал и явно настроен его проштудировать. Но и Карл Маркс, похоже, свое дело сделал – появилось желание изучить
жизнь пролетариев, о которых так пёкся автор «Капитала», что называется, изнутри.
– А что такого, нормальная мужская работа, – уверяет Рустам. – Тем более, дело достаточно интересное, увлекает. Я уже думаю: может, зря не послушался в свое время отца, не пошел в политех.

«Ты дроби умеешь складывать?»

– Я пришел в учебный центр Туламашзавода в январе этого года, – описывает старт своей рабочей биографии Рустам. – Поначалу даже показалось: не моё. Как-то неудобно получалось: ученикам ведь приличную стипендию выплачивают. Но со временем понравилось. Но «обезьянью» работу не люблю, например прутки обрезать – все одинаковые, процедура монотонная, да и слишком просто. Другое дело, когда детали разные и над каждой еще подумать надо. Учителя у нас хорошие – мой наставник токарь Андрей Леонидович Киндеев, начальник учебного цеха Виктор Петрович Сергеев. Заботливые – всё объясняют. Причем объясняют хорошо – нескучно, ненавязчиво. Учебники есть – сколько хочешь. Главный – «Токарное дело». Да что учебники – в интернете видео полно по любому вопросу. Едешь так с работы, и вдруг тебе идея в голову приходит. Начинаешь обдумывать – не получается. Что ж мне, ближе к ночи мастеру, что ли, звонить? Дай Google спрошу, думаю. Насмотришься – начинаешь въезжать. Наутро подходишь к мастеру, говоришь: так, мол, и так. Он такой: «Где ты это взял?! Ну ладно, давай попробуем». Интересно же. Вот я и вписался токарем по ремонту оборудования в цех – думаю, здесь разнообразие обеспечено.
– А ваши наставники вас хвалят, говорят, талант у парня…
– Ой, ладно, за что хвалить-то?.. Я когда к станку встал, мастер спрашивает: считать умеешь? – Как считать? –Ну, дроби складывать? – Как не уметь – вся теория музыки основана на математике. А я ее – не математику, конечно – все-таки преподавал… То есть музыкальное образование пригодилось, получается.
Его честно предупредили: это – учёба, в цехе совсем другое отношение будет. Да он и сам понимает. Но работа уже увлекла парня всерьёз.
Рустам рассказывает, что сейчас, пока его будущий цех переезжает на новое место, он по собственной инициативе «капиталит» станок 1991 года выпуска. Вот в день нашей встречи шабрил – краску снимал. Говорит: старенький станок. Представитель счастливого поколения, не представляющего, на чём доводилось работать их предшественникам.

И все-таки Туламашзавод

Оказывается, по многим причинам. Наслышан, что даже в суровые девяностые годы здесь, как бы ни было трудно, людей ни разу без зарплаты не оставили. Это раз. Второе – учебный центр на заводе мощный, здесь всё время занятия идут: кто-то новую профессию осваивает, кто-то квалификацию повышает. Словом, есть и чему поучиться, и у кого. И традиции в коллективе сильные. Что еще надо?
Впрочем, Рустам Магомедов вовсе не исключает, что в итоге последует совету отца и наконец получит высшее техническое образование. Тем более что возможность учиться дальше без отрыва от производства на предприятии не просто предоставляется – такое стремление даже приветствуется.
К концу третьего десятка жизни к Рустаму пришло понимание: не так уж и неправ был отец со своим советом. Да что там – прав, наверное…


Количество показов: 995

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Комментарии

Guest, 26.05.2019 22:35:53
Хрен попадёшь на Тулмашзавод, своих только пихают!
Наши партнеры
Реклама